А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

САПСАН

 
0 0 САПСАН
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОКОЛООБРАЗНЫЕ (FALCONIFORMES)

Семейство: СОКОЛИНЫЕ (FALCONIDAE)

Вид: САПСАН
FALCO PEREGRINUS TUNSTALL, 1771
СОКАЛ-ПАДАРОЖНІК, САПСАН

Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Занесен в Красные книги Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.

Описание:
Сокол средних размеров, величиной с ворону, длина тела 36-50 см, размах крыльев 90-117 см. У взрослых птиц верх тела серо-голубоватый, от глаз вниз идут темные сужающиеся пятна - «усы», восковица и лапы желтые. Низ тела беловатый, на перьях груди и брюха черновато-сизые стержневые штрихи и сердцевидные пятна, бока, нижние кроющие хвоста и «штаны» с поперечными черно-сизыми полосами. У молодых птиц верх тела темно-бурый с ржавчатыми каемками перьев, нижняя сторона тела светлая с продольными темными полосами, восковица и лапы голубоватые. Рулевые и маховые перья в поперечных полосах и пятнах.

Распространиение:
Космополитный вид, обитает на всех материках кроме Антарктиды. До середины 20 столетия в Беларуси отмечался на гнездовании в основном в Полесье, а в Беловежской пуще был даже наиболее обычным из соколов . За пределами Полесья документированное гнездование сапсанов известно только в Логойском р-не, где в 1927-29 гг. ежегодно находили 1-2 жилых гнезда. На основании косвенных данных гнездование сапсанов предполагалось также в Докшицком, Шумилинском, Городокском и Верхнедвинском р-нах. В 1980 г. выводок летных сапсанов при 2 взрослых птицах отмечен в Мядельском р-не. Взрослые птицы в гнездовой период отмечались в течение 1981-2002 гг. в Мядельском, Миорском и Лунинецком р-нах, в Беловежской пуще и Березинском заповеднике. В настоящее время ближайшие места гнездования сапсана известны в России (на верховом болоте примерно в 450 км к северу от границы с Беларусью), а также в лесах и крупных городах Польши (потомки интродуцированных пар сапсанов, выращенных в вольерах). Места зимовок лежат в районах Франции, Испании и др. стран западной части Европы, а также в северо-западной Африке и на Ближнем Востоке. Отдельные особи могут зимовать в южных районах нашей страны.

Местообитания:
Старые разреженные сосновые боры вблизи открытых пространств болот, озерных и речных пойм, а также крупные верховые болота с грядово-озерным и грядово-мочажинным растительными комплексами. В западной части Европы сапсаны регулярно размножаются в крупных городах, устраивая гнезда в нишах высотных зданий или кирпичных заводских труб.

Биология:
Возможно гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На пригодных для гнездования местах в Беларуси сапсаны появляются во второй половине марта - начале апреля. В средней и южной частях Беларуси, в частности в Беловежской пуще, сапсаны чаще всего занимали гнезда воронов, расположенных на соснах на высоте 14-28 м. На севере Беларуси гнезда устраивались на небольших торфяных островках среди болотных озерков или на крупных сфагновых кочках среди сильно обводненных мочажин. В средней полосе Европы кладка яиц начинается во второй декаде апреля, в кладке 2-4 яйца размером в среднем 51,8 × 41,8 мм. Яйца сапсана густо испещрены мелкими красно-коричневыми или красно-бурыми пятнами, из-за которых почти не видно основного желтовато-белого фона. Кладка насиживается около 29 суток. Птенцы вылупляются во 2-й половине мая. Слетки покидают гнезда в самом конце июня - первых числах июля. Судя по наблюдениям в Беловежской пуще, каждая пара сапсанов выращивала в среднем по 1,4 слетка. Основу питания сапсана составляют птицы средней величины (94%): грачи, кулики, чирки, изредка он добывает летучих мышей. Белорусские сапсаны начинали откочевывать в юго-западном направлении с конца сентября. Осенний пролет через Беларусь северных популяций сапсана продолжается до декабря.

Численность и тенденция ее изменения:
В настоящее время сапсан является самым редким видом хищных птиц Беларуси. Гнездование вида не регистрировалось с 1980 г., но наблюдения взрослых птиц в гнездовой период в подходящих местах обитания позволяют его предполагать. Численность вида в Беларуси оценивается в 0-3 пары, однако некоторый оптимизм вселяет прогрессирующий рост численности сапсанов в прилегающих странах. С одной стороны, наземно гнездящиеся птицы скандинавской и российской популяций могут появиться на гнездовании на крупных верховых болотах Поозерья, с другой - быстрый рост численности урбанизированной и гнездящейся на скалах популяции в западных областях Европы может привести к заселению сапсанами техногенных сооружений и городов на западе Беларуси.

Основные факторы угрозы:
Трансформация и уничтожение крупных верховых болот на севере и крупных низинных болот на юге страны вследствие осушения, хозяйственного освоения и добычи торфа; пожары на болотах; хищническая деятельность ворона и куницы.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В будущем существование белорусской популяции сапсана невозможно без создания рациональной сети особо охраняемых природных территорий на крупных верховых (в северной части Беларуси) и низинных (на юге Беларуси) болотах. При регистрации первых гнездящихся пар на юге страны следует провести кампании по устройству искусственных гнезд по опушкам сосновых боров, граничащих с широкими заболоченными поймами крупных рек. Целесообразна также организация работ по созданию урбанизированных группировок вида.

Составители:
Ивановский В.В.,Домбровский В.Ч.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ