А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ШИЛОХВОСТЬ

 
0 0 ШИЛОХВОСТЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

Семейство: УТИНЫЕ (ANATIDAE)

Вид: ШИЛОХВОСТЬ
ANAS ACUTA LINNAEUS, 1758
КАЧКА-ШЫЛАХВОСТКА, ШЫЛАХВОСТКА

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложения II-1/III-2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Вид внесен в Красные книги Литвы и Польши.

Описание:
Крупная речная утка. Длина тела самца 61-76 см, самки 51-57 см, размах крыльев 80-95 см. Масса тела у самцов 800-1300 г, самок 740-900 г. Шея длинная и тонкая, клюв и лапы темно-серые. У самцов хвост острый шиловидный, голова темно-коричневая, шея, грудь и брюхо белые, спина и бока серые с тонким поперечным рисунком, «зеркальце» на крыле зеленовато-бронзового цвета, подхвостье черное. В полете у самца бросаются в глаза чисто белые брюхо и грудь. Самка буровато-серая с пестринами, «зеркальце» рыжеватое без блеска.

Распространиение:
Область гнездования вида расположена в северных и умеренных частях Европы, Азии и Северной Америки. Спорадическое гнездование отдельных пар отмечено в разных регионах Беларуси . В Беларуси известны два участка регулярного гнездования в пойме р. Припять (окрестности г. Туров и устье р. Ствига, Житковичский р-н) . Весной в значительном количестве мигрирует транзитом через всю территорию Беларуси. Популяция западной части Евразии зимует в Африке, Европе, Средиземноморье, юго-западной части Азии.

Местообитания:
В Беларуси гнездится в основном на открытых пойменных лугах рек и озер, которые по своему облику напоминают тундровый ландшафт. Предпочитает луга с низкой растительностью (часто луга с интенсивным выпасом скота), на которых сухие возвышенные участки чередуются с большим количеством небольших пойменных водоемов. Данные участки являются также местами кормежки вида в период весенней миграции.

Биология:
Гнездящийся перелетный транзитно мигрирующий вид. Массовый весенний пролет и прилет в Беларуси проходит в основном в конце марта - апреле. Начинает гнездиться в апреле-мае. Гнезда располагает обычно вблизи водоемов, в небольших куртинах более высокой и густой растительности, иногда под кустом, среди кочек, либо совершенно открыто. Кладка из 7-11 яиц с размерами в среднем 48,9-61 × 35-42 мм. Насиживание длится 22-23 суток. В первые дни насиживания около гнезда постоянно держится самец. Молодые способны летать в 50-дневном возрасте. Питаются шилохвости растительными и животными кормами, насекомыми и их личинками, рачками, моллюсками. Отлет происходит в октябре.

Численность и тенденция ее изменения:
В Беларуси гнездится 70-150 пар, что составляет менее 1% европейской популяции . В ряде европейских стран, в том числе сопредельных с Беларусью Литве, Польше, России и Украине, снижает свою численность. На гнездовании в Беларуси численность колеблется в зависимости от высоты и продолжительности весенних паводков. На весенней миграции многочисленна, на осеннем пролете редка, поскольку осенние миграционные пути проходят вдоль морских побережий Балтики.

Основные факторы угрозы:
При крайне низкой гнездовой численности основными факторами угрозы на местах постоянного гнездования являются: беспокойство птиц в период гнездования; сокращение площади пригодных гнездовых мест обитания в результате обвалования пойм; весенняя охота; гибель гнезд в результате вытаптывания их скотом, разорения бродячими собаками, хищничества врановых, сбора яиц местным населением.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. На местах постоянных поселений вида необходимо запретить работы по изменению естественного состояния мест обитания, запретить весеннюю охоту, обеспечить контроль численности врановых и бродячих собак, ограничить до середины июня рекреационную нагрузку и выпас скота.

Составители:
Козулин А.В.,Натыканец В.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ