А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ДЛИННОНОСЫЙ (СРЕДНИЙ) КРОХАЛЬ

 
0 0 ДЛИННОНОСЫЙ (СРЕДНИЙ) КРОХАЛЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

Семейство: УТИНЫЕ (ANATIDAE)

Вид: ДЛИННОНОСЫЙ (СРЕДНИЙ) КРОХАЛЬ
MERGUS SERRATOR LINNAEUS, 1758
ДАЎГАНОСЫ САВУК, ДАЎГАДЗЮБЫ (СЯРЭДНІ) КРАХАЛЬ

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II2 Директивы EC по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Занесен в Красные книги Украины, Литвы, Латвии, Польши.

Описание:
Утка средних размеров. Длина тела 57-70 см, масса 1-1,3 кг. На затылке двойной хохолок из удлиненных перьев. Клюв узкий с зубцами по краям и с крючком на конце. Половой диморфизм в окраске хорошо выражен. У самца голова черная с металлическим отливом, вокруг шеи белое кольцо (которое отсутствует у большого крохаля), зоб бурый с черными пестринами, спина темная, бока серые. Самка, молодые и самец в летне-осеннем наряде: верх пепельный с коричневым оттенком, белое горло соединено с белой грудью, коричневый цвет головы постепенно переходит в беловатую шею и грудь.

Распространиение:
Гнездится в Евразии, Северной Америке и Гренландии к югу до 500 северной широты. В Европе обычен в Исландии, на Британских островах, Фенноскандии, Эстонии и на севере России. Южная граница распространения проходит от Ирландии до северной части Польши, Беларуси. Изолированные популяции встречаются и южнее этой границы в Нидерландах, Чехии, Украине. Стабильная изолированная гнездовая популяция известна и в Беларуси - на территории Нарочанской системы озер . В гнездовой период птицы отмечены также на Браславских озерах . Во время пролета регулярно отмечается на крупных водоемах в разных частях Беларуси. Зимует в основном вдоль Атлантического побережья, южного побережья Балтийского моря, на Средиземном и Черном морях.

Местообитания:
Поселяется на относительно глубоких, слабо зарастающих озерах с прозрачной водой, с островами и берегами, поросшими древесно-кустарниковой растительностью, реже на малых реках.

Биология:
Гнездящаяся перелетная водоплавающая птица. Весной появляется в апреле-мае, осенью отлетает в октябре-декабре. Гнездо строит в скрытых местах - в нишах среди камней, густых зарослях крапивы, под корнями деревьев, кустами или под пологом леса. Кладка появляется в первой половине июня, состоит из 7-12 яиц размером в среднем 65,0 - 45,0 мм. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживание 26-28 суток. Кормится главным образом мелкой рыбой. Немалую роль в питании играют также водные насекомые.

Численность и тенденция ее изменения:
Гнездование группировки птиц на Нарочанских озерах впервые достоверно подтверждено в 1979 г. . Ее численность стабильна и составляет 10-20 пар. В соседних странах Прибалтики и на Украине численность сокращается. Размер европейской гнездовой популяции составляет 59 000-110 000 пар.

Основные факторы угрозы:
Интенсивная рекреационная нагрузка в береговой зоне водоемов является основным ограничивающим фактором. Отмечены случаи разорения гнезд серой вороной. Эвтрофикация озер Нарочанской группы может привести к сокращению численности вида, предпочитающего олиготрофные озера.

Меры охраны:
Занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Запрещено посещение в гнездовой период одного из основных мест гнездования - острова на оз. Нарочь. Необходимо провести дополнительные исследования и разработать мероприятия по сохранению вида на озерах Нарочанской группы: определить и придать статус «зон покоя» местам гнездования птиц, установить искусственные гнезда для птиц с целью предотвращения хищничества серых ворон, вести разъяснительную работу среди отдыхающих о мерах охраны вида.

Составители:
Козулин А.В., Островский О.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ