А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

КОБЧИК

 
0 0 КОБЧИК
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)

Семейство: СОКОЛИНЫЕ (FALCONIDAE)

Вид: КОБЧИК
FALCO VESPERTINUS LINNAEUS, 1766
СОКАЛ-ШУЛЁНАК, ШУЛЁНАК, ШУЛЯЧОК

Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красную книгу Польши.

Описание:
Мелкий сокол (длина 29-31 см, размах крыльев 60-75 см, масса 130-200 г). Хорошо выражен половой диморфизм в окраске. Самцы полностью дымчато-черные, с кирпично-красными «штанами» и подхвостьем. Маховые и большие кроющие крыла сверху имеют более светлый серебристый оттенок. У самок охристо-рыжие голова и весь низ тела, кроме темно-серых исчерченных маховых перьев, белого горла и щек. Через глаз проходит хорошо заметная черная перевязь и небольшой черный ус. Спина, верх крыльев и хвост серые с темными поперечными пестринами. Молодые птицы похожи на самок, но охристо-рыжий цвет отсутствует. Низ тела у них светло-бежевый с темными продольными пестринами на груди, на голове светло-коричневая «шапочка» и темный «ус». По поведению и силуэту похож на чеглока.

Распространиение:
Ареал вида простирается от восточной части Европы до Монголии и реки Лены. Вся территория Беларуси находится в пределах распространения вида, но встречается он исключительно редко, главным образом в Полесье. С середины 20 столетия отмечаются только единичные случаи гнездования. В 1977 г. выводок кобчиков был добыт в Столинском р-не, где впоследствии вид больше не отмечался , в 1983 г. гнездо кобчика было найдено в Брагинском р-не . В гнездовой период взрослые самцы кобчика были отмечены 16 июня 1994 г. на водохранилище «Селец» Березовского р-на , 29 июня 1996 г. в окрест­ностях д. Парэ Пинского р-на , 29 мая 1999 г. на рыбхозе «Белое» Житковичского р-на . Взрослых самок наблюдали: 19 июня 1987 г. в Мозырском р-не , 3 июня 1999 г. группой нидерландских орнитологов в окрестностях г. Турова Житковичского р-на и в июне 2001 г. в окрестностях д. Бабчин Хойникского р-на. За пределами Полесья зарегистрировано лишь 2 случая размножения вида: в 1959 г. гнездо кобчика найдено в Дубровенском р-не и в 1974 г. выводок из 2 молодых кобчиков, докармливавшихся самкой, наблюдался в Вилейском р-не . Однако регулярные встречи молодых кобчиков в августе и начале сентября в Толочинском и Оршанском р-нах позволяют предполагать регулярное гнездование вида в малоизученных безлесных районах восточной Беларуси. Зимует в южной Азии (Китай, Индия) и северной Африке.

Местообитания:
Поселяется в небольших островных участках высокоствольного леса, а также на отдельных деревьях и в лесополосах среди открытых пространств (луга, поля, пастбища, болота), иногда на лесных опушках и по окраинам вырубок. Охотно селится в антропогенном ландшафте - в рощах, садах, парках.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые пролетные особи появляются в Беларуси уже в начале апреля, однако основной пролет проходит в 1-2-й декадах мая. Кобчик является видом, склонным к колониальныму гнездованию, но при низкой численности гнездится одиночными парами. Занимает старые гнезда врановых птиц, изредка поселяется в дуплах. К откладке яиц приступает с середины - конца мая. В полной кладке обычно 4 (3-7) яйца размерами в среднем 39,8 × 30,7 мм. Насиживают самец и самка в течение 21-27 суток. В конце июля слетки покидают гнездо и в 1-й декаде августа уже можно наблюдать начало осеннего пролета кобчиков, который заканчивается к началу октября. Преимущественно энтомофаг. В рационе преобладают стрекозы, жуки, прямокрылые, изредка ящерицы, мышевидные грызуны и птицы. При охоте может зависать в полете на месте как пустельга. Для кобчика очень характерна охота с присады (телеграфный столб, дерево), откуда он регулярно слетает на землю за насекомым и затем снова садится на место.

Численность и тенденция ее изменения:
В течение 20 столетия кобчик резко уменьшил свою численность в Беларуси и особенно в Полесье. Так, в начале 20 века в Пинском р-не этот вид был более многочисленным на гнездовании, чем пустельга. В 1920-х годах крупные колонии кобчиков были обнаружены в пойме р. Брагинка и на Нижней Припяти (Брагинский и Хойникский р-ны). В более поздние годы колониальные поселения исчезли, а гнездовые находки вида стали очень редкими и нерегулярными. С 1983 г. в Беларуси не найдено ни одного гнезда кобчика, однако наблюдения взрослых птиц в гнездовой период позволяют предполагать их гнездование. Современный статус кобчика в Беларуси можно определить как очень редкий спорадически гнездящийся вид с численностью в 10-30 пар.

Основные факторы угрозы:
Сокращение численности может быть обусловлено внутрипопуляционными причинами, в первую очередь, эффектом обитания на краю видового ареала. Из других факторов можно отметить интенсификацию сельского хозяйства (широкое использование сельхозхимии в 1960-70-х гг., распространение монокультур и т.д., что могло отрицательно сказаться на кормовой базе птиц).

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Необходима пропаганда охраны вида среди сельского населения и охотников, выявление мест гнездования вида и создание там заказников с разработкой специальных режимов и мер по сохранению.

Составители:
Домбровский В.Ч.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ