А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

 
0 0 БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)

Семейство: МЕДВЕЖЬИ (URSIDAE)

Вид: БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
URSUS ARCTOS LINNAEUS, 1758
БУРЫ МЯДЗВЕДЗЬ

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид Европейской природоохранной значимости (Red Data Book of European Vertebrates 1997). Включен в Приложение II Бернской конвенции, Красные книги Латвии, Литвы, Польши.

Описание:
Самый крупный представитель отряда хищных в Европе. Длина тела у самцов из белорусской популяции достигает 190-238 см, высота в холке 125-132 см, масса тела 237-280 кг, у самок соответственно 155-170 см, 95-110 см, 130-150 кг . Выделяется своеобразным телосложением. Тело массивное, слабо вытянутое, на мощных конечностях. Голова широкая, морда короткая, уши небольшие. Шея короткая и толстая. Конечности средней длины, заканчиваются невтягивающимися длинными серповидными когтями. Окраска волосяного покрова изменчива - от темно-бурой, почти черной, до буровато-палевой. Обычно самцы темнее самок. Зимний волосяной покров густой, длинный, лохматый, а летний - светлее, короче и реже.

Распространиение:
В настоящее время в западной части Европы медведь сохранился лишь в отдельных, прежде всего в горных районах - Пиренеях, Альпах, Карпатах, на Балканах. В восточной части Европы и Азии бурый медведь распространен по всей лесной зоне. В первой половине 19 в. медведь обитал на всей территории Беларуси, но местами встречался уже редко. За последние 60 лет ареал медведя в восточной части Беларуси сократился приблизительно на 2/3 площади, а южная граница ареала отодвинулась на север в западной и восточной частях страны соответственно на 400 и 250 км . В настоящее время он сохранился только в северной ее части, где представлен одной некрупной метапопуляцией, состоящей из 4 пространственно разобщенных группировок (субпопуляций) от 10-12 до 25-35 особей, между которыми происходит взаимообмен животными. Изредка отдельные проходящие медведи отмечаются в восточных областях, примыкающих к России. В марте 2003 г. одного медведя наблюдали в Озерском охотничьем хозяйстве Гродненской обл. По-видимому, этот зверь зашел из Литвы. В этом же году молодой 2-летний медведь отмечен в Пружанском р-не Брестской обл. По северной Беларуси проходит южная граница сплошного ареала бурого медведя в западной части восточной Европы.

Местообитания:
Поселяется медведь только в крупных лесных массивах. Предпочитает глухие старовозрастные лиственные и хвойные леса, пересеченные речками, небольшими озерами, болотами, лесными полянами, где редко бывают люди. Участок обитания медведя включает комплекс мест обитаний, имеющих достаточные запасы и разнообразие корма, а также характеризующиеся высокими защитными свойствами.

Биология:
Ведет одиночный образ жизни. Активен в сумеречное и ночное время. Специфической особенностью биологии медведя является зимняя спячка. Осенью в укромном месте звери сооружают себе берлоги, для чего используют молодые деревца и ветки ели, реже папоротник, стебли камыша, тростника. Просыпаются они ранней весной, а в затяжные оттепели и зимой, но с возвратом холодов снова залегают в берлоги. Половая зрелость у медведя наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период в известной степени двухсезонный и приходится на июнь-июль и на сентябрь-октябрь. Для медведей характерна латентная стадия, во время которой оплодотворенная в 1-й сезон яйцеклетка не развивается. Поэтому беременность в зависимости от срока оплодотворения продолжается 6 или 8 месяцев, но детеныши появляются одновременно в январе-феврале. В берлоге медведица рожает чаще всего двух, реже от одного до трех детенышей массой 500-600 г каждый. Медвежата появляются на свет слепыми и беспомощными, имеют серую окраску шерсти, но вокруг шеи резко выделяется белая полоса - т. наз. «ошейник» или «галстук», который полностью исчезает в 3-4-месячном возрасте. Медведица кормит детенышей молоком до начала лета. Они остаются с матерью до полуторагодовалого возраста. В размножении медведицы участвуют не ежегодно, а через год, причем потомство приносит только 30-40% самок. Поэтому приплод в популяциях медведя невелик. Бурый медведь - один из немногих крупных хищников, который сочетает в себе черты плотоядности и растительноядности. Рацион медведя в теплый период времени состоит главным образом из ягод (черника, малина, ежевика, брусника, клюква), желудей дуба, молодых побегов растений, из зерен овса, ржи и др. культур, находящихся в восковой спелости. Хищничество медведей приходится преимущественно на раннюю весну, конец лета и на осень. В Березинском биосферном заповеднике в 1965-77 гг. зарегистрировано 42 случая успешного нападения медведя на кабанов, лосей, оленей, коров и др. животных .

Численность и тенденция ее изменения:
Редкий вид. Снижение численности и сокращение ареала медведя в Беларуси происходило в последней четверти 19 и первой 20 в. Депрессия численности по времени совпала с кардинальным изменением условий среды (интенсивная вырубка лесов, распашка земель, осушение болот и др.), с войнами и разрухой, сопровождавшимися истреблением фауны. По данным учетов 2000-02 гг. численность медведя приблизительно оценивается в 100-110 особей. Наибольшая (25-35 особей) группировка медведя держится на территории Березинского биосферного заповедника и примыкающих к нему лесхозов . Белорусская метапопуляция медведя маломощна, находится в пессимальных условиях краевой зоны видового ареала и ее сохранность будет зависеть от эффективности охраны и, вероятно, подпитки со стороны России.

Основные факторы угрозы:
Воздействие антропогенных факторов на среду обитания (вырубка старовозрастных лесов, рекреационная нагрузка, в т. ч. повсеместный сбор ягод и грибов, выпас скота и др.) и на самих медведей (незаконная добыча, осенне-зимняя охота на пушных зверей и копытных, особенно загонная охота с использованием собак, приводящая иногда к поднятию медведей из берлоги и гибели детенышей).

Меры охраны:
В Беларуси охота на медведей запрещена с 1930-х годов. Медведь был включен в 1-е (1981) и 2-е (1993) издания Красной книги Беларуси. Для долгосрочного обеспечения существования вида необходимо проведение исследований для использования полученных результатов в целях разработки программы по организации специальных «медвежьих» резерватов с четко определенным режимом природопользования.

Составители:
Козло П.Г.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ