А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

МАЛАЯ ВЕЧЕРНИЦА

 
0 0 МАЛАЯ ВЕЧЕРНИЦА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: РУКОКРЫЛЫЕ(CHIROPTERA)

Семейство: ГЛАДКОНОСЫЕ ЛЕТУЧИЕ МЫШИ (VESPERTILIONIDAE)

Вид: МАЛАЯ ВЕЧЕРНИЦА
NYCTALUS LEISLERI (KUHL, 1817)
МАЛАЯ ВЯЧЭРНIЦА

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение IV Директивы Европейского Союза о местах обитания 92/43 CEE. Согласно Европейскому статусу охраны рукокрылых отнесен к уязвимому виду. Включен в Красные книги Литвы, Латвии, Украины, Польши.

Описание:
Летучая мышь средних размеров. Длина тела 58-66 мм; хвоста - 39-46 мм; длина уха 12-17 мм; длина предплечья 40-46,4 мм; размах крыльев 280-320 мм. Масса тела 10-16 г. Мех густой и длинный, коричнево-бурый (не рыжий), двухцветный: основания волосков темно-бурые, а вершины светлые. Брюхо более светлое и контрастирует с темной спиной. Крылья узкие и длинные. Уши короткие, округлые у вершины, относительно более узкие, чем у вечерницы рыжей. Козелок короткий, узкий у основания и расширяющийся к вершине.

Распространиение:
Западнопалеарктический вид, редкий на протяжении всего ареала, приуроченного к полосе широколиственных лесов. Встречается от Ирландии, Великобритании, Португалии и Швейцарии на западе Европы до среднего Поволжья и восточного Кавказа на востоке, отмечен в северо-западной Африке. Северная граница ареала проходит по южному побережью Балтийского моря через Литву, Латвию, северным р-нам Витебской обл. Беларуси и далее на восток до Рыбинского водохранилища в России . В Беларуси в 1920-30 гг. единичные особи отмечены в Брагинском, Комаринском, Хойникском и Буда-Кошелевском р-нах Гомельской обл.; в Лепельском (Березинский заповедник) и Докшицком р-нах Витебской обл. . В 1957 г. А.Н. Курсковым (1981) зарегистрированы находки на территории Национального парка «Беловежская пуща» . В 2001 и 2003 гг. отмечен в Березинском заповеднике . Один экземпляр малой вечерницы, добытый там же В.Ф. Гавриным 29.05.1948 г., хранится в коллекции Зоомузея МГУ (Москва). Материнские колонии зарегистрированы в 1933 г. в Буда-Кошелевском р-не Гомельской обл. ; в 1957 г. в Каменецком р-не (Беловежская пуща) ; в 1998 г. в Ивацевичском р-не ; в 1999 г. в Лунинецком р-не, в 2000 г., 2002 г., и 2003 г. в Каменецком р-не (НП Беловежская пуща) Брестской обл. .

Местообитания:
Зимует за пределами Беларуси в юго-западной и южной частях Европы. Встречается главным образом в старых высокоствольных широколиственных и смешанных лесных массивах, где имеются луговые пространства, водоемы, водотоки. Предпочитает суходольные припойменные и лесопарковые леса. Изредка встречается в крупных парках и на лесных опушках вблизи поселений человека. Кормовые территории отличаются высоким разнообразием экологических условий, богатым флористическим составом, участием массивов приспевающих - перестойных древостоев. Равно избегает как сухие (напр., вересковые, лишайниковые), так и болотистые (сфагновые, осоковые) типы леса.

Биология:
Очень редкий, размножающийся перелетный вид. С мест зимовки прилетают в конце апреля. Материнские колонии - небольшие, менее 20 самок. В Беловежской пуще колонии поселяются в дуплах широколиственных деревьев на высоте 17 м и выше. Очень чистоплотны и часто (через 2-3 дня) в ходе сезона размножения сменяют дупла, до 50-ти за сезон. Отдельные самки и самцы иногда поселяются на время в материнских колониях др. видов: рыжей вечерницы и нетопырей. Дневные убежища летом и зимой находятся в дуплах, редко в птичьих домиках, исключительно редко - под шиферными крышами. Теплолюбивы, в холодную погоду не кормятся. В мае-июне самка рожает одного, реже двух детенышей. Часть взрослых самок остаются яловыми и кочуют (вероятно, одна из причин низкой численности данного вида). Летает высоко над землей. Пищу составляют чешуекрылые, двукрылые, ручейники, златоглазки, мелкие жуки-навозники, др. насекомые. Кормится над кронами деревьев, вдоль просек, лесных дорог, опушек, над водотоками. От места дневок ночью могут отлетать на расстояние до 18 км. Совершает трансграничные сезонные перелеты до 1245 км в одну сторону. Максимальный возраст особей этого вида по последним данным составляет 9 лет.

Численность и тенденция ее изменения:
Даже в потенциально благоприятных обследованных ландшафтах юго-запада Беларуси оста­ется критически низкой. В целом по стране встречае­мость вида по сравнению с 1930-ми годами существенно снизилась.

Основные факторы угрозы:
Сокращение местообитаний с благоприятной структурой, большим количеством дупел и разнообразными экологическими (стациальными) условиями открытых участков. Уничтожение старовозраст­ных широколиственных и смешанных лесов и замена их молодыми посадками хвойных пород. Биологическая неустойчивость группировок при низкой плотности на северной границе видового ареала. Вероятна конкуренция за убежища.

Меры охраны:
Включена в Красную книгу Беларуси с 1993 г. Согласно Положению об охоте за незаконное уничтожение предусмотрен штраф в размере 3-х базовых величин за одну особь. Летние места обитания 3-4-х материнских колоний сохраняются в национальном парке «Беловежская пуща». Поскольку малая вечерница сильно привязана к местам своего летнего обитания и возвращается в них из года в год, следует осуществлять заповедание участков старовозрастных лесов в местах обнаружения выводковых колоний с ограничением здесь хозяйственной деятельности. Необходимо сохранение старовозрастных эталонных участков леса площадями по 100-200 га в припойменных зонах рек.

Составители:
Демянчик М.Г., Демянчик В.Т., Каштальян А.П.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ