А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ

 
0 0 СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

Семейство: ЖУРАВЛИНЫЕ (GRUIDAE)

Вид: СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
GRUS GRUS (LINNAEUS, 1758)
ШЭРЫ ЖУРАВЕЛЬ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.

Описание:
Длина тела 105-130 см, размах крыльев 200-245 см. Масса самца 3,9-7,0 (5,3) кг, самки 3,8-5,4 (4,7) кг. Крупная птица характерного облика с длинной шеей и ногами. Окраска оперения самцов и самок в основном серая. На темени красная «шапочка» - участок голой бородавчатой кожи. Затылок, нижняя часть щек, горло и передняя часть шеи черные. По бокам головы от глаза проходят широкие белые полосы, соединяющиеся на задней стороне шеи, где постепенно переходят в серый цвет. Маховые перья и их кроющие черные. Рулевые перья черновато-серые, над ними нависают черные и серые длинные перья с рассученными бородками. Ноги черные, клюв буровато-серый. Молодые птицы окрашены более однотонно, в буровато-серые тона. Красная «шапочка» на темени у них отсутствует.

Распространиение:
Гнездовой ареал простирается от центральной части Европы до Дальнего Востока и от северной тайги до степей Азии. Описаны 2 подвида. Зимует на юго-западе Европы, в Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. В Беларуси встречается повсеместно во всех благоприятных для гнездования биотопах.

Местообитания:
В период гнездования - болота разного типа, как низинные, так и верховые, а также заливаемые водой пойменные леса (в первую очередь черноольшаники) вблизи открытых пространств. Наиболее высокая численность отмечается на хорошо обводненных открытых осоковых болотах с участками тростника. Во время кормления и на отдыхе в период миграций - также поля, открытые пойменные луга.

Биология:
Перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весенний прилет журавлей происходит в конце марта - начале апреля, а в ранние весны - уже в середине марта. Сразу по прилету отдельные пары занимают гнездовые участки, оповещая о своем присутствии громкими криками. Голос - громкое трубное «курлыканье», - издается как сидящими птицами, так и в полете. Гнездо устраивается обычно в окружении воды, как на открытом болоте, так и под пологом леса или среди зарослей тростника. Оно представляет собой утрамбованную, почти ровную платформу из сухих стеблей, веточек, травы и мха, диаметром до 1 м. В кладке, как правило, 2 яйца вытянутой формы, со средними размерами 95,2 × 60,3 мм, светло-бурых или зеленовато-серых, с негустым рисунком из расплывчатых коричневых и фиолетово-серых пятен. Откладка яиц начинается в апреле или в 1-й половине мая, насиживают самец и самка, поочередно сменяя друг друга, в течение месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты коричневым пухом, на второй-третий день жизни покидают гнездо и следуют за родителями. В возрасте 2,5 месяцев они уже хорошо летают. Перед отлетом образуют стаи, которые несколько недель держатся недалеко от района гнездования. Осенний отлет в сентябре, теплой осенью может продолжаться и весь октябрь. Журавль - преимущественно растительноядная птица, поедает молодую зелень, семена трав, корневища некоторых болотных растений, ягоды клюквы. Осенью на полях они часто подбирают просыпавшиеся зерна хлебных злаков. В небольшом количестве весною и летом поедают также животную пищу - крупных насекомых, мелких амфибий, ящериц и др.

Численность и тенденция ее изменения:
Численность в Беларуси резко сократилась в 1960-70-е годы в связи с проведением кампании по осушению болот, к 1980-м годам численность стабилизировалась, а с 1990-х годов, возможно, происходит некоторый рост численности . Численность в Европе оценивается в 52-81 тыс. пар, в Беларуси - в 800-1500 пар и около 1000 неразмножающихся особей .

Основные факторы угрозы:
Нарушение гидрологического режима болот, влияние прилегающих мелиоративных систем. Торфяные пожары и весеннее выжигание травы на болотах. Браконьерский отстрел (в некоторых районах Полесья до сих пор практикуется нелегальная охота на журавлей с применением специальных манков).

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Сохранение крупных болотных массивов как резерватов гнездования вида. Оптимизация гидрологического режима нарушенных болот путем перекрытия осушительных каналов. Пресечение и профилактика браконьерства. Разъяснительная работа о вреде весеннего выжигания растительности.

Составители:
Гричик В.В.,Пинчук П.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ