А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ

 
0 0 БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: АИСТООБРАЗНЫЕ (CICONIIFORMES)

Семейство: ЦАПЛЕВЫЕ (ARDEIDAE)

Вид: БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ
EGRETTA ALBA (LINNAEUS, 1758)
ВЯЛІКАЯ БЕЛАЯ ЧАПЛЯ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции.

Описание:
Крупная цапля с очень длинной, тонкой и круто изогнутой шеей, длинными ногами и относительно коротким телом (средняя длина тела 85-102 см, масса 1,1-1,5 кг). Размах крыльев 140-170 см. Оперение снежно-белое. В гнездовой период на спине имеются удлиненные рассученные перья (эгретки), несколько заходящие за хвост. Крупнее малой белой цапли в полтора-два раза, в отличие от нее имеет черные пальцы и, в негнездовое время, желтый клюв.

Распространиение:
В Беларуси обитает номинативный подвид, разорванный гнездовой ареал которого охватывает южную и центральную части Европы до Центральной Азии, на юг до Ирана. Наибольшая часть популяции сосредоточена на юге России, Украине, частично в Венгрии, Австрии и Румынии. Наиболее северные места гнездования известны с 1970-80-х годов в Латвии и Голландии. В Беларуси гнездится на юге в нескольких локальных поселениях. В последние годы участились залеты на всей территории республики вплоть до Витебской обл. на севере, особенно в конце сезона размножения - в августе-сентябре. Основные места зимовок европейских популяций расположены в северной части Африки, в Центральной Азии, а также в юго-западной и южной ее частях.

Местообитания:
Гнездится по берегам водоемов (в том числе и искусственных), густо поросшим кустарниками и прибрежной травянистой растительностью, в островных лесах среди закустаренных и заболоченных речных пойм. На кормежке и во время миграций встречается также в культурном ландшафте, на мелководьях и прибрежных косах озер, рек, рыбоводных прудов.

Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Прилетает в конце марта-апреле. Гнездится как моновидовыми колониями, так и совместно с другими цаплями и большим бакланом, реже отдельными парами. Гнезда из сухого трост­ника или веточек устраивает на заломах тростника или кустах. В гнезде от 2 до 6 (чаще 4-5) продолговатых, голубовато-зеленоватых яиц. Средние размеры 62,7 × 41,7 мм. К насиживанию, которое длится 25-26 дней, приступает во второй половине апреля. По завершении размножения, начиная с июля, отмечается широкий разлет молодых птиц (до 400 км) во всех направлениях. Кормится преимущественно рыбой и водными насекомыми.

Численность и тенденция ее изменения:
С конца 19 и до середины 20 века происходило постепенное, но неуклонное снижение численности вида почти на всем протяжении европейского ареала. В это время отмечались единичные залеты цапель на юг Беларуси. После 1965 г. наблюдается обратный процесс увеличения численности и расширения ареала. Начиная с 1980-х годов, встречи птиц участились и на территории Беларуси, расположенной у северных пределов основного гнездового ареала. К началу 1990-х годов о гнездовании было известно по кратким описаниям трех случаев находок единичных гнезд или птенцов цапель в Петриковском, Лунинецком и Житковичском р-нах . В дальнейшем, начиная с 1993 г., обнаружены одиночные гнезда и колониальные (от 5 до 40 гнезд) поселения большой белой цапли в Хойникском , Лунинецком , Дрогичинском , Пинском , Березовском , Малоритском , Житковичском р-нах. Судя по участившимся случаям регистраций птиц на всей территории Беларуси и появлению новых колоний, с конца 1980-х годов наблюдается рост численности вида, вероятно, как вследствие экспансии с сопредельных территорий, так и за счет роста белорусской популяции птиц. Долгосрочный прогноз за­труднен из-за значительных межгодовых флюктуаций численности, характерных для популяции вида в целом. Общая численность оценивается в 50-250 гнездовых пар.

Основные факторы угрозы:
Уменьшение площади и деградация (осушение, зарастание, вырубка пойменных островных лесов) естественных заболоченных пойм. Беспокойство на местах гнездования.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Сохранение естественных пойменных экосистем р. Припять. Мониторинг и охрана извест­ных мест гнездования, а также своевременное выявление и охрана новых мест обитания. Применение и поощрение традиционных, без применения средств механизации, способов сенокошения в пойменных участках р. Припять для предотвращения зарастания (закустаривания) поймы. Снижение фактора беспокойства в районе колоний в период гнездования.

Составители:
Никифоров М.Е.,Самусенко И.Э.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ