А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

КВАКВА

 
0 0 КВАКВА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: АИСТООБРАЗНЫЕ (CICONIIFORMES)

Семейство: ЦАПЛЕВЫЕ (ARDEIDAE)

Вид: КВАКВА
NYCTICORAX NYCTICORAX (LINNAEUS, 1758)
ЧАПЛЯ-КВАКВА, КВАКВА

Категория охраны: IV КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красную книгу Польши.

Описание:
Небольшая коренастая цапля с массивным клювом и относительно короткими ногами. Длина тела до 60 см, масса 500-700 г. Короткие закругленные крылья (размах 95-112 см) и слегка выступающие за хвост ноги придают птице в полете очень характерный силуэт. В гнездовое время верх тела и головы черные с зеленоватым отливом, низ белый, крылья и хвост пепельно-серые. На голове 2-3 белых, удлиненных, украшающих пера, клюв черный, ноги серовато-зеленые, радужина глаза красная. Молодые птицы с пятнистым коричнево-желтым верхом, низ тела белый с темными пятнами, ноги зеленоватые, радужина оранжевая. Молодых можно спутать с более крупной большой выпью, но в оперении последней больше золотисто-коричневого оттенка и пестрин. Птицы второго года жизни имеют промежуточную между взрослыми и молодыми окраску оперения.

Распространиение:
Вид широко распространен по всему миру, гнездится почти на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Территория Беларуси расположена у северных границ сильно фрагментированного ареала вида. В настоящее время в Беларуси достоверно известно единственное место гнездования в пойме р. Припять. Зимует в Африке южнее Сахары.

Местообитания:
Островные леса в поймах рек, сочетающиеся с густыми ивовыми зарослями, участками трост­ника, множеством зарастающих озер и стариц.

Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Биология кваквы изучена в Беларуси недостаточно. Гнездится колониально, часто с другими видами цаплевых и большим бакланом, плотно заселяя определенный участок колонии. Гнездо устраивает в высоком кустарнике или на низких деревьях. Гнездо - плоская с просветами ажурного вида постройка из сучьев и веток, слегка выстланная тонкими веточками. При постройке гнезд может использовать в качестве основы старые гнезда соседствующих с ней колониальных цапель. К откладке яиц приступает в июне. Кладку из 4-5 (редко 6 или 3) голубовато-зеленых овальных яиц насиживает 21-22 дня. В возрасте 10 дней птенцы уже способны при угрозе малейшей опасности покидать гнездо и прятаться в густых зарослях. В негнездовое время кваква активна на рассвете и вечером, часто издает в полете звучные горловые звуки «квау», похожие на карканье ворона. Кормится преимущественно вдоль береговой линии мелководных стоячих или медленнотекущих водоемов. Миграция в Европе длится до октября.

Численность и тенденция ее изменения:
До середины прошлого столетия в Беларуси регистрировались лишь случайные залеты вида на юге страны . Летом 1976 г. в Житковичском р-не впервые зарегистрирован выводок из 4 птенцов, добыта молодая самка в августе этого же года и встречены птицы в Припят­ском заповеднике. В 1990-е годы кваква относилась к очень редким нерегулярно гнездящимся видам с оценкой численности в 0-5 пар . Первое колониальное поселение 27 пар кваквы отмечено в крупнейшей в Беларуси колонии серой, большой белой цапель и большого баклана в окрестностях д. Синкевичи Лунинецкого р-на , не менее 3 пар гнездилось в этом месте в 2004 г. . Дополнительно несколько наблюдений на юге Беларуси - Малоритский , Лунинецкий , Житковичский , Брагинский , Дрогичинский р-ны за последние 10 лет позволяют относить квакву к очень редкому, нерегулярно гнездящемуся, регулярно залетному виду. Тенденции изменения численности до конца не выяснены из-за крайне низкой частоты встреч.

Основные факторы угрозы:
Уменьшение площади и деградация (осушение, вырубка пойменных островных лесов) естественных заболоченных пойм. Беспокойство на местах гнездования, а также, возможно - пресс хищников. Поскольку территория Беларуси находится у границ ареала вида, встречаемость ее здесь тесно связана с динамикой численности этого вида в восточной части европейского ареала вида в целом.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Необходимы сохранение естественных пойменных экосистем р. Припять; охрана и мониторинг известных мест гнездования, а также своевременное выявление и охрана новых мест обитания; снижение фактора беспокойства в районе колоний в период гнездования птиц (апрель-июль).

Составители:
Самусенко И.Э.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ