А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ОРЕЛ-КАРЛИК

 
0 0 ОРЕЛ-КАРЛИК
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)

Семейство: ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

Вид: ОРЕЛ-КАРЛИК
HIERAAETUS PENNATUS (GMELIN, 1788)
АРОЛ-КАРЛІК

Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Польши, Украины.

Описание:
Самый мелкий орел Западной Палеарктики, не крупнее обыкновенного канюка (длина тела 50-57 см, размах крыльев 115-135 см, масса около 900 г). Существует две четко разделяемые морфы окраски - светлая и темная, отличающиеся окраской низа тела. У светлой морфы грудь, брюхо и нижние кроющие крыла кремово-белые, контрастирующие с черными маховыми перьями. Хвост светло-серый, постепенно темнеющий к концу. У темной морфы низ тела однотонно темно-коричневый. Верх тела у обеих морф коричневый с просветлением на кроющих крыла. Надхвостье и небольшие пятна у основания шеи возле крыльев белые. При парении крылья держит плоско или слегка аркообразно изгибает книзу. Темную морфу на расстоянии легко спутать с черным коршуном, болотным лунем или осоедом; светлую - со светлыми вариациями канюка и осоеда.

Распространиение:
Широко распространен от юго-западных областей Европы до Байкала и Маньчжурии, однако распределен по этой территории неравномерно. Более многочислен на Иберийском полуострове и юге Европейской России, в остальных местах встречается реже. По территории Беларуси проходит северная граница распространения вида. Известно несколько случаев гнездования в Беловежской пуще, на Пинщине, в Стародорожском, Ляховичском, Речицком и Гомельском р-нах .

Местообитания:
Гнездится в старых высокоствольных смешанных или лиственных лесах, граничащих с открытыми пространствами (луга, сельхозугодья, выпасы, вырубки или пустоши, поросшие кустарником).

Биология:
Гнездящийся перелетный вид. В Беловеж­ской пуще в трех случаях орлы-карлики занимали старые гнезда канюков на елях, на высоте 13-22 м. В Гомель­ской обл. 2 гнезда располагались на дубах на высоте 8 и 17 м. Одно принадлежало ранее черному аисту, другое было отнято у канюка. В кладке обычно 2 яйца (1-3), размерами в среднем 55,2 × 44,7 мм. Откладка яиц происходит в конце апреля - начале мая. Насиживает самка в течение 30 суток. Птенцы появляются в начале июня и вылетают из гнезд в конце июля - начале августа. Питание орлов-карликов изучалось только в Беловежской пуще. В пищевом рационе вида преобладали птицы средних размеров. При этом карлики добывали как птиц-обитателей открытых пространств (чибисы, серые куропатки, погоныши, сорокопуты и т.д), так и чисто лесные виды (дятлы, сойки, дрозды, иволги). Млекопитающие представлены в питании единично (белки, хомяк, ондатра, водяная крыса и желтогорлая мышь). Один раз в гнездо была принесена гадюка.

Численность и тенденция ее изменения:
Разрозненные находки гнезд на территории Беларуси не дают ясного представления о тенденциях изменения численности. По-видимому, орел-карлик всегда был очень редок на гнездовании, что связано в первую очередь с географическим положением Беларуси у края видового ареала. Можно предположить, что в наиболее благоприятные годы вид может встречаться на гнездовании чаще, а в неблагоприятные совершенно исчезать. Численность орла-карлика в Беларуси, очевидно, не превышает 10-15 гнездящихся пар.

Основные факторы угрозы:
Дефицит оптимальных экологических условий для вида, находящегося у северной границы своего ареала. Определенное негативное влияние может оказывать вырубка старых лесов в южном регионе республики, а также браконьерский отстрел.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Необходима пропаганда охраны вида среди сельского населения и охотников, целенаправленное выявление мест гнездования вида и создание там охраняемых территорий с разработкой и реализацией превентивных мер охраны.

Составители:
Домбровский В.Ч.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ