А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА

 
0 0 ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ГАГАРООБРАЗНЫЕ (GAVIIFORMES)

Семейство: ГАГАРОВЫЕ (GAVIIDAE)

Вид: ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА
GAVIA ARCTICA (LINNAEUS, 1758)
ЧОРНАВАЛЛЁВЫ ГАГАЧ, ЧОРНАВАЛЛЁВАЯ ГАГАРА

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994), Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, России.

Описание:
Крупная водоплавающая птица с острым клювом, относительно короткими и узкими крыльями и слабо выраженным хвостом. Масса тела 2,2-3,8 кг, длина - 55-75 см. Полового диморфизма в окраске оперения нет, но самцы в среднем несколько крупнее. В брачном наряде голова и шея пепельно-серые, горло черное. По бокам шеи продольный черно-белый штриховой рисунок. Верх тела черный с упорядоченными рядами белых пятен. Нижняя сторона тела белая. Клюв и ноги черные. Зимний наряд менее контрастный, без характерных рисунков на шее и спине - верх тела темно-бурый, низ светлый.

Распространиение:
Гнездящийся в Беларуси номинативный подвид населяет тундровую и лесную зону Евразии, вклиниваясь местами в лесостепь (Западная Сибирь, Казахстан). В пределах Беларуси в настоящее время гнездится в северной ее части (Белорусском Поозерье) , но в то же время летующие неполовозрелые особи и единичные гнездящиеся пары могут быть встречены и в более южных регионах, ранее входивших в состав его гнездовой территории .

Местообитания:
Населяет низкопродуктивные, слабо зарастающие озера с прозрачной водой, являясь своеобразным индикатором их незначительной трансформации со времен раннего послеледникового периода. Заселяются озера, расположенные в основном среди верховых болот и лесных массивов на песчаных почвах. Часто посещаемых человеком водоемов гагара избегает. При гнездовании на небольших по площади и малокормных озерах часто летает кормиться на более крупные, располагающиеся в радиусе до 10 км.

Биология:
Гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и эпизодически зимующий вид. На местах гнездования в Белорусском Поозерье появляется во второй половине апреля, вслед за вскрытием водоемов. Гнездованию предшествует ритуал территориального и брачного поведения - круговые полеты с громкими криками над избранным для гнездования водоемом, синхронное плавание и ныряние членов пары. Голос гагары - звуки, напоминающие стон и отрывистые сигналы «гак» и «га-га-га». К размножению приступает в возрасте 2-3 лет. Вид моногамный. В выборе мест гнездования гагара консервативна. Отдает явное предпочтение сооружению гнезд на островах водоемов. Гнездо представляет собой невысокий настил из мха и околоводных растений, диаметром около полуметра, расположенный открыто на берегу у уреза воды так, чтобы птица могла забраться на него непосредственно из воды. Откладка яиц - в первой половине мая. Кладка из 2, реже одного яйца, насиживается 28-30 суток обоими членами пары. Средние размеры яиц 82,7-52,3 мм. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 60-70 суток. Питается чернозобая гагара в основном рыбой, поедает также крупных водных насекомых, ракообразных, моллюсков, лягушек. С конца сентября встречаемость и численность чернозобой гагары на водоемах Беларуси возрастает за счет мигрирующих особей более северных популяций. Основной пролет в конце октября - ноябре. Отмечены случаи ее встреч на незамерзающих водоемах Беларуси в зимнее время.

Численность и тенденция ее изменения:
Верхний предел численности размножающихся в Беларуси птиц по современным данным оценивается в 15 пар , что составляет менее 1% численности европейской популяции подвида. В течение последних лет птицы не отмечены в ряде ранее известных мест гнездования и обнаружено только одно новое поселение - 1 пара на оз. Черное (Городокский р-н). По материалам учетов 2000-02 гг. численность в традиционных местах гнездования составляет 2-4 пары, гнездящиеся на водоемах верхового болота Ельня (Миорский р-н) и 1-3 пары - на лесных озерах Арлейского лесничества, в т. ч. на охраняемых озерах Глубокое, Чербомысло, Большое Островито), в урочище «Лебединый Мох» (Полоцкий р-н), на озерах заказников «Синьша» и «Красный Бор» (Россонский р-н). Численность неразмножающихся птиц более стабильна и оценивается в 50-60 особей.

Основные факторы угрозы:
Хозяйственное и рекреа­ционное освоение населяемых гагарой озер. Фактор беспокойства насиживающих птиц рыбаками и туристами. Сетевой лов рыбы. Браконьерство.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Современной республиканской сетью особо охраняемых природных территорий охватывается большинство известных мест гнездования чернозобой гагары (исключая урочище «Лебединый Мох»), что будет способствовать сохранению ее местообитаний в перспективе. Но для этого следует усилить охрану гнездовых стаций гагары и исключить посещение их в период размножения птиц. На посещаемых ею водоемах целесообразно изготовление искусственных островков для создания условий для гнездования. Необходима пропаганда охраны вида, прежде всего среди охотников.

Составители:
Бирюков В.П.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ