А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ПИСКУЛЬКА

 
0 0 ПИСКУЛЬКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

Семейство: УТИНЫЕ (ANATIDAE)

Вид: ПИСКУЛЬКА
ANSER ERYTHROPUS (LINNAEUS, 1758)
ГУСЬ-ПІСКУЛЬКА, ПІСКУЛЬКА

Категория охраны: IV КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver.2.3, 1994), Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложения I/II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 1. Внесен в Красные книги России и Литвы.

Описание:
Средних размеров гусь. Очень похож на белолобого гуся, но заметно мельче, с более короткой шеей, более коротким клювом и с меньшей головой. Общая длина 53-66 см, длина тела 40-42 см, размах крыльев 120-135 см, масса тела 1310-2500 г. Голова, шея и передняя часть спины буровато-серые, задняя часть спины аспидно-серая. Брюхо и подхвостье белые, у молодых первого года дымчато-серые. Белое лобное пятно шире, чем у белолобого гуся, доходит до уровня глаз. На груди и брюхе небольшие черные поперечные пятна. Глаза окружены голым лимонно-желтым кольцом, радужина глаз бурая. Ноги желтые или оранжево-желтые. Клюв розового и темно-телесного цвета. У молодых отсутствуют белое пятно на лбу и голове, черные поперечные пятна на брюхе. Полет легкий и быстрый, отличается от др. видов гусей по более частым взмахам крыла.

Распространиение:
В начале 19 века был обычным видом от северной части Скандинавии до Берингова моря. С 1940-х годов численность и ареал начали резко сокращаться. В настоящее время сохранились несколько изолированных поселений вида в Финляндии, Норвегии, Швеции (искусственно восстановленная популяция) и арк­тических широтах России. В настоящее время ареал вида состоит из нескольких разобщенных частей от Финляндии и Норвегии до устья р. Анадырь, с наиболее крупными популяциями на Таймыре и в Якутии. Европейская популяция зимует южнее Каспийского моря, южнее и западнее Черного моря. До настоящего времени неизвест­но, к какой группировке принадлежат птицы, мигрирующие через Беларусь. Спорадически встречается на миграции в разных регионах Беларуси (Любанском , Жабинковском , Смолевичском , Шарковщинском р-нах и Беловежской пуще ). Чаще отмечается на весеннем пролете в пойме р. Припять .

Местообитания:
Во время миграции останавливается на открытых пойменных лугах равнинных рек, на крупных массивах верховых болот, прудах рыбхозов.

Биология:
Транзитно мигрирующий через территорию Беларуси вид. Весенняя миграция (отлет с мест зимовок) начинается в феврале-марте, на места размножения прибывает в мае. Южную часть Беларуси гуси пролетают транзитом в течение нескольких дней обычно в марте-апреле, в случае ухудшения климатических условий могут задерживаться на несколько недель. В наиболее благоприятных для отдыха и кормежки местах в северной части Беларуси пискульки вместе с другими гусями задерживаются до середины мая. Голос в полете звонче, резче и более визгливый чем любые крики других видов гусей. Кормятся во время весенней миграции в дневное время вместе с другими видами гусей зелеными всходами травы на пойменных лугах или на озимых полях. Ночью концентрируются на малодоступных для человека местах (озерах среди болот, мочажинах среди открытых полей, на островах среди залитых пойм). Покидает места размножения в северной Скандинавии и арктической России в конце августа - первой половине сентября. На основных миграционных маршрутах, проходящих через Скандинавский п-ов, Балтийские страны, восточную часть Европы встречается в конце сентября - начале октября.

Численность и тенденция ее изменения:
В 1970-х гг. общемировая численность вида оценивалась в 100 000-130 000 птиц, с основными местами гнездования на Таймыре и зимовок в Китае, а также на побережье Каспийского моря. В настоящее время численность вида на гнездовании оценивается в 3800-5500 пар, общемировая послегнездовая численность - 20 000-25 000 особей. Наиболее крупные популяции сохраняются на Таймыре (2000-3000 пар) и в Якутии (1000-1850 пар), численность же европейской популяции сократилась еще более значительно, и не превышает 20-30 пар для Фенноскандии и 600-900 пар для европейской части России. Основные места зимовок расположены в Китае в устье р. Янцзы; в последнее время, наряду с резким падением численности на зимовках на побережье Каспийского моря, чаще отмечается на зимовках в Причерноморье. В Беларуси отмечается не ежегодно и в небольших количествах. В то же время на территории Литвы отмечены стаи в 107 (в 1994 ) и 200-230 птиц (в 1995).

Основные факторы угрозы:
Общее сокращение численности вида связывают в основном с деградацией мест зимовки, однако до конца факторы угрозы не выяснены. Основной и практически единственной причиной сокращения численности в настоящее время считают повышенную смертность птиц в основном в результате охотничьего пресса на путях пролета и зимовках, а также деградацию мест зимовок при переходе на возделывание технических культур. Отмечены также случаи гибели птиц в результате применения пестицидов на местах зимовок.

Меры охраны:
В настоящее время в Европе проводятся интенсивные исследования причин сокращения численности вида (места размножения, зимовки, пути миграции). Места гнездования и зимовки в пределах ареала объявляются охраняемыми территориями, запрещена охота в большинстве стран Европы. Для сохранения вида в Беларуси необходимо выявить ключевые места остановки вида на миграции и обеспечить их охрану, ввести ограничения или полностью запретить весеннюю охоту на гусей. Кроме этого, важно проводить работу по повышению знаний населения и охотников о состоянии этого глобально угрожаемого вида и необходимости его охраны, организовать выпуск специальной литературы (для того, чтобы охотники могли отличать пискульку от других видов гусей).

Составители:
Козулин А.В.,Натыканец В.В.,Пинчук П.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ