А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БЕРКУТ

 
0 0 БЕРКУТ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)

Семейство: ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

Вид: БЕРКУТ
AQUILA CHRYSAETOS (LINNAEUS, 1758)
АРОЛ-МАРКУТ, БЕРКУТ

Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.

Описание:
Самый крупный представитель рода Aquila в Северной Палеарктике. Длина тела 75-88 см, размах крыльев 204-230 см, масса до 6,5 кг. Взрослые птицы бурые, затылок и задняя сторона шеи («грива») золотисто-рыжие. У молодых птиц на крыльях снизу по центру по крупному белому пятну («зеркальцу») неправильной формы, хвост белый с широкой темной полосой по краю.

Распространиение:
Политипический вид, обитающий в Северной Америке, северной части Африки и на большей части Евразийского континента. Номинативный подвид распространен от Франции до бассейна Енисея и северного Саяна. В Беларуси в настоящее время найден на гнездовании только в восточной части Поозерья на крупных верховых болотах в Витебском, Шумилинском, Полоцком, Россонском и Лепельском р-нах. Ранее достоверно гнездился на Пинщине и в Беловежской пуще . В Припятском заповеднике беркут считался гнездящимся на основании наблюдений взрослых птиц в гнездовой период , однако впоследствии эти данные не подтвердились . Взрослый беркут наблюдался в течение всего летнего сезона 1998 г. на болоте Диком (Пружанский р-н), однако гнездо не было найдено, и в последующие годы вид здесь не отмечался . До появления новой достоверной информации для региона Полесья можно предположить лишь возможность нерегулярного гнездования отдельных пар беркута.

Местообитания:
Обитает в малонаселенных районах, где обширные безлесные пространства чередуются с массивами старого высокоствольного леса. В Поозерье встречается только на крупных верховых болотах площадью более 10 км2, окруженных старыми смешанными или хвойными лесами.

Биология:
Гнездящийся оседлый и кочующий вид. Непосредственно у гнезд беркуты отмечаются с середины февраля. Крупные гнезда (100-150 см в диаметре) строятся на крупных старых соснах и осинах, растущих на лесных островах или мысах среди болот. Гнезда располагаются на высоте от 10 до 25 м. В средние по климатическим показателям годы кладка яиц начинается около середины марта. В кладке 2 яйца. Птенцы вылупляются в последних числах апреля - первых числах мая. Слетки покидают гнезда около середины июля. Как правило, пара беркутов выкармливает до поднятия на крыло одного птенца и очень редко, в особо благоприятные годы - двух. В октябре молодые птицы переходят к самостоятельному образу жизни и начинают широко кочевать, а старые птицы держатся на гнездовых участках круглый год. Основу питания белорусской популяции беркута составляют птицы - 73,7% и млекопитающие - 26,3%. Чаще всего добываются тетерев - 30,5% и зайцы (в основном беляк) - 21,0%, далее в порядке убывания следуют глухарь - 8,6%, кряква - 8,4%, серый журавль - 4,4%.

Численность и тенденция ее изменения:
Численность стабильна, и в настоящее время гнездящаяся часть популяции оценивается в 25-35 пар. Особую тревогу вызывает то, что за 1985-2002 гг. продуктивность наблюдаемой группировки гнездящихся беркутов снизилась по сравнению с 1972-84 гг. на 16,4%: с 1,1 до 0,9 слетка в среднем на каждую приступившую к размножению пару.

Основные факторы угрозы:
Осушительная мелиорация и добыча торфа на крупных верховых болотах, вырубка старых водоохранных лесов в полосе до 1 км вокруг болот, отстрел взрослых птиц на гнездах для целей таксидермии, беспокойство птиц во время весеннего сбора клюквы, гибель гнезд при пожарах, гибель птиц в осенне-зимний период в капканах, поставленных у падали.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Известные гнезда взяты под охрану, вокруг них установлены охранные зоны радиусом 250 м. Кроме строгого соблюдения установленных режимов, необходимо применение следующих мер: запрет проведения работ по осушительной мелиорации и добыче торфа на крупных верховых болотах, где обитают птицы; ограничение сплошных рубок леса вокруг крупных болот, особенно на островах и мысах; в местах, где по берегам болот не осталось старых лесов, проведение мероприятий по постройке искусственных оснований для гнезд; упорядочение и взятие под более строгий контроль деятельности таксидермических мастерских; запрет наземной установки капканов у привад.

Составители:
Ивановский В.В.,Домбровский В.Ч.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ