А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗУБР

 
0 0 ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗУБР
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ПАРНОКОПЫТНЫЕ (ARTIODACTYLA)

Семейство: ПОЛОРОГИЕ (BOVIDAE)

Вид: ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗУБР
BISON BONASUS (LINNAEUS, 1758)
ЕЎРАПЕЙСКІ ЗУБР

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (EN, ver. 2.3, 1994), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Литвы, Польши, России, Украины.

Описание:
Самый крупный представитель наземных млекопитающих Палеарктики. Длина тела 260-330 см, высота в холке 172-198 см, масса самцов 550-700 кг, максимум 820 кг, у самок соответственно 245-290 см и 155-188 см, 420-530 кг. Телосложение тяжелое. Передняя часть тела очень массивная, у самцов высота в холке, образуя большой горб, сильно превышает высоту в крестце. Живот подтянут и слабо развит по сравнению с передней частью. Конечности короткие, толстые, копыта парные, черные. Шея короткая, голова относительно небольшая, с черными серповидными рогами. Уши короткие, глаза большие. Зимняя окраска темно-бурая. Волосы курчавые, густые. На верху шеи и холки волосы образуют своеобразную гриву, в конце морды - бороду, они также сильно удлинены под горлом. Хвост достигает скакательного сустава, заканчивается длинными волосами.

Распространиение:
В историческое время ареал зубра охватывал обширную территорию, включая западную, среднюю и восточную части Европы. В 4-12 в. исчез на юге Англии, в 11 - на юге Швеции, в 14-19 - в континентальной Европе. В Европе сформировалось 2 подвида европейского зубра: равнинный европейский (литовский, беловежский) - Bison b. bonasus Linnaeus, 1758 и кавказ­ский - B. b. caucasicus Turrin et Satunin, 1904. Последний вольноживущий беловежский зубр был убит в районе Беловежской пущи в 1919 г., кавказский - в 1927 г. В настоящее время зубры имеются в 30-и странах, где содержатся на воле, а также в загонах. В Польше зубры обитают в 22 локалитетах, в Германии - в 73, в Беларуси имеется 8 центров содержания и разведения вольноживущих микропопуляций (субпопуляций) зубров, 3 в неволе (Гроднен­ский, Минский зоопарки, Березинский государственный заповедник).

Местообитания:
Основными местами обитания зубров являются широколиственные, лиственные леса и смешанные хвойно-лиственные леса, пойменные луга, где хорошо развит травяной покров, подлесок и подрост. В весенний и летний периоды зубры предпочитают места обитания, в которых имеется разнообразная и обильная травянистая растительность. В конце лета и осенью эти животные чаще всего держатся в ольшаниках и смешанных лесах (часто припойменных) с сырыми или увлажненными почвами, где дольше всего сохраняется неогрубевшая травянистая растительность. Осенью размещение зубров приурочено к местам обитания, в древостое которых содержится дуб. Поскольку с ноября по март-апрель зубров подкармливают, зимой они концентрируются вблизи стационарных подкормочных площадок. В теплый период года зубры, если для них засеваются кормовые поля по принципу т. наз. «зеленого конвейера», интенсивно используют их в качестве пастбищ.

Биология:
Зубры - стадные животные. В одном стаде обычно бывает 15-20 особей и более. Вожаком стада является старая опытная самка. Половозрелые самцы не живут в стадах, они присоединяются к ним только в брачный период. Иногда самцы образуют немногочисленные однополые стада, называемые самцовыми кланами. Половая зрелость у самок наступает в 3-4 летнем возрасте, но в среднем они приступают к размножению в возрасте 4,5 года. Самцы способны участвовать в размножении на 3-м году жизни. Период яра (гона) у зубров сильно растянут, но преобладающая часть (более 70%) животных участвует в нем с конца июля по октябрь. Продолжительность беременности у зубров в среднем составляет 266 (257-272) дней. Рождение зубрят происходит в среднем через 1 год 4 месяца. В отдельные годы 30-50% самок не рожают. Наибольшая плодовитость наблюдается у самок в возрасте от 4 до 14 лет, а половая активность самцов - в промежутке от 5 до 10-12 лет. После 12 лет сперматогенез у самцов ослабевает. Зубрица рожает только одного теленка. Зубрята могут питаться молоком в течение целого года, одновременно потребляя растительные корма. Живут зубры до 24-25 лет. Рацион зубров примерно на 80% состоит из разных видов травянистых растений и на 20% - из кустарниковой и древесной растительности.

Численность и тенденция ее изменения:
Редкий вид, находится в стадии восстановления в отдельных местах бывшего ареала в Европе. С 1946 г. в Беларуси обитает постоянно. По состоянию на 31.12.2000 г. во всем мире имелось 2864 зубра, из них на вольном и полувольном содержании 1710 (59,7%), на загонном - 1154 (40,3%). За последние 10 лет численность зубров сократилась на 543 особи или на 26% не считая ежегодный приплод (в 1991 г. имелось 3407 зубров). Наиболее сильно снизилась численность зубров в России (примерно с 1500-1800 до 250) на Украине - с 500 до 200-250 особей. Основными причинами уменьшения численности зубров являются: незаконная добыча, ухудшение физиологического состояния (болезни, недоедания), обусловившие снижение воспроизводства и выживаемости; интенсивная селекционная элиминация; в отдельных р-нах (Северный Кавказ) - военные действия, невозможность учета и проведения подкормки и др. вырождения. В Беларуси численность зубров за последние 10 лет неуклонно увеличивалась с 290 (1994 г.) до 565 (2003 г.)

Основные факторы угрозы:
В историческое время судьбу зубров определяла интенсивная охота  вплоть до полного истребления, а также коренное изменение привычной среды их обитания. В настоящее время главными факторами угрозы естественного происхождения являются: резкое обеднение генетических параметров зубров беловежской линии; ослабление иммунной системы; отсутствие крупной (500 и более эффективных особей) долговременно живущей популяции; сильная раздробленность и изолированность существующих мелких, вольно живущих популяций, в которых возможно близкородственное скрещивание с негативными последствиями - понижение жизнеспособности потомства, деградация, не везде надлежащий уход (зимняя подкормка) и др.

Меры охраны:
С 1946 г. по настоящее время зубр находится под охраной. Он включался в 1-е (1981) и 2-е (1993) издания Красной книги Беларуси. Большую роль в увеличении численности зубра сыграла разработка национальной «Программы по сохранению, расселению и использованию зубра в Беларуси» (Программа «Зубр») и практическая реализация ее 1-го этапа. В национальном парке «Беловежская пуща» было отловлено 78 зубров, которые явились основателями для 5 новых центров их содержания и разведения. Программа «Зубр» была высоко оценена международным научным сообществом. В целях упорядочения охраны и использования отдельных микропопуляций зубра Совет Министров Республики Беларусь принял специальное постановление № 560 от 21.4.1999 г. «О дополнительных мерах по охране и использованию зубров», согласно которому микропопуляциям зубров придан различный статус: для зубров, обитающих в заповеднике и национальных парках - статус основного (страхового) генофонда, а для зубров, обитающих на др. территориях республики - резервного генофонда. Охрана и использование зубров основного генофонда осуществляется в порядке, предусмотренном для видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а резервного генофонда - в порядке, установленном для диких животных, являющихся объектами охоты на территории Республики Беларусь, добыча которых допускается только по разовым разрешениям. Упорядочение статуса зубра явилось важным стимулом для его расселения, увеличения числа популяций и численности этих животных и в конечном итоге - для долговременного сохранения зубра как вида. К группе необходимых и неотложных мер охраны зубра следует отнести: 1) проведение научных и практических работ 2-го этапа Программы «Зубр», в их числе генетические, экобиологические, этологические, биотехнические, лечебно-профилактические и др.; 2) создание на белорусской и польской территориях Беловежской пущи единой беловежской популяции зубра путем образования «коридора» через государственную границу; 3) проведение необходимого комплекса практических работ, направленных на создание оптимальных условий для существования микропопуляций зубров; 4) изучение генетических параметров микропопуляций, проведение паспортизации, мониторинга и создание базы данных.

Составители:
Козло П.Г.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ