А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ДЕРБНИК

 
0 0 ДЕРБНИК
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)

Семейство: СОКОЛИНЫЕ (FALCONIDAE)

Вид: ДЕРБНИК
FALСO COLUMBARIUS LINNAEUS, 1758
СОКАЛ-ДРЫМЛЮК, ДЗЕРБНІК

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Занесен в Красные книги Латвии и Литвы.

Описание:
Мелкий соколок с длиной тела 25-34 см и размахом крыльев 50-69 см, массой 160-200 г. У самца верх тела сизый, низ беловато-рыжеватый с продольными пестринами. Самка сверху буроватая, снизу охристая, хвост полосатый. Молодые птицы окраской похожи на самку.

Распространиение:
Вид с циркумполярным и циркумбореальным ареалом, т.е. занимающим таежную и тундровую зоны Северной Америки и Евразии. По территории Беларуси проходит южная граница гнездового ареала вида, совпадающая в основном с границей сплошного распространения крупных верховых болот. Область зимовок, где дербник встречается регулярно, расположена в западных и южных частях Европы.

Местообитания:
Оптимальными гнездовыми местообитаниями дербника являются центральные части крупных верховых болот с грядово-озерными и грядово-мочажинными комплексами растительности. Охотно гнездится на заброшенных торфоразработках, подвергшихся вторичному заболачиванию, а также по берегам лесных озер и водохранилищ. У южной границы гнездовой области гнездится в островных хвойных лесах среди открытых сельхозугодий (лугов, полей) и по берегам водохранилищ.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На гнездовых участках птицы отмечаются уже около середины марта. В подавляющем большинстве случаев (87%) дербники занимают гнезда серых ворон, отмечены единичные случаи занятия старых гнезд ворона и змееяда. В местах, где полностью отсутствуют подходящие гнезда врановых на деревьях, могут гнездиться на земле или в искусственных гнездах, построенных человеком. Гнезда, занятые дербниками, располагались на высоте от 3 до 22 м, в среднем 6,2 м. Откладка яиц происходит в период с 27 апреля по 5 мая. В кладках, включая повторные, отмечено от 2 до 6 яиц, в среднем 4,2 яйца на кладку. Размеры яиц в среднем 40,0 × 31,3 мм. Продолжительность насиживания 26-30 суток. Вылупление птенцов отмечено между 25 мая и 16 июня, в среднем 5 июня. Птенцы выкармливаются в гнезде от 27 до 33 суток и вылетают между 24 июня и 16 июля, в среднем 5 июля. В среднем на каждое гнездо с кладкой приходится по 2,7 слетка, а на каждое успешное гнездо (гнездо с вылетевшими птенцами) по 3,4 слетка. Успех размножения за 1991-97 гг. составил в среднем 78%. Основу питания дербника составляют мелкие воробьиные птицы (свыше 90%), изредка он добывает мышевидных грызунов и насекомых (стрекоз, крупных жуков). Выводки распадаются в конце сентября и начинают широко кочевать вслед за мигрирующими стайками воробьиных птиц. Отдельные особи встречаются в северной Беларуси вплоть до установления сплошного снежного покрова и остаются на зимовку в центральной и южной частях Беларуси.

Численность и тенденция ее изменения:
О состоянии популяции вида в прошлом судить сложно, так как интенсивное изучение птиц верховых болот в северной Беларуси начато только с конца 1970-х годов. Последние десятилетия характеризуются стабильной численностью, правда дербники все реже и реже встречаются на гнездовании в агроландшафте, предпочитая верховые болота и заброшенные торфоразработки. Современная численность оценивается в 300-350 гнездящихся пар.

Основные факторы угрозы:
Разорение низко расположенных гнезд человеком, хищническая деятельность врановых, ястреба-тетеревятника и болотного луня, добыча торфа фрезерным способом, пожары на верховых болотах.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. К существующим мерам охраны необходимо добавить следующие: а) ежегодно, в основном силами студентов и школьников, проводить широкие кампании по постройке искусственных гнезд для дербника из расчета не менее двух построек на 1500 га верховых болот и торфоразработок; б) проводить работы по вторичному заболачиванию выработанных участков по добыче торфа, что будет направлено на стабилизацию популяции не только дербника, но и других редких птиц верховых болот.

Составители:
Ивановский В.В.,Домбровский В.Ч.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ