А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ОБЫКНОВЕННЫЙ УСАЧ

 
0 0 ОБЫКНОВЕННЫЙ УСАЧ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

Отряд: КАРПООБРАЗНЫЕ (CYPRINIFORMES)

Семейство: КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

Вид: ОБЫКНОВЕННЫЙ УСАЧ
BARBUS BARBUS (LINNAEUS, 1758)
ВУСАЧ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Включен в список редких и исчезающих рыб Европы, Красную книгу МСОП, Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Украины, Красную книгу Польши.

Описание:
Тело длинное цилиндрическое без пятен, оливково-зеленовато-серого цвета с беловатым брюхом. От других карповых рыб отличается хоботообразным рылом с горбинкой и двумя развитыми парами усиков, расположенными на концах верхней губы и в углах рта. Голова большая, рот нижний, полулунный. Губы мясистые, нижняя губа неясно трехраздельная. Глоточные зубы трехрядные. Глаза маленькие, светло-бурые. Спинной плавник короткий, умеренно выемчатый и высокий, располагается над брюшным. Чешуя относительно мелкая, на конце заостренная. В боковой линии 56-66 чешуй. У половозрелых самцов на голове появляются мелкие бугорки, а на чешуях спины и верхней части боков - узкие продольные полоски. Спинной плавник состоит из 3-5 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей. В анальном плавнике 1-3 неветвистых и 5-6 ветвистых, в грудном плавнике 1 неветвистый и 14-17 ветвистых, в брюшном - 1 неветвистый и 6-9 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники на концах темные, остальные красноватые с серым оттенком на вершине. Верхняя лопасть хвостового плавника немного длиннее нижней. Последний неветвистый луч высокого и короткого спинного плавника утолщен и снабжен зубчиками.

Распространиение:
Широко распространен в реках Европы от юго-вост. Англии на западе до бассейнов рек Неман и Днепр на востоке. Отсутствует в реках Аппенинского, Балканского и Пиренейского полуостровов, где заменен близкими видами; в Дании и на Скандинавском полуострове . Обитает в реках, впадающих в Балтийское море - Неман, Вилия, Зап. Буг и их крупных притоках (Зап. Березина и Щара) , Днепровский усач обитает в р. Днепр и его притоках (Березина, Друть, Припять, Сож). В Беларуси известно 13 локальных мест обитания.

Местообитания:
Русловые участки рек глубиной до 1,5-3 м с каменистым и галечным дном и быстрым течением. Молодь держится на мелких каменистых или каменисто-песчаных перекатах. Взрослые особи все время проводят на глубине на течении в одиночку или небольшими группами одного размера. Почти никогда не встречаются в омутах со стоячей водой и в пойменных водоемах. Избегает рек с холодной водой.

Биология:
Типично пресноводная реофильная рыба. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Значительные скопления образует только во время нереста и зимой на зимовальных ямах. Темп роста самок и самцов примерно одинаков до достижения ими половой зрелости, затем самки растут быстрее и становятся крупнее самцов того же возраста. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4-х лет при длине тела около 25-35 см. Нерест начинается при температуре воды не ниже 15 оС и происходит в мае-июле. С наступлением нерестовых температур совершает миграции на глубокие места с каменистым или песчано-галечным дном, где и нерестится. Икра выметывается порциями (обычно 3 порции). Плодовитость до 100 тыс. шт. икринок, причем первая порция икры составляет 15-20 тыс. Икра клейкая, откладывается на камни, коряги и топляки, затем смывается и заносится под камни и в углубления на дне, где развивается в течение 8-14 дней. Питается донными обитателями - червями, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, а также кормами растительного происхождения. Поедает икру рыб и их молодь, попавших в воду насекомых.

Численность и тенденция ее изменения:
Наибольшая численность (75 экз/га) характерна для каменисто-песчаных биотопов, площадь которых составляет не более 15% от общей площади водного зеркала реки. Численность в остальных биотопах не превышает 5-10 экз/га. В настоящее время продолжается сокращение площади мест обитания и снижение численности популяций.

Основные факторы угрозы:
Загрязнение рек промышленными и бытовыми сточными водами и добыча песчано-гравийной смеси в русле рек приводят к повышению мутности воды, заилению нерестилищ и сокращению нагульных площадей, а браконьерский вылов ведет к уменьшению численности популяций.

Меры охраны:
Для восстановления запасов необходима организация искусственного воспроизводства и выпуск подрощенной молоди в реки. Проведение комплекса охранных мероприятий, направленных на сохранение мест обитания и борьбу с браконьерским ловом. В Красной книге Беларуси вид находится с 1981 г.

Составители:
Ермолаева И.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ