А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

КОРОСТЕЛЬ

 
0 0 КОРОСТЕЛЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

Семейство: ПАСТУШКОВЫЕ (RALLIDAE)

Вид: КОРОСТЕЛЬ
CREX CREX (LINNAEUS, 1758)
ДРАЧ, ДЗЯРГАЧ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU A2c, ver. 2.3, 1994), Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 1. Внесен в Красные книги Литвы и Латвии.

Описание:
Средних размеров птица. Длина тела 24-30 см, размах крыльев 41-53 см, масса до 300 г. Формой тела и внешним видом больше напоминает погонышей, чем более крупные виды семейства (камышницу, лысуху). Оперение тусклое серо- или желто-коричневое с темными (почти черными) пятнами на спине. В период размножения у самца выделяется темная «шапочка» и серая окраска щек, горла и зоба, контрастирующая с общим тоном оперения. Кроющие перья крыла, а также маховые (внешняя и внутренняя поверхности) окрашены в рыжевато-коричневый цвет, что является характерным отличием птицы в полете.

Распространиение:
Ареал вида включает всю Европу (за исключением крайней южной и северной частей континента), западную и Центральную Азию. Восточная граница ареала точно не установлена.

Местообитания:
Наиболее высокой плотности гнездования (до 5 и более вокализирующих самцов на 1 км2) в условиях Беларуси вид достигает на пойменных сырых, но не переувлажненных, частично закустаренных сенокосных лугах. Более низкая плотность отмечается для обширных участков посевов злаковых, на сенокосах и выпасах на мелиорированных площадях. В послегнездовой период также охотно заселяет разнообразные сель­хоз­угодья с посевами рапса, клевера, картофеля, с высотой растительности не менее 20 см.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. В южной части страны в места гнездования прилетает в 1-й декаде мая, на севере несколько позже. Массовый пролет проходит во 2-й - 3-й декадах мая. Гнездится отдельными парами, при этом склонен образовывать гнездовые группировки. Ведет скрытный образ жизни, в брачный период в местах гнездования хорошо идентифицируется по издаваемым самцами резким двусложным звукам «крэк-крэк». Гнезда размещает на земле на сухом месте в куртине травы, прикрывая заломанными стеблями, внутри куста. Кладка появляется в последние дни мая - начале июня. Состоит, как правило, из 8-10 (реже 6-7 или 11-12) яиц размерами в среднем 37,0 × 27,0 мм. Насиживание длится 15-17 дней. Птенцы вылупляются в середине июня - начале июля, хотя в это же время можно встретить и свежие кладки (повторные). Птенцы покидают гнездо как только обсохнут. Основу питания составляют некрупные беспозвоночные. Отлет начинается со 2-й декады сентября, известны случаи регистрации птиц вплоть до середины октября. Зимует в Африке к югу от Сахары, на острове Мадагаскар. Часть популяции остается на юге Европы и Азии, в северной части Африки.

Численность и тенденция ее изменения:
В прошлом и в настоящее время приводится в отечественной литературе как обычный гнездящийся вид. Согласно экспертным оценкам, численность вида в Беларуси составляет 26-32 тыс. вокализирующих самцов, в то время как общеевропейская популяция (без учета России) насчитывает 98-112 тыс. За последние 20 лет численность в Беларуси снизилась незначительно, однако в большинстве стран Европы за тот же период - на 20-50%.

Основные факторы угрозы:
В странах Европы к ним относят прежде всего механизацию сельского хозяйства, слишком ранние сроки сенокошения, деградацию и уничтожение подходящих местообитаний (сенокосных лугов и лугов у водно-болотных угодий).

Меры охраны:
В Беларуси в 1996 году вид исключен из списка охотничьих. Специальных мер охраны вида в республике не принималось. В наиболее благоприятных местах обитания (пойменные луга) с высокой концентрацией птиц необходимо регулировать сроки и соблюдать методы сенокошения с целью сохранения гнезд и выводков.

Составители:
Никифоров М.Е.,Пинчук П.В.,Соглаев А.И.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ