А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

 
0 0 БЕЛАЯ КУРОПАТКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: КУРООБРАЗНЫЕ (GALLIFORMES)

Семейство: ТЕТЕРЕВИНЫЕ (TETRAONIDAE)

Вид: БЕЛАЯ КУРОПАТКА
LAGOPUS LAGOPUS (LINNAEUS, 1758)
ПАРДВА, БЕЛАЯ КУРАПАТКА

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложения II1/ II2/III1 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции. Подвид среднерусская белая куропатка L. l. rossicus занесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши и России.

Описание:
Птица средних размеров с небольшой головой, коротким выпуклым клювом и сравнительно коротким хвостом. Длина тела - 37-46 см, размах крыльев - 55-66 см, масса тела 650-750 г. По бокам пальцев редуцированная роговая бахрома, скрытая сверху густым оперением. Характерна сезонная смена оперения. У самок 3, у самцов 4 сезонных наряда. Зимний наряд белый, за исключением черных рулевых. Центральная пара рулевых белая, при сложенном хвосте она закрывает черные перья. В весеннем наряде самцов (у самок весной наряд такой же, как зимой) голова, шея, грудь и передняя часть спины кирпично-коричневые, оперение остальных частей тела белое. Летний наряд охристо-бурый с черными поперечными полосами и пятнами. Брюшная сторона тела более светлая. Всегда присутствует примесь белых зимних и цветных весенних и осенних перьев. Осенний наряд более темный, благодаря развитию коричневых, с рисунком из черных поперечных полос, осенних перьев.

Распространиение:
Распространение вида циркумполярное, охватывает тундровую зону как восточного, так и западного полушария. Подвид населяет массивы верховых болот лесной зоны. В 1930-е годы в Беларуси южная граница распространения доходила до Любанского р-на Минской обл., а в 1956-57 гг. проходила примерно по линии Горки-Могилев-Бобруйск-Осиповичи-Пуховичи-Поставы . В последующие годы в Беларуси произошло сокращение численности и распространения среднерусской белой куропатки. Сохранилась она в основном на крупных болотных массивах Бешенковичского, Верхнедвинского , Витебского , Глубокского , Городокского , Докшицкого , Лиозненского , Миорского , Полоцкого, Ушачского , Шарковщинского , Шумилинского р-нов Витебской области. Отдельные находки известны для территории Березин­ского заповедника , Березинского , Воложинского и Минского р-нов Минской обл., заказника «Острова Дулебы» Кличевского р-на и Белыничского р-на Могилевской области. В 1992 - 2000 гг. белые куропатки регистрировались в Сморгонском р-не Гродненской обл. .

Местообитания:
Крупные, мозаичные по своей структуре массивы верховых и переходных болот - единственный гнездовой биотоп белой куропатки в лесной зоне. Предпочитает заросли ивы, карликовой березы, иногда - низкорослой ольхи мало или совсем не проникая в густые лесные массивы. Отдельные пары изредка могут гнездиться в кустарниковых или вересковых зарослях на островах или гривах среди болот. Осенью белые куропатки перемещаются на ягодники как на болотах, так и в их окрестностях, на вырубках и гарях. Зимой птицы держатся в зарослях ив, карликовой березы и березового подроста по окраинам болот.

Биология:
Птицы ведут оседлый образ жизни. Моногамны, со склонностью к полигамии. Гнездовые территории захватываются и удерживаются самцами. Токование наиболее интенсивно происходит в апреле, завершается в последней декаде мая. Сопровождается громкими брачными криками самцов, которые обычно становятся слышны (на расстоянии до 1 км) в предрассветных сумерках и продолжаются до шести часов утра, иногда - позднее. Гнездо на земле. В кладке чаще всего от 8 до 12 яиц, реже до 20, иногда только 4-5. Последние находки гнезд - в 1985 и 1998 гг. (размеры яиц - 42,7 × 30,8 мм) на болоте «Ельня» . Насиживание продолжается 21-22 дня. При выводке, как правило, находятся обе взрослые птицы. Молодняк поднимается на крыло в середине июня. Вне периода гнездования белые куропатки образуют небольшие стаи. Зимой питаются побегами и почками ив и берез. Весной поедают цветочные сережки деревьев и кустарников, побеги черники, первые зеленые побеги и цветы травянистых растений. Летом и осенью потребляют листья, побеги, ягоды таких растений, как подбел, голубика, черника, толокнянка, брусника, клюква, ивы, осоки.

Численность и тенденция ее изменения:
За последние два столетия происходит постепенное сокращение численности и смещение на север южной границы ареала вида повсеместно, в т. ч. и на территории Беларуси. В 1980-х гг. встречалась практически на всех крупных верховых болотах Витебской обл. со средней плотностью 0,2 пары/км2 , но уже к концу 1990-х гг. сохранилась только на отдельных массивах, где численность снизилась до 0,1 пары/км2 . В 1990 г. во время проведения авиаучетов в Витебской обл. на крупных болотных массивах на площади 4486 га учтено 70 особей . О катастрофическом снижении численности белой куропатки свидетельствует снижение ее доли в добыче беркута с 2,3% в 1972-84 гг. до 0,2% в 1985-2002 гг. . До последнего времени относительно благополучной была гнездовая группировка Дисненской низины, но в засушливое лето и осень 2002 г. произошли обширные пожары на болотах Ельня и Долбенишки, и на значительной территории болот Жада и Скураты, что привело к сокращению площади гнездовых биотопов . В настоящее время жизнеспособные микропопуляции белой куропатки сохранились только на крупных массивах верховых и переходных болот, которые являются частью болотных систем России.

Основные факторы угрозы:
Хозяйственное освоение и деградация крупных массивов верховых болот. Глобальное и региональное потепление климата, сопровождающееся повышением среднезимних температур. При полном отсутствии снежного покрова в зимний период более 30% птиц уничтожается хищными птицами. Кроме того, во время зимних оттепелей возрастают энергетические затраты на кормодобывание, так как побеги ив (основной зимний корм белой куропатки) теряют хрупкость, и птицам значительно труднее их скусывать, что ухудшает условия зимовки .

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. как вид, находящийся под угрозой исчезновения, спасение которого невозможно без осуществления специальных мер. В уже известных местах обитания и в местах новых находок целесообразно создание охраняемых территорий. Поддержание и восстановление естественного гидрорежима и осуществление профилактических противопожарных мер на болотах.

Составители:
Ивановский В.В.,Павлющик Т.Е.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ