А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ЛУТОК

 
0 0 ЛУТОК
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

Семейство: УТИНЫЕ (ANATIDAE)

Вид: ЛУТОК
MERGELLUS (MERGUS) ALBELLUS LINNAEUS, 1758
САВУК-ЛУТОК, ЛУТОК

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы EC по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3.

Описание:
Мелкая утка. Длина тела 38-44 см, масса 450-750 г. Самец в брачном наряде почти целиком белый, с черными пятнами. По бокам головы между клювом и глазом бархатисто-черное пятно с зеленым отливом; такое же пятно на затылке, но оно прикрыто удлиненными белыми перьями. Клюв свинцово-серый, относительно короткий, с зубчатыми краями. Самка, молодые и самец в небрачном наряде серо-бурые с каштановой большой головой и белыми щеками.

Распространиение:
Современная область гнездования расположена в таежной зоне Западной Палеарктики от Швеции до Камчатки. В 19 веке вид имел более широкое распространение в лесотундре, тайге и зоне смешанных лесов, о чем свидетельствует существование изолированных поселений вида в Румынии, Украине, Беларуси, на юге России. Основные места зимовок находятся в юго-западной Балтике, на побережьях Скандинавии и Англии (Северное море), в Бискайском заливе, южной части Европы (Средиземное, Черное и Каспийское моря), южной и восточной частях Азии. В 1989 г. на прудах рыбхоза «Белое» (Житковичский р-н) обнаружена локальная популяция вида , которая, вероятно, существовала здесь с давних времен . Отмечен случай единичного гнездования вида в Мядельском р-не . В гнездовой период негнездящиеся одиночные птицы наблюдались на разных рыбхозах Беларуси («Красная Зорька» Житковичского р-на, «Селец» Березовского р-на, «Красная Слобода» Солигорского р-на. Во время пролета отдельные птицы и небольшие стайки отмечаются на различных водоемах по всей территории Беларуси.

Местообитания:
Заселяет в пределах ареала небольшие водоемы с хорошо развитой плавающей водной растительностью (небольшие озера, пруды или реки с медленным течением). При выборе водоемов наличие пригодных дупел для гнездования является решающим фактором. В Беларуси занимает небольшие рыбоводные пруды, расположенные недалеко от лесных массивов с дуплистыми деревьями.

Биология:
Гнездящийся перелетный, единично зимующий вид. Весной птицы появляются в конце февраля - марте, осенью отлетают в конце сентября - декабре. Гнездящиеся пары скрытны. Самка держится незаметно, самец оставляет район расположения гнезда на период инкубации. Гнездится в дуплах различных пород деревьев (сосна, дуб, осина, ольха, ель) и дуплянках на высоте 2,5-12 м. Гнездовое дерево может находиться как на самом берегу водоема, так и на расстоянии 1,5-2 км от него. Кладка содержит 5-11 яиц, иногда до 18 яиц, но это, преимущественно, сдвоенные кладки. Размеры яиц в среднем 52,5 × 37,5 мм. Яйца овальные, окраска варьирует от кремового до палево-коричневого. Насиживает самка в течение 26-30 суток. Начало вылупления птенцов приходится на конец апреля - начало июня. В году бывает только один выводок. Птенцы выводковые, после вылупления они покидают гнездо, выпрыгивая из дупла на землю. Половозрелыми лутки становятся, вероятно, в 2 года. Зимой и ранней весной питается преимущественно мелкой рыбой, в др. время в основном водными насекомыми. Случайными пищевыми объектами являются также ракообразные, моллюски, земноводные, семена, листья и корни водных растений.

Численность и тенденция ее изменения:
Численность вида в Беларуси стабильна и составляет примерно 15-30 пар. Общая численность на гнездовании в Европе составляет 8 100-17 000 пар.

Основные факторы угрозы:
На рыбхозе «Белое» основным ограничивающим фактором является нехватка дупел для гнездования, что усугубляется также и конкуренцией за дупла с обыкновенным гоголем. Довольно значительную часть гнезд и самок уничтожает лесная куница.

Меры охраны:
В 1998 г. рыбхозу «Белое» присвоен международный охранный статус - ключевая орнитологическая территория. В 1993 г. на территории рыбхоза для привлечения лутка было развешено 15 дуплянок, часть из которых использовалась. Необходимы широкое информирование населения о природоохранной значимости вида; сохранение старых дуплистых деревьев, изготовление и развешивание специальных (с уменьшенным летком и защитой от хищников) дуплянок, контроль над численностью лесной куницы.

Составители:
Козулин А.В.,Островский О.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ