А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БОЛЬШАЯ ВЫПЬ

 
0 0 БОЛЬШАЯ ВЫПЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: АИСТООБРАЗНЫЕ (CICONIIFORMES)

Семейство: ЦАПЛЕВЫЕ (ARDEIDAE)

Вид: БОЛЬШАЯ ВЫПЬ
BOTAURUS STELLARIS LINNAEUS, 1758
ЧАПЛЯ-БУГАЙ, ВЯЛІКІ БУГАЙ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.

Описание:
Цапля средней величины, крепкого сложения. Длина тела 62-80 см., масса - около 1,3 кг. Голова довольно массивная, ноги относительно короткие, пальцы очень длинные. Крылья широкие, округлые, хвост короткий. Основная окраска оперения желтовато-коричневая, пестрая. Верх головы и усы черные. Клюв и ноги зеленовато-желтые. Голая уздечка бурая, у самцов в брачный сезон - голубая.

Распространиение:
В Беларуси обитает номинативный подвид, ареал которого проходит через всю Евразию от восточного побережья Атлантики до Тихого океана, не заходя севернее 60 градусов северной широты. В Беларуси вид распространен по всей территории, но неравномерно. На востоке страны встречается относительно редко.

Местообитания:
На юге страны основным местом обитания вида являются долины рек и пруды рыбхозов, на севере - озера. Вид гнездится в зарослях тростника, рогоза при глубине 5-70 см на стоячих или медленно текущих водоемах, а также на низинных болотах с участками открытой воды. Наименьшая площадь высокой надводной растительности на водоеме, пригодная для гнездования вида, составляет несколько менее 1 га. Выпь быстро заселяет вторично заболачиваемые водно-болотные территории (участки торфоразработок, осушенные земли) по мере зарастания их надводной растительностью. Единично отмечена на гнездовании на водоемах городов .

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, единично зимующий вид. Большая выпь - птица довольно скрытная, однако днем ее можно видеть перелетающей над водой или растительностью. В сумерках иногда летает кругами над водоемом с характерными криками «кау». В гнездовой период самцы издают очень громкие глухие крики «уп-бум», повторяющиеся 2-9 раз подряд, и которые хорошо слышны на расстоянии 1-2 км, но иногда - до 6 км. Начало вокализации выпи отмечается во второй декаде марта - начале апреля, в зависимости от региона страны. Большая выпь полигамна, на территории одного самца может быть до пяти гнезд. Самец не участвует в выращивании потомства. Гнездо строится на какой-либо опоре или непосредственно на воде между стеблями тростника или рогоза. Откладка яиц начинается во второй декаде апреля и в основном заканчивается во второй декаде мая. В гнезде обычно 4-6, редко 3-7 яиц. Яйца зеленовато-серые, без блеска, размеры в среднем 52,6 × 38,6 мм. Насиживание длится около 25 дней, начинается с первого или второго яйца. Вылупление птенцов асинхронное, растягивается на 4-12 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 7-8 недель. Основным кормом для большой выпи служит рыба, крупные водные насекомые, земноводные, но встречаются так же мышевидные грызуны и другие мелкие животные. Осенний отлет сильно растянут, проходит с июля по ноябрь, но, видимо, основная масса птиц мигрирует в сентябре.

Численность и тенденция ее изменения:
Значительные сокращения численности и области распространения вида в Европе происходило в начале 1900-х, затем в 1970-х и 1990-х годах. Основными причинами этого являлись крупномасштабная осушительная мелиорация, ряд суровых зим, когда погибло большое число зимующих в Европе особей, а в некоторых странах еще и преследование человеком. Численность вида в ряде стран продолжает снижаться, в некоторых странах стабильна или слегка увеличивается. В Беларуси численность вида существенно сократилась, вероятно, в связи с осушительной мелиорацией, проведенной в 1950-90 годы. В настоящее время она оценивается как стабильная, в 950-1200 , по другим данным - 1000-1800 токующих самцов , что составляет около 5% европейской популяции. В благоприятных условиях плотность составляет до 14 вокализирующих самцов на 1 км2 зарослей тростника и рогоза.

Основные факторы угрозы:
Выжигание сухого трост­ника и рогоза в весенний период, осушительная мелиорация, сильные перепады уровня воды в течение сезона размножения (характерно для рыбхозов), гибель в капканах, устанавливаемых на ондатру, уничтожение гнезд наземными хищниками и врановыми птицами.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Часть территорий, важных для вида, охраняется в системе особо охраняемых территорий. Выявлены и установлены Ключевые орнитологические территории (IBA), наиболее важные для поддержания белорусской популяции вида, части которых требуется придать охранный статус. Необходим жесткий контроль над выжиганием водно-болотной растительности и над численностью врановых птиц.

Составители:
Дмитренок М.Г.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ