А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ПУСТЕЛЬГА

 
0 0 ПУСТЕЛЬГА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)

Семейство: СОКОЛИНЫЕ (FALCONIDAE)

Вид: ПУСТЕЛЬГА
FALCO TINNUNCULUS LINNAEUS, 1758
СОКАЛ-ПУСТАЛЬГА, ПУСТАЛЬГА

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы.

Описание:
Мелкий сокол, длина тела 30-34 см, размах крыльев 60-75 см, масса 180-240 г. Наиболее длиннохвостый из мелких соколов. Имеется половой диморфизм. У самцов серо-сизые голова и хвост, на конце хвоста широкая черная полоса. Спина и кроющие крыла каштаново-рыжие с небольшими темными пятнами. У самок весь верх тела более тусклого рыжего цвета с многочисленными пестринами, хвост рыжий с темными поперечными полосами и более широкой темной концевой полосой. Для обоих полов характерен контраст между рыжей плечевой частью крыла и темной кистью с первостепенными маховыми, заметный даже на расстоянии. Низ тела у обоих полов светло-бежевый с пестринами, «усы» (характерной формы участки темного оперения по краям рта) слабо выражены. Во время охоты часто зависает в полете на месте, трепеща крыльями и опустив вниз раскрытый веером хвост.

Распространиение:
Широко распространен по Евразийскому континенту от Атлантического до Тихоокеанского побережья и на большей части Африки. Гнездится на всей территории страны, но несколько чаще встречается в безлесных районах юго-западной, западной, центральной и северо-восточной частях Беларуси. Основные места зимовок расположены в западной и южной частях Европы, на Ближнем Востоке и в северной части Африки.

Местообитания:
Предпочитает места обитания в культурном ландшафте. Поселяется в небольших остров­ных участках высокоствольного леса, на отдельных деревьях и в придорожных лесополосах среди обширных открытых пространств (луга, поля, пастбища, торфоразработки). Нередко используют для гнездования антропогенные сооружения - опоры ЛЭП, отдельно стоящие покинутые здания, жилые многоэтажные постройки на окраинах, иногда даже в центре крупных городов (Минск, Брест).

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Отдельные особи регистрируются на пролете и у гнезд уже в начале марта, задолго до массового пролета, который проходит в 3-й декаде марта - 1-й декаде апреля. Занимает старые гнезда врановых птиц, вяхирей на деревьях различных пород, поселяется в нишах или на уступах зданий, изредка в дуплах деревьев. Селится на опорах высоковольтных ЛЭП, откладывая яйца на плоскую поверхность конструкции почти без всякой выстилки, положив только несколько веточек. Обычно гнездится одиночными парами, но при дефиците гнездопригодных участков и обилии пищи, пары поселяются в нескольких метрах друг от друга, образуя небольшие колониальные поселения (обычно не превышающие десятка пар). Гнездовой период растянут. Откладка яиц происходит с середины апреля по середину мая. При гибели первой кладки чаще всего бывает повторная. В полной кладке обычно 4-5 (3-7) яиц размером в среднем 39,3 × 30,8 мм. Насиживает только самка в течение 27-30 суток. Молодые птицы покидают гнезда в середине июня - середине июля. Осенний пролет очень растянут и проходит в течение августа - октября. В годы с мягкими малоснежными зимами иногда в небольшом числе может оставаться у нас на зимовку. Самая поздняя регистрация вида сделана 1 ноября 1990 г. в Витебском р-не . Основу питания составляют мышевидные грызуны, реже встречаются мелкие воробьиные птицы, рептилии, крупные насекомые и даже дождевые черви.

Численность и тенденция ее изменения:
При весьма широком распространении немногочисленный вид, для которого характерны колебания численности по годам. Учеты численности птиц, проводившиеся преимущественно в лесистой заболоченной местности Полесья, дали среднюю плотность гнездования вида 0,7 пары/100 км2 . Общая численность пустельги в Беларуси оценивается в 1200-1700 пар.

Основные факторы угрозы:
Уничтожение островных участков леса среди агроландшафта, применение химических средств (пестицидов и др.), распространение практики монокультуры в сельском хозяйстве, разорение гнезд людьми и врановыми птицами, браконьерский отстрел.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Необходимо проведение работ по созданию лесополос среди сельхоз­угодий, сохранение и поддержание группировок в рекреационных и урбанизированных зонах, в том числе с помощью установки искусственных гнездовий, пропаганда охраны вида среди сельского населения и охотников, выявление мест колониальных поселений вида и создание там заказников.

Составители:
Домбровский В.Ч.,Ивановский В.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ