А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

 
0 0 ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)

Семейство: КУНЬИ (MUSTELIDAE)

Вид: ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА
MUSTELA LUTREOLA (LINNAEUS, 1758)
ЕЎРАПЕЙСКАЯ НОРКА

Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (EN, ver. 2.3, 1994), Приложение II Бернской конвенции, Красные книги Литвы, Латвии, Польши, России и Украины. В Европейском Союзе европейская норка занесена в Приложения 2 и 4 «Указаний по сохранению природных местообитаний и дикой фауны и флоры».

Описание:
Норки хорошо приспособлены к обитанию у водоемов и имеют обтекаемое, гибкое тело, длина которого у взрослых особей 25-43 см. Масса тела у взрослых особей составляет 0,5-1,1 кг, самки меньше самцов. Голова вытянутая, с маленькими округлыми ушами. Хвост не очень пушистый и относительно короткий, его длина 13-19 см. Конечности короткие, между пальцами лап имеются небольшие плавательные перепонки. Волосяной покров слабо намокаемый, густой и короткий даже зимой, а летом - с редкой остью и слабо развитой подпушью. Окрас тела европейской норки варьирует от рыжевато-бурого до темно-коричневого. Отличительной особенностью этого вида норок является наличие на конце морды белого пятна, которое захватывает подбородок, нижнюю и верхнюю губы.

Распространиение:
По историческим данным, европейская норка была повсеместно распространена от Ураль­ских гор до востока Испании и от центральной Финляндии до Черного моря. Современный ареал европейской норки в Европе сильно фрагментирован. Имеется лишь несколько изолированных популяций: на северо-востоке Испании и юго-западе Франции, в дельте р. Дунай и центре европейской части России. Кроме того, ведутся работы по созданию популяции этого вида на острове Хьюэмаа в Эстонии. В Беларуси в 1980-90-х годах были выявлены 3 локальные популяции европейской норки: в верховьях р. Ловати, Лучосы и Ствиги . Современное состояние популяций этого вида в Беларуси неизвестно.

Местообитания:
Европейская норка является обитателем разнообразных водоемов в лесной зоне. Наибольшая ее плотность наблюдается на малых реках и ручьях. Обитает преимущественно на небольших захламленных лесных реках с быстрым течением и с обильной растительностью по прибрежной полосе.

Биология:
Европейская норка является полуводным животным. Норки активны в основном в сумеречные и ночные часы, днем могут быть активны лишь при пасмурной погоде. Летом европейская норка ведет оседлую жизнь, осенью кочует, а зимой придерживается незамерзающих участков водоемов. Норы и гнезда устраивает по берегам, в комлевых дуплах, пустотах среди корней и др. Гнездовая камера может состоять из 2 отделений и имеет до 4 выходов, часть которых иногда выходит в воду. В качестве жилья могут использоваться покинутые бобрами и ондатрами хатки и норы. Все часто используемые убежища норки обычно маркируют на видных местах экскрементами, мочой и выделениями прианальных желез с очень пахучим секретом, а в непосредственной близости от жилья почти всегда наблюдается большая уборная. Гон норок идет в феврале-апреле, детеныши рождаются в апреле-мае от 2 до 7 особей в помете. Они слепые и неопушенные, растут быстро, начинают видеть через 30-35 суток. Выводки обычно распадаются в августе, молодые достигают половой зрелости на следующий год. Норки живут максимально 6-8 лет, в среднем 1,4 года. Пищу добывает в воде. В условиях Беларуси основным кормом европейской норки на реках являются лягушки, мелкие млекопитающие и рыба небольших размеров. Лягушки в питании этого вида встречаются в основном поздней осенью, зимой и ранней весной, мелкие млекопитающие - в начале зимы и ранней весной, а рыба - в основном в период нереста. Среди видов рыб обычно потребляются окунь, плотва, мел­к­­ая щука, вьюн и голец. Кроме того, в рацион европей­ской норки входят птицы, речные раки, моллюски.

Численность и тенденция ее изменения:
Данные по численности европейской норки в Беларуси отсутствуют. По прогнозам она может исчезнуть как вид фауны Беларуси в ближайшие десятилетия.

Основные факторы угрозы:
Основной причиной вымирания европейской норки являются конкурентные отношения с акклиматизированной американской норкой в измененных человеком условиях существования . Этому способствуют высокие репродуктивные возможности вида-акклиматизанта, его агрессивность по отношению к европейской норке и вытеснение ее с занимаемой территории. Этому деструктивному процессу содействуют также радикальная трансформация и уничтожение малых рек и ручьев как основных местообитаний, загрязнение среды, чрезмерный промысел в прошлом, инфекционные и глист­ные заболевания, гибридное скрещивание с американской норкой и лесным хорьком.

Меры охраны:
Европейскую норку как вид возможно сохранить только посредством разведения в неволе. При наличии небольшой популяции европейской норки можно поддерживать ее численность только при тотальном отлове американской норки.

Составители:
Соловей И.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ