А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

МАЛАЯ ВЫПЬ

 
0 0 МАЛАЯ ВЫПЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: АИСТООБРАЗНЫЕ (CICONIIFORMES)

Семейство: ЦАПЛЕВЫЕ (ARDEIDAE)

Вид: МАЛАЯ ВЫПЬ
IXOBRYCHUS MINUTUS (LINNAEUS, 1766)
ЧАПЛЯ-ЛАЗЯНІК, МАЛЫ БУГАЙ

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.

Описание:
Очень мелкая цапля. Длина тела 33-38 см, масса 130-170 г. Голова узкая, клюв прямой, острый. Крылья широкие, хвост короткий. У самца верх головы и шеи, спина, хвост и маховые перья на крыльях блестяще-черные, горло, грудь и кроющие перья крыла охристые. Самки и молодые птицы рыжевато-бурые, с многочисленными пестринами, низ тела более светлый.

Распространиение:
В Беларуси обитает номинативный подвид I.m.minutus, ареал которого проходит через всю Европу на север до широты Санкт-Петербурга, Малую и Среднюю Азию, Казахстан, юг западной Сибири, на юг доходит до северо-западной Индии и северной части Африки. Сведения о характере распространения вида в Беларуси фрагментарны. По имеющимся данным, малая выпь встречается по всей территории, но неравномерно. Большая часть белорусской популяции гнездится в Полесье, наименьшая численность предположительно характерна для Могилевской области.

Местообитания:
Гнездится в зарослях кустарника, трост­ника, рогоза, аира и других видов высокой надводной растительности на стоячих или медленно текущих водоемах. Для гнездования подходят небольшие участки зарослей: известны находки гнезд в островках надводной растительности площадью 5 × 10 м. Отмечена на гнездовании на заросших водоемах в городах.

Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Прилетает в Беларусь во второй половине апреля - середине мая и вскоре приступает к гнездованию. Птица ведет скрытный образ жизни, однако в местах гнездования ее можно наблюдать в дневное время, перелетающей над водой. Весенняя песня самца - серии из глухих криков «пумб», или «хум». В полете издают громкие крики «квор». Гнездо может быть расположено на сплавине или непосредственно над водой в густых зарослях тростника, на заломах высокой надводной растительности, а также в развилках кустов на высоте до 1 м и выше. Гнездится отдельными парами. В кладке от 4 до 9, но чаще 5-7 белых яиц размером в среднем 34,5 × 26,2 мм. Насиживают оба родителя попеременно 16-20 суток, вылупление асинхронное. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около одного месяца. Осенняя миграция происходит в августе-сентябре, но часть птиц может задерживаться до октября. Основным кормом для вида служит мелкая рыба, водные беспозвоночные, амфибии.

Численность и тенденция ее изменения:
В 1970-90 годах для большинства стран Европы отмечены отрицательные тренды численности. Согласно последним оценкам, численность вида в Беларуси несколько сократилась за последние 20 лет, и в настоящее время составляет 300-600 пар .

Основные факторы угрозы:
Осушительная мелиорация, приводящая, в частности, к ликвидации небольших мелководных водоемов, уничтожение высокой прибрежной растительности в процессе хозяйственного использования водоемов, прежде всего - рыбоводных прудов, а также разорение гнезд наземными хищниками и врановыми птицами.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Часть территорий, значимых для белорусской популяции вида, имеют охранный статус республиканского уровня. Необходимо проведение работы по целенаправленному выявлению мест обитания и учету птиц в масштабах страны.

Составители:
Дмитренок М.Г.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ