А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

МАЛЫЙ ПОДОРЛИК

 
0 0 МАЛЫЙ ПОДОРЛИК
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)

Семейство: ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

Вид: МАЛЫЙ ПОДОРЛИК
AQUILA POMARINA C.L.BREHM, 1831
МАЛЫ АРЛЕЦ, МАЛЫ ПАДВОРЛІК

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.

Описание:
Самый мелкий представитель рода Aquila (длина тела 62-68 см, размах крыльев 145-165 см, масса до 1,8 кг). С трудом отличается от большого подорлика (с которым к тому же нередко образует гибриды), и некоторых возрастных форм степного орла. Крупная птица с пропорционально длинными и широкими крыльями, концы которых часто немного свешиваются вниз во время парения. Вершина крыла, как правило, более округлой формы, чем у большого подорлика, из-за более коротких первостепенных маховых перьев. Окраска темно-коричневая с более светлой головой, верхними и нижними кроющими крыла, имеющими явный желтоватый или рыжеватый оттенок и контрастирующими с черными маховыми. На крыльях сверху хорошо заметны округлые светлые пятна у основания первостепенных маховых, на надхвостье также светлое пятно. Глаза янтарно-желтые, чего никогда не бывает у большого подорлика. У молодых птиц общий тон оперения немного темнее и на его фоне все светлые пятна выделяются ярче, чем у взрослых. На затылке у них имеется видоспецифическое ярко-рыжее пятно, а на концах кроющих крыла один-два ряда небольших светлых каплевидных пятен. Нередко встречаются, вероятно, гибридные особи, сочетающие в себе признаки большого и малого подорликов.

Распространиение:
В Беларуси обитает номинативный подвид, имеющий относительно узкий ареал в средней части Европы. Ранее считалось, что через Беларусь проходит восточная граница его распространения. В настоящее время этот подвид встречается от восточных областей Германии на западе до Ивановской обл. России на востоке, и от Греции на юге до Ленинградской обл. России на севере. В Беларуси малый подорлик распространен на всей территории, за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Основные места зимовок находятся в саваннах восточной и южной частей Африки.

Местообитания:
Наибольшее предпочтение отдает местам, где мелиорированные сельхозугодья окружены старым широколиственным или смешанным лесом. Малый подорлик в целом менее прихотлив к местам обитания, чем большой, встречаясь как на очень заболоченных, так и на сухих территориях. Для него также не очень важны размеры открытых угодий. Охотящиеся птицы отмечались как на обширных открытых пространствах, так и на небольших полянах и болотах среди леса и вдоль узких заболоченных пойм лесных рек, непригодных для охоты большого подорлика.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси прилетает в места гнездования в последних числах марта - первых числах апреля, на севере несколько позже. Массовый пролет проходит в течение 2-й - 3-й декад апреля. Гнезда строит сам или занимает старые гнезда канюка, тетеревятника, черного аиста. Размещает их в 50 - 800 м от открытых пространств на ели, ольхе, дубе, березе, ясене, сосне или осине. Кладка появляется в последние дни апреля - начале мая, как правило, состоит из двух яиц размерами в среднем 64,1 - 50,3 мм. Насиживание длится около 42 дней. Птенцы вылупляются в начале - середине июня. При наличии в гнезде двух птенцов один из них обычно погибает в течение первой недели жизни. Слетки покидают гнезда в конце июля - первой половине августа. Основу питания подорлика составляют земноводные и мышевидные грызуны, реже встречаются птицы и рептилии. Массовый отлет проходит во 2-й декаде сентября.

Численность и тенденция ее изменения:
В прошлом и в настоящее время приводится в отечественной литературе как обычный гнездящийся вид . В 1970-е гг., когда практиковался массовый отстрел хищных птиц, его численность, возможно, несколько снижалась , однако достоверные данные отсутствуют. По результатам учетов 1999-2002 гг. малый подорлик сейчас является наиболее обычным из редких видов хищных птиц Беларуси и его популяция находится в стабильном состоянии. Его численность оценивается в 3200-3800 пар, что составляет более 30% мировой популяции европейского подвида. В оптимальных местообитаниях достигает плотности гнездования 1,1 пары/10 км2, локальная максимальная плотность отмечена в Беловежской пуще (урочище Дикий Никор) - 1,9 пары/10 км2.

Основные факторы угрозы:
Уменьшение площади сенокосов и выпасов в пользу пропашных культур, освоение пойм рек и территорий заброшенных мелиорированных сельхозугодий, граничащих с лесными массивами; под дачное строительство, браконьерский отстрел, омоложение лесов, замещение разнообразных естественных древостоев монодоминантными сосняками в результате рубок и искусственного лесовозобновления, уничтожение гнезд при сплошных рубках, беспокойства в период гнездования, хищничество лесной куницы.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Вокруг взятых под охрану извест­ных гнезд в Витебской области выделены охранные зоны радиусом 50-250 м. Необходимо более строгое соблюдение природоохранных режимов и учет рекомендаций при проведении сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ в местах обитания вида. В участках с дефицитом деревьев, пригодных для гнездования, хороший результат дает привлечение малого подорлика на гнездование с помощью постройки искусственных гнездовий.

Составители:
Домбровский В.Ч.,Ивановский В.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ