А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ

 
0 0 БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

Семейство: УТИНЫЕ (ANATIDAE)

Вид: БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ
AYTHYA NYROCA GÜLDENSTÄDT, 1770
БЕЛАВОКАЯ ЧЭРНЕЦЬ, БЕЛАВОКІ НЫРОК

Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид внесен в Красный список МСОП (LR/nt, версия 2.3, 1994), Приложение I Директивы EC по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение I/II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 1. Вид занесен в Красные книги России, Украины, Польши.

Описание:
Мелкая нырковая утка, по величине сходна с хохлатой чернетью. Длина тела 38-42 см, масса 500-700 г. Половой диморфизм слабо выражен. Оперение ржаво-каштанового цвета. В полете хорошо заметна белая полоса на крыльях. От других нырковых уток отличается рыжевато-коричневой окраской, белым подхвостьем и белой радужиной глаз.

Распространиение:
Гнездится на водоемах в лесостепной, степной и полупустынной зонах (в южной, центральной и восточной частях Европы, в Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Монголии, западной части Китая, Непале, северной части Индии, локально в северной части Африки). По Беларуси проходит северная граница гнездового ареала. В 1950-60-е годы на территории Беларуси было известно 5 участков, где белоглазый нырок являлся обычным видом: озера в поймах рек Припять, Брагинка, Березина и ледниковые высоко эвтрофные озера Выгонощанское и Червоное . В последние годы озера в пойме Брагинки и Березины исчезли в результате мелиорации, перестал гнездиться белоглазый нырок и на указанных ледниковых озерах. В 1970-е годы 3-5 пар ежегодно наблюдались на водохранилище «Лядские» в Беловежской пуще , в 1982-83 гг. здесь отмечено гнездование . В последнее десятилетие вид в гнездовой период встречался в пойме Припяти, на прудах рыбхозов «Белое» Житковичского р-на , «Полесье» Пинского р-на , «Новоселки» Дрогичинского р-на, «Руда» Малоритского р-на, «Страдочь» Брестского р-на , в устье р. Мухавец на окраине г. Бреста , ряде др. водоемов. Впервые на гнездовании в Белорусском Поозерье отмечен в 2002 г. на оз. Богинское в Национальном парке «Браславские озера» . Зимует локально в западной части Европы, в бассейне Средиземного и Черного морей, Южной Африке, спорадично в юго-западной части Африки, долине р. Нил, в южной и восточной частях Азии (от Мессопотамии до южной части Китая).

Местообитания:
Обитает на мелководных водоемах с богатой водной растительностью и мозаичными зарослями тростника. На крупных озерах держится только в прибрежной части, обычно там, где другие нырковые утки бывают редко. В Беларуси чаще гнездится на рыбоводных прудах и небольших пойменных озерах.

Биология:
Гнездящаяся перелетная птица. Весной появляется в конце марта - апреле. Хорошо замаскированное гнездо размещает в густых прибрежных зарослях, на островках и сплавинах среди зарослей тростника и рогоза, близко от воды. Кладки яиц появляются в первой половине мая. В них 6-14, чаще 8-10, бледных буровато-белых яиц со средними размерами 52,0 × 38,0 мм. Насиживание длится 26-28 суток. Птенцы выводковые. Основу питания составляют семена и части водных растений. В меньшем количестве поедает животный корм, который включает мелкую рыбу, икру рыб, головастиков, моллюсков, ракообразных, водных насекомых. Отлетает в августе - начале ноября.

Численность и тенденция ее изменения:
Общая европейская популяция оценивается приблизительно в 13 000-20 000 пар . С 1970 г. численность во многих странах Европы, в том числе и в Беларуси, уменьшилась более чем на 50%. Оценочная численность в Беларуси составляет 50-120 пар .

Основные факторы угрозы:
Основной причиной снижения численности в пределах гнездового ареала явилась деградация и пересыхание водоемов в результате изменений климата и снижения количества осадков в аридной зоне. Сокращение численности белорусской популяции было вызвано сокращением числа и деградацией пойменных озер в результате осушительной мелиорации и спрямления рек. Одной из возможных причин снижения численности может являться конкурентное вытеснение белоглазой чернети красноголовой чернетью, популяция которой в этот период резко возросла. В последние годы к неблагоприятным факторам добавилась реконструкция рыбоводных прудов с уничтожением водной растительности, антропогенная эвтрофикация озер.

Меры охраны:
Необходимо широкое информирование охотников и населения о состоянии популяции данного вида и необходимости его охраны, выпуск и распространение специальных материалов для облегчения определения охотниками белоглазой чернети в полевых условиях. Возможно применение биотехнических мероприятий (в виде устройства островов на мелководных водоемах) для улучшения условий гнездования вида.

Составители:
Козулин А.В., Островский О.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ