А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ПОЛЕВОЙ ЛУНЬ

 
0 0 ПОЛЕВОЙ ЛУНЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)

Семейство: ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

Вид: ПОЛЕВОЙ ЛУНЬ
CIRCUS CYANEUS (LINNAEUS, 1766)
ПАЛЯВЫ ЛУНЬ, ПАЛЯВЫ МЫШАЛОЎ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Польши, Украины.

Описание:
Некрупная хищная птица. Длина тела 44-52 см, размах крыльев 99-121 см, масса 280-500 г. Хорошо выражен половой диморфизм. Взрослый самец издалека в полете напоминает чайку, он пепельно-серый сверху с чисто белым брюхом. Надхвостье белое. Самка и молодые птицы бурые, надхвостье белое, хвост и испод крыльев полосатые.

Распространиение:
Ареал вытянут широкой полосой, захватывая средние широты от Атлантического до Тихоокеанского побережий, включая Европу, центральную и северную Азию. По территории Беларуси распространен неравномерно. Очень редок в Гродненской, на севере Минской и Могилевской областей. Более регулярно встречается в Полесье и в Поозерье. Зимует в Западной Европе. В годы с мягкими малоснежными зимами, по-видимому, может оставаться на зимовку в юго-западных районах Беларуси.

Местообитания:
Характерными гнездовыми местообитаниями являются вырубки, гари, зарастающие поля, просеки или болотные острова с зарослями мелкого кустарника или березняка. Известно также поселение из 3 пар в 150-200 м друг от друга в посевах озимых вблизи речной поймы в Смолевичском р-не . Тем не менее, вопреки своему названию, полевой лунь скорее привязан к лесистой заболоченной местности, чем к полям.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весенний пролет начинается очень рано, обычно со второй декады марта, задолго до полного таяния снега. Самая ранняя дата начала пролета в Полесье - 13.2.1998. Для гнезда выбираются участки вырубок с подростом в рост человека и выше в 1-3 км от края лесного массива. Гнезда устраиваются на земле среди древесного хлама, на относительно сухих участках возле пней или небольших деревьев, иногда в посевах озимых злаков. Гнезда небольшие, диаметром около 40 см, края выложены тонкими сухими древесными веточками, лоток выстлан сухой травой. Откладка яиц происходит в первой-второй декадах мая. В кладке 5-6 белых яиц, их средний размер 44,7 - 36,2 мм. Кладка насиживается 29-30 суток, птенцы вылупляются во второй декаде июня и поднимаются на крыло в третьей декаде июля. Основу питания полевых луней составляют мышевидные грызуны, мелкие воробьиные птицы, гнездящиеся на земле, и ящерицы. Массовый отлет наблюдается в октябре.

Численность и тенденция ее изменения:
В Беларуси всегда был немногочисленным видом. В настоящее время отмечена тенденция снижения численности вида в соседних странах. Современная численность в Беларуси оценивается в 600-800 гнездящихся пар .

Основные факторы угрозы:
Весенние палы растительности на зарастающих вырубках и других местах гнездования полевого луня, отстрел браконьерами и таксидермистами.

Меры охраны:
Широкая пропаганда среди населения знаний о виде и необходимости его охраны, контроль над весенними палами растительности, организация работ по вторичному заболачиванию территорий на месте выработанных торфяников.

Составители:
Домбровский В.Ч., Никифоров М.Е.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ