А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ЗМЕЕЯД

 
0 0 ЗМЕЕЯД
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)

Семейство: ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

Вид: ЗМЕЕЯД
CIRCAETUS GALLICUS (GMELIN, 1788)
АРОЛ-ВУЖАЕД, ЗМЕЯЕД

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.

Описание:
Крупный пернатый хищник, с длиной тела 62-67 см, около 180-190 см в размахе крыльев, массой около 2 кг. Самки немного крупнее самцов. Обликом немного напоминает очень крупного луня. От более мелких канюков и осоедов отличается более крупной головой. Верх тела серовато-бурый, низ белый с редкими темными пестринами, горло и зоб темные, крылья и хвост полосатые. Молодые особи более темные.

Распространиение:
Номинативный подвид распространен в северной части Африки, в южной и восточной Европе, Малой и Средней Азии. В Беларуси встречается почти на всей территории. Отсутствует вдоль западной государственной границы, а также в густо населенных холмистых районах на юге Гродненской, в центре и на севере Минской и Могилевской областей. Наиболее обычен в Припятском Полесье. Зимовки змееяда из западной части гнездового ареала локализуются в Африке, из восточной - также и в южной и юго-западной частях Азии.

Местообитания:
В Поозерье обитает среди лесо-болотных комплексов, в сфагновых сосняках на верховых болотах и на выработанных торфяниках. В Полесье и в восточной части Беларуси заселяет более разнообразные места обитания. Его охотничьи участки включают здесь олиго- и мезотрофные болота, сухие и заболоченные гари и вырубки, сухие пустоши, заросшие мелким кустарником, мелиорированные сельхозугодья среди широколиственного или смешанного леса, поймы крупных рек. Охотящиеся птицы часто наблюдались в непосредственной близости от населенных пунктов, но для гнездования, очевидно, необходимо наличие малопосещаемых участков леса.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы появляются на юге Беларуси в третьей декаде марта, на севере в первой декаде апреля. Наиболее ранняя дата прилета змееядов зарегистрирована 22.3.1995 в Хойникском р-не. Независимо от сроков появления первых птиц, массовый пролет на юге страны, как правило, проходит в период с 5 по 15 апреля. В центре и на севере пролетных птиц можно наблюдать вплоть до первых чисел мая. Токование и парные полеты над гнездовыми участками наблюдались начиная с 9 апреля в Полесье и с 15-19 апреля в Поозерье. Гнезда диаметром в среднем 65 см строятся в верхней мутовке крон сосен на высоте 6-17 м. Лоток гнезда всегда выстилается зелеными веточками сосны и березы, на севере - еще и ели. В Полесье откладка яиц начинается с середины апреля (наиболее ранняя - 12 апреля в Столинском р-не), в Поозерье - с конца апреля - начала мая. В полной кладке всегда только 1 яйцо со средними размерами 73,8 × 57,5 мм. Насиживание длится 45-47 суток, птенцы появляются в начале - середине июня. Слетки покидают гнезда в конце июля - начале августа. В питании змееяда в Поозерье доминируют змеи (гадюка и уж). Пойманных змей переносит наполовину заглотив, так что часть змеи свисает из клюва. Единично в рационе встречаются млекопитающие (еж, крот), птицы (птенец тетерева) и амфибии (серая жаба). Осенний пролет проходит с конца августа по конец сентября. Наиболее поздняя встреча змееяда в Беларуси была 21.9.2000 на болоте Званец (Дрогичинский р-н).

Численность и тенденция ее изменения:
До 1960-х гг. змееяд считался широко распространенным и нередким видом на юге Беларуси . Возникшее впоследствии мнение о редкости змееяда и даже сокращении его численности , отчасти, видимо, основывалось на редкости змееяда в более изученной Витебской обл., где плотность гнездования вида составила 0,1-0,2 пары на 100 км2. По результатам учетов 1998-2002 гг., змееяд является обычным видом в южной и юго-восточной частях Беларуси, где его численность оценивается в 400-450 пар. Наибольшей плотности гнездование достигает в крупных болотных массивах правобережья р. Припять - от 4,0 до 5,6 пар/100 км2. На севере Беларуси его численность стабильна и оценивается в 50-70 пар. Общая численность белорусской популяции составляет 530-700 пар, или 6% от европейской популяции вида. Необходимо учитывать, что в прилегающих к Беларуси странах численность змееяда крайне низка и продолжает снижаться.

Основные факторы угрозы:
Освоение верховых болот для целей добычи торфа, пожары на верховых и переходных болотах, хищническая деятельность ворона и орлана-белохвоста, браконьерский отстрел и беспокойство птиц со стороны человека во время гнездования.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Целесообразно создание сети заказников на территориях с максимальной плотностью гнездования группировок змееяда, постройка искусственных гнездовий на болотах, где по окраинам вырублен сосняк багульниковый (заселяемость составляет 25%). Необходим также контроль над пожарами на болотах и широкая пропаганда охраны змей.

Составители:
Ивановский В.В.,Домбровский В.Ч.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ