А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ

 
0 0 БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

Семейство: УТИНЫЕ (ANATIDAE)

Вид: БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ
MERGUS MERGANSER LINNAEUS, 1758
ВЯЛІКІ САВУК, ВЯЛІКІ КРАХАЛЬ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Внесен в Красную книгу Латвии.

Описание:
Крупная, больше кряквы нырковая утка, с удлиненной формой тела. Узкий зубчатый клюв красного цвета, на затылке хохол из удлиненных перьев. Масса тела 0,9-2,1 кг, длина - 60-70 см. Самцы несколько крупнее самок. У самца голова и верхняя часть шеи блестяще-черные с зеленоватым отливом. Спина черная, надхвостье и хвост темно-серые. Нижняя часть шеи, бока и брюшко белые с розоватым налетом. Ноги оранжево-красные. Самка имеет менее яркий и контрастный наряд. У нее верх тела рыжевато-бурый, низ белый с сероватым налетом.

Распространиение:
Область гнездования охватывает лесную зону Евразии и Северной Америки, а также участ­ки горных районов в Центральной Азии, Закавказье и Закарпатье. В пределах основного гнездового ареала находится северная часть Беларуси. Наиболее южные пункты обнаружения на гнездовании - в Мостовском (Гродненская обл.) и Осиповичском (Могилевская обл.) р-нах . Места зимовок охватывают атлантические и тихоокеанские прибрежные воды Евразии и Северной Америки, акватории Средиземного, Черного и Каспийского морей. Часть птиц зимует на незамерзающих водоемах в пределах гнездового ареала.

Местообитания:
Избирательно населяет мезотрофные и слабоэвтрофные рыбопродуктивные озера и участки рек с быстрым течением. Высокая прозрачность воды и наличие пригодных для устройства гнезд дуплистых деревьев на побережьях и островах водоемов - наиболее важные факторы, определяющие его гнездование.

Биология:
Гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и в небольшом числе зимующий вид. На местах гнездования появляется вслед за вскрытием водоемов, обычно в начале апреля. В это время он наиболее заметен вследствие шумных брачных игр, драк между самцами, полетов над побережьями и островами в поисках мест гнездования. Гнездится обычно в дуплах деревьев, а также нишах береговых обрывов и различных брошенных строений. Иногда располагает гнезда на земле под прикрытием кустарников, поваленных деревьев, валунов и т.п. К откладке яиц приступает с середины апреля. В гнезде 7-11 яиц, более крупные кладки чаще являются совместными, т. е. откладываются не одной самкой. Наличие последних, как и случаи открытого расположения гнезд, явный признак дефицита пригодных для гнездования мест и целесообразности установки искусственных гнездовий. Насиживает кладку самка в течение 32 суток. Вылупившихся птенцов она выманивает из дупла или укрытия голосом. Выводок держится на водоеме компактно и отличается согласованностью действий птенцов при преследовании стаек рыб. Иногда при этом происходит объединение отдельных выводков. Летными и самостоятельными птенцы становятся в двухмесячном возрасте. Питаются большие крохали в основном рыбой, которую активно преследуют и добывают в толще воды, ориентируясь с помощью зрения. Поедают также крупных водных насекомых, моллюсков. Перед отлетом, в сентябре - октябре, объединяются в небольшие стайки и постепенно исчезают с водоемов с наступлением ледостава. Часть птиц успешно зимует на незамерзающих водоемах. К примеру, на оз. Лукомльское - водоеме-охладителе ГРЭС в последние годы учитывалось до 40 зимующих особей.

Численность и тенденция ее изменения:
В 1980- 90-е годы численность оценивалась в 40-50 гнездящихся пар . Новые данные о встречаемости вида в гнездовое время и регистрации гнездования , а также наблюдаемое увеличение числа гнездящихся пар на озерах Браславской группы, к которым приурочен наиболее крупный очаг его размножения в регионе , свидетельствуют о положительных тенденциях динамики численности большого крохаля в Беларуси. На базе новых сведений она оценивается в пределах 70 гнездящихся пар. Это составляет менее 1% общей численности европейских популяций вида.

Основные факторы угрозы:
Антропогенное загрязнение водоемов, вырубка прибрежных лесов, прежде всего спелых дуплистых деревьев. Неконтролируемая охота на водоплавающих птиц.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Обеспечение сохранения гнездовых стаций, ликвидация локальных источников загрязнения вод. Создание гнездового ресурса в виде искусственных гнездовий в местах обитания в летнее время и в местах зимовок. Пропаганда охраны вида среди охотников и местного населения.

Составители:
Никифоров М.Е.,Бирюков В.П.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ