А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

МАЛЫЙ ПОГОНЫШ

 
0 0 МАЛЫЙ ПОГОНЫШ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

Семейство: ПАСТУШКОВЫЕ (RALLIDAE)

Вид: МАЛЫЙ ПОГОНЫШ
PORZANA PARVA (SCOPOLI, 1769)
МАЛЫ ПАГОНІЧ

Категория охраны: IV КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.

Описание:
Небольшая птица размером со скворца. Длина тела 18-20 см, размах крыльев 30-39 см, масса 50-70 г. Окраска шеи, груди и живота аспидно-серая, спины - оливково-бурая, с черными продольными пестринами. На боках тела сзади беловато-охристые поперечные полосы. Подхвостье черное с широкими белыми полосами. Самка отличается более светлой окраской шеи, живот бледно-охристый, поперечные полосы на боках тела бурые. Клюв короткий, сжатый с боков, зеленый с более темным кончиком и красным основанием. Ноги зеленые.

Распространиение:
Преимущественно Западная Палеарктика (за исключением юго-запада и севера). К северу до Прибалтики, центральных областей России, к югу до Черного моря, дельты Волги, юго-запада Сибири. Южнее отмечено гнездование в Центральной Азии, Турции, Иране, Китае. Территория Беларуси находится в пределах ареала вида. Распространен по всей территории страны, однако в северной части встречается реже.

Местообитания:
Равнинные водоемы различного типа и площади, как мелководные, так и глубокие с внутриозерными сплавинами и заломами. Избегает быстро текущих рек. Основное условие - наличие достаточно большой площади высокой густой надводной растительности с илистыми мелководьями и отмелями. Охотно заселяет тростниковые, рогозовые, камышовые, вейниковые, осоковые заросли, реже обитает в затопленных ольховых лесах, в зарослях кустарниковых ив и на лесных водоемах.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси появляется в местах гнездования в 1-й половине апреля, на севере несколько позже. Максимум активности приходится на сумерки и темное время суток. Территориальные крики слышны в основном вечером и ночью, редко днем. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в густых зарослях, как правило, над водой или у самого ее края. Строительным материалом служат стебли и листья осок, тростника, рогоза. В полной кладке от 4 до 11 (чаще 7-8) глинисто-серых или серовато-желтых с рыжевато-бурой пятнистостью яиц размерами в среднем 30,6 - 21,5 мм. Находки в западной части Европы кладок с начала мая до конца августа предполагают наличие двух циклов размножения за сезон, которое, однако, не доказано. Насиживают обе птицы в течение 20-23 дней. Питается насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, а также семенами и побегами водных растений. Отлетает в конце августа - сентябре. Основные места зимовок находятся в восточной части Африки, севернее экватора, отдельные находки известны в западной и южной частях Европы, южной части Азии, на Ближнем Востоке.

Численность и тенденция ее изменения:
Численность на гнездовании в Беларуси оценивается в 2000-3000 пар и, по-видимому, флуктуирует по годам. Возможно, в целом слегка увеличилась в 1980-90-е годы.

Основные факторы угрозы:
Уменьшение площади низинных болот, мелиорация, выделение дачных участков в поймах рек и на месте заброшенных мелиорированных сельхозугодий. Основным естественным врагом малого погоныша является болотный лунь. Гнезда гибнут при резких подъемах уровня воды, во время поздних весенних палов. Во время миграций птицы гибнут, разбиваясь о провода, маяки.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Часть мест проживания охраняется в границах существующих особо охраняемых природных территорий. Необходимо ограничение численности американской норки.

Составители:
Никифоров М.Е.,Пинчук П.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ