А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

КРАСНЫЙ КОРШУН

 
0 0 КРАСНЫЙ КОРШУН
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)

Семейство: ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

Вид: КРАСНЫЙ КОРШУН
MILVUS MILVUS (LINNAEUS, 1758)
ЧЫРВОНЫ КАРШУН

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.

Описание:
Немного крупнее черного коршуна (длина тела 60-66 см, размах крыльев 155-180 см, масса 1,0-1,2 кг). Оперение менее однотонное, чем у черного коршуна, в целом немного светлее и с преобладанием рыже-коричневых тонов, хвост ярко-рыжий сверху, что заметно издалека. У основания первостепенных маховых снизу большая белая область. Основной отличительный признак красного коршуна - глубокая вырезка на конце хвоста. В полете выглядит более элегантным и менее массивным, чем черный коршун, из-за более длинных крыльев и хвоста.

Распространиение:
Европейский вид, гнездящийся от Испании до центральных районов Швеции и до Черного моря. Основная часть популяции сосредоточена в юго-западной и центральной частях Европы. По территории Беларуси проходит восточная граница распространения вида. До середины прошлого века красный коршун регулярно встречался в южной и западной частях Беларуси . Гнездовые находки известны в Беловежской пуще, Петриковском и Гродненском р-нах. В Беловежской пуще в 1950-е годы ежегодно гнездились 3-4 пары птиц. В 1960-70-е гг. красный коршун перестал встречаться в Беловежской пуще, и только в 1982-85 гг. одна пара снова там загнездилась . В настоящее время нерегулярное гнездование вида отмечается только в Гродненской обл. на западе Беларуси . В 2000-02 гг. одиночные птицы отмечались в гнездовой период в Налибокской пуще, Молодечненском и Лунинецком р-нах, Беловежской пуще. Зимовки красного коршуна расположены в южных частях ареала, главным образом, в южном и западном Средиземноморье.

Местообитания:
Населяет высоковозрастные леса. Все известные гнезда в Беларуси располагались в старых высокоствольных сосновых борах, чередующихся с открытыми ландшафтами и водоемами. Кормовые угодья красных коршунов в Беловежской пуще находились на окраинах речных пойм, по опушкам островных лесов, на выгонах для скота и даже на сельхозугодьях непосредственно у населенных пунктов.

Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Биология в Беларуси изучена очень слабо, в основном по материалам наблюдений в Беловежской пуще. Средняя дата прилета в места гнездования - 22 марта (2 марта - 4 апреля). Гнезда устраивает на высоте 18-25 м на соснах и дубах. Начало кладки яиц предположительно приходится на первую половину апреля. Слетки покидают гнезда в первых числах июля. В пищевой рацион красного коршуна в Беловежской пуще входили птицы, млекопитающие и рыбы. Из птиц преобладали воробьиные и молодняк тетеревиных, из млекопитающих чаще встречались мышевидные грызуны, попадались также ондатра, белка, еж, иногда падаль более крупных животных. Рыба составляла 5% от общего числа найденных остатков. Местные птицы оставляют места гнездования уже в августе, но на осеннем пролете красные коршуны встречаются до конца сентября.

Численность и тенденция ее изменения:
После значительного снижения численности красного коршуна в Беларуси в середине ХХ века, отмечаются единичные нерегулярные случаи гнездования и встречи взрослых птиц в гнездовой период. Современная численность вида в Беларуси оценивается в 3-10 пар.

Основные факторы угрозы:
Главный ограничивающий фактор - обитание красного коршуна в Беларуси у восточной границы своего ареала. Кроме того, негативное влияние оказывает вырубка старых припойменных лесов, а также незаконная добыча птиц.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Необходимо проведение работ по целенаправленному выявлению мест обитания вида, принятие мер по их охране, а также пропаганда охраны вида среди сельского населения и охотников.

Составители:
Домбровский В.Ч.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ