А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

КРАПЧАТЫЙ СУСЛИК

 
0 0 КРАПЧАТЫЙ СУСЛИК
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)

Семейство: БЕЛИЧЬИ (SCIURIDAE)

Вид: КРАПЧАТЫЙ СУСЛИК
CITELLUS SUSLICUS (GüLDENSTAEDT, 1770), SPERMOPHILUS SUSLICUS (GüLDENSTAEDT, 1770)
РАБЫ СУСЛІК

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994); Красную книгу Польши.

Описание:
Грызун средней величины. Длина тела 200-230 мм, хвоста 29-46 мм, ступня - 30-37 мм. Масса 200-370 г. Тело продолговатое, ноги и хвост короткие. Уши не выступают за силуэт головы. Часто стоит столбиком и издает характерный свист. На коричнево-бурой спине множество более светлых пятен. Брюшко желто-серое. Грудь и шея белые с желтизной.

Распространиение:
Суслик крапчатый - степной вид грызунов. В послеледниковый период распространился в лесную зону до пределов центральной части Беларуси и среднего Поволжья в России. Распространение в лесные местности, по-видимому, проходило по трассам сезонных миграций стад копытных («переходов звериных»). В по­следующие эпохи в лесной зоне закрепился исключительно в очагах интенсивного земледелия на обширных, безлесных равнинах холмистого типа. Современный ареал сравнительно небольшой и почти целиком простирается в Восточной Европе: от юго-восточной Польши и северо-восточной Румынии на восток до Волги и Оки. В 1870-1930-е годы вблизи юго-западных границ современной территории Беларуси существовала люблинская (Польша) и североприпятские (Украина) островные группировки . Люблинская сохранилась до настоящего времени . Севернее полесской дизъюнкции, на территории современной Беларуси, в тот же период существовала обширная группировка суслика, охватывающая современные Слонимский, Кореличский, Барановичский, Пружанский, Несвижский, Слуцкий, Копыльский, Клецкий, Столбцовский р-ны . По данным наших исследований, суслик в настоящее время на территории Брестской обл. не отмечен в Пружанском и Ляховичском р-нах и в большинстве мест Барановичского р-на, где этот вид обитал еще в 1960-70-е годы. В 1990-2002 гг. в Брестской обл. удалось обнаружить небольшие поселения суслика крапчатого только в окрестностях д. Бытень (Ивацевич­ский р-н) и д. Новая Мышь (Барановичский р-н). Это свидетельствует о значительном сокращении области обитания суслика в наиболее благоприятной зоне микроареала белорусской группировки.

Местообитания:
Суслик крапчатый предпочитает совершенно открытые суходольные местности с низким травостоем. На пашнях обитает только во временных поселениях. Наиболее характерные постоянные места обитания: выгоны и пастбища длительного использования; сухие межи, залежные луга на тяжелых и средних почвах равнин. На сырых лугах и в древесно-кустарниковых местах не обитает.

Биология:
Редкий вид в изолированной географической группировке за северными пределами сплошного ареала. Ведет дневной образ жизни. В дождливую, сырую погоду из нор не выходит. Большую часть года живет колониями или компактно расположенными одиночными поселениями. В колониях постоянно действует система предупреждения особей-соседей с помощью свиста. Роет постоянные (летние и зимние) и временные кормовые норы. Постоянные норы бывают длиной 4-5 м с развитой системой ходов и расширений, в них есть теплое сухое гнездо и отдельные камеры, несколько входов. Глубина, на которой проходят норы, 0,3-1,5 м. Диаметр входного отверстия 3,5-5,5 см. Постоянные норы имеют отвесный вход, во временных норах или крутых косогорах (склонах дорожных кюветов) вход чаще наклонный. В условиях Беларуси реликтовая популяция суслика сформировалась на лучших по плодородию и др. хозяйственным показателям почвах, в регионе развитого зернового хозяйства. На зимовку уходит с конца августа. Проводит ее в состоянии глубокой спячки до марта-апреля. Запасы кормов в норах незначительные (до 300 г) и больше рассчитаны на резерв в случае дождливой или сырой ненастной погоды. В прошлом, в период высокой численности, наносил вред зернопроизводству. Питается надземными частями растений. Особенно любит зерна ячменя, ржи, пшеницы, зернобобовых. Охотно и много поедает насекомых: жуков-навозников, жуков-носорогов, прямокрылых и др. Гон длится 2 недели и проходит сразу после спячки. Беременность 23-26 дней. Самка рожает 4-8 детенышей, изредка - больше. Хищники суслика разнообразны: ворон, серая ворона, сорока, серый сорокопут, канюк, луни, ястребы, белый аист, серая цапля, бродячие кошки и собаки, лиса, хорь черный.

Численность и тенденция ее изменения:
Еще в середине 20 в. численность суслика крапчатого была столь высока, что для борьбы с ним в массовом порядке использовались даже боевые отравляющие вещества, например, в 1951 г. в Беларуси в основных поселениях хлорпикрином было затравлено около 2 млн. норок . Норы зверьков с небольшой эффективностью заливали водой, керосином. Огромные потери население сусликов в Беларуси потерпело в конце 1960 - начале 1970-х после применения в качестве средства борьбы аммиачной воды. Шкурки использовались в заготовках. В конце 1960-х годов в западной части Барановичского р-на один промысловик за день добывал и отпрепарировывал до 100 особей сусликов. В середине 1990-х в тех же местах нами были вскрыты многие сотни свежих и старых нор сусликов, но добыть удалось всего несколько особей. По приблизительной оценке, численность суслика крапчатого в Беларуси с 1960-го года снизилась на 80-90%. Численность вида в северной части ареала снизилась в крупных масштабах, начиная с середины 20-го столетия .

Основные факторы угрозы:
Повышение влажности в теплый период года. Распашка многолетних меж по обочинам дорог, распашка традиционных выгонов и многолетних пастбищ в связи с переориентацией севооборотов и переводом животноводства на новые технологии. Механизированные работы с использованием тяжелой техники и сопутствующее возрастание вибрационного беспокойства особей в норах. Возрастание пресса хищничества в связи с увеличением лесистости.

Меры охраны:
Прекращено целенаправленное истребление особей, вид исключен из списка охотничьих животных. Необходимо сохранение участков традиционных пастбищ на постоянных площадях в местах существования репродуктивных микрогруппировок, выделение 3-4 репродуктивных центров и последующая ландшафтно-хозяйственная оптимизация, обоснованная реинтродукция путем использования местного генофонда.

Составители:
Демянчик В.Т.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ