А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ОБЫКНОВЕННЫЙ ХОМЯК

 
0 0 ОБЫКНОВЕННЫЙ ХОМЯК
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)

Семейство: ХОМЯКОВЫЕ (CRICETIDAE)

Вид: ОБЫКНОВЕННЫЙ ХОМЯК
CRICETUS CRICETUS (LINNAEUS, 1758)
ЗВЫЧАЙНЫ ХАМЯК

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Директиву Европейского союза о местах обитания 97/62 от 27.10.1997 г. приложение IV1.

Описание:
Сравнительно крупный грызун, величиной с крысу, но с коротким хвостом. Телосложение плотное, голова и задняя часть туловища округлых форм. Длина тела 180-300 мм, хвоста 30-80 мм, ступня 30-45 мм. Масса 150-450 г, изредка больше. Уши округлые, небольшие, с белым окаймлением. Волосяной покров короткий, густой и мягкий. Окраска рыжая разных оттенков. Нижняя часть тела всегда черная. По бокам головы, шеи, лап - белые пятна.

Распространиение:
Лесостепной вид грызунов. В послеледниковый период распространился в зону степей и полупустынь. В последующие эпохи закрепился на обезлесенных равнинах, где со стороны человека поддерживалось устойчивое зерновое хозяйство и скотоводство. И в настоящее время, помимо лесостепной зоны, обитает в остров­ных антропогенных ландшафтах. Ареал простирается от Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии (в этих странах обитают изолированные географические группировки) по средней полосе Польши до Полесской низменности. Огибая ее с юга, проходит на север до среднерусских равнин, Южного Урала и до Алтая. Южная граница ареала проходит по альпийским долинам, Причерноморью, Поволжью. На территории юго-восточной Беларуси обитал в 1930-40-е годы на лессовых равнинах в междуречье Ипути и Сожа на территории современных Гомельского и Добрушского р-нов . На территории западной части Беларуси хомяк до 1960-х годов обитал на более обширной полосе, огибающей Полесскую низменность, распространился от западных границ в правобережье Западного Буга до лессовых массивов Барановичской равнины (на территории современных Барановичского, Березовского, Пружанского, Кобринского, Каменецкого и Брестского р-нов) . В 1990 г. на территории Барановичского р-на хомяк был обнаружен нами только в окрестностях д. Сосновая. В по­следующие годы хомяк в этом районе не обнаруживался. В 1978-2002 гг. хомяк был обнаружен в южной части Пружанского р-на, в Каменецком р-не, в западной части Жабинковского р-на и северной части Брестского р-на до черты г. Бреста. В 1986 г. обнаружен в окрестностях д. Городец Кобринского р-на, в 2000-02 гг. там уже не зарегистрирован. Это свидетельствует о современном сокращении области распространения хомяка на западе Беларуси на 70-80 %. Отсутствие документальных сведений о судьбе гомельско-добрушской группировки в последние 40 лет не исключает вероятность исчезновения этой группировки.

Местообитания:
Обширные безлесные агроландшафты с преобладанием суходольных почв на супесчано-глинистых грунтах. Не избегает окраин хуторских селений человека и светлых ксерофильных кустарников (напр. - берестово-терновых, боярышниковых, шиповниковых). На влажных местах, опушках леса, болотах, осушенных торфяниках обычно не поселяется.

Биология:
Ведет ночной образ жизни, весной и осенью активен и днем. Зимовку (октябрь/ноябрь - март/апрель) проводит в состоянии зимнего сна в норах. Периодически просыпается и подкармливается семенами культурных и диких злаков, др. растений: зерновых, зернобобовых, технических, сорных трав, запасенными в конце лета. Реже зимует в буртах картофеля и корнеплодов. Норы глубокие: зимние достигают 2-х м; летние постоянные, около 60 см; временные - около 30 см. Нора в поперечнике 7-10 см, имеет вертикальный или наклонный вход. Живут до 10 лет. Спаривание в апреле - августе. В условиях Беларуси в году 2 выводка. Беременность 12-20 дней. Самка рождает от 3 до 12 детенышей. Взрослые особи и холостые самки ведут одиночный образ жизни. Питаются вегетативными и плодовыми частями разнообразных культурных и диких растений. В норе устраивает большие запасы различных семян, иногда до 20 кг. В состав кормов также входят: насекомые, ящерицы, птенцы, мелкие грызуны. Врагов у хомяка много: серая ворона, ворон, канюк, ушастая сова, серая неясыть, сипуха, пустельга, тетеревятник, перепелятник, каменная и лесная куницы, черный хорь, лиса, бродячие кошки и собаки. Численность и тенденции ее изменения. В последние десятилетия численность хомяка значительно снизилась в большинстве мест европейской части ареала. В большинстве краевых группировок на северо-западе ареала, юго-западе Беларуси, произошло также сокращение или дробление ареала . Ведет ночной образ жизни, весной и осенью активен и днем. Зимовку (октябрь/ноябрь - март/апрель) проводит в состоянии зимнего сна в норах. Периодически просыпается и подкармливается семенами культурных и диких злаков, др. растений: зерновых, зернобобовых, технических, сорных трав, запасенными в конце лета. Реже зимует в буртах картофеля и корнеплодов. Норы глубокие: зимние достигают 2-х м; летние постоянные, около 60 см; временные - около 30 см. Нора в поперечнике 7-10 см, имеет вертикальный или наклонный вход. Живут до 10 лет. Спаривание в апреле - августе. В условиях Беларуси в году 2 выводка. Беременность 12-20 дней. Самка рождает от 3 до 12 детенышей. Взрослые особи и холостые самки ведут одиночный образ жизни. Питаются вегетативными и плодовыми частями разнообразных культурных и диких растений. В норе устраивает большие запасы различных семян, иногда до 20 кг. В состав кормов также входят: насекомые, ящерицы, птенцы, мелкие грызуны. Врагов у хомяка много: серая ворона, ворон, канюк, ушастая сова, серая неясыть, сипуха, пустельга, тетеревятник, перепелятник, каменная и лесная куницы, черный хорь, лиса, бродячие кошки и собаки.

Численность и тенденция ее изменения:
В последние десятилетия численность хомяка значительно снизилась в большинстве мест европейской части ареала. В большинстве краевых группировок на северо-западе ареала, юго-западе Беларуси, произошло также сокращение или дробление ареала . В белорусской (юго-западной) группировке на фоне общего снижения численности наблюдаются и заметные подъемы численности: 1970-е годы; начало 1990-х; начало 2000-х годов.

Основные факторы угрозы:
Протравливание семенного зерна ядохимикатами. Снижение в севооборотах удельного веса зерновых. Ликвидация многолетних меж по обочинам проселочных и полевых дорог. Механизированные работы с использованием тяжелой техники. Облесение (расширение в 1970-90-е годы площадей островных лесов и лесополос) в зонах активных репродуктивных группировок и сопутствующее усиление хищничества со стороны местных и мигрирующих хищников. Потепление зимних сезонов.

Меры охраны:
Исключен из списка промысловых видов. Не пропагандируется как вредитель растениеводства. Включен в европейские охраняемые виды и, согласно Директиве Евросоюза, должен быть включен в строго охраняемые категории животных. Необходимо сохранение ключевых репродуктивных группировок хомяка и др. редких видов степной фауны на крайнем юго-западе Беларуси, а также транснациональное сотрудничество с Польшей по созданию аналогичного режима охраны подляшской группировки хомяка.

Составители:
Демянчик В.Т.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ