А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

КУЛИК-СОРОКА

 
0 0 КУЛИК-СОРОКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

Семейство: КУЛИКИ-СОРОКИ (HAEMATOPODIDAE)

Вид: КУЛИК-СОРОКА
HAEMATOPUS OSTRALEGUS LINNAEUS, 1758
КРЫВОК, КУЛІК-САРОКА

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской кон­венции. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, подвид H. o. longipes - в Красную книгу России.

Описание:
Крупный кулик (длина тела 40-46 см, размах крыльев 79-88 см) черно-белой окраски, имеющий длинный оранжево-красный клюв, розово-красные ноги и красного цвета радужину глаз. В полете легко определяется по белой спине и надхвостью, а также по широкой белой полосе на крыльях, доходящей до средних первостепенных маховых перьев. Молодые птицы отличаются от взрослых по белому пятну на горле, такую же окраску имеют и взрослые птицы в послегнездовой период (осенью и в начале зимы).

Распространиение:
Широко распространенный по всему миру вид, образующий множество подвидов в разных частях своего ареала. В Беларуси, вероятно, встречаются 2 подвида - H. o. ostralegus и H. o. longipes. Большую часть территории заселяет подвид longipes, расселяющийся с юго-востока. Вероятная область распространения номинативного подвида - северо-западные районы республики. На территории Беларуси вид встречается преимущественно на крупных и средних реках (Припять, Днепр, Сож, Березина, Горынь), озерах (Браславские) и некоторых водохранилищах (Вилейское). Данных о местах зимовок подвида longipes собрано мало. Вероятно, местами зимовок являются восточная часть Африки, Турция, побережье Красного моря. Западно-европейские популяции, по данным кольцевания, зимуют на побережьях Англии, Франции, Пиренейского полуострова и северо-западной Африки.

Местообитания:
Преимущественно песчаные косы и отмели по берегам рек и озер, острова на крупных водоемах, открытые прибрежные луга с невысокой растительностью. Изредка гнездовыми местообитаниями являются небольшие пустоши и поляны среди ивняковых зарослей недалеко от водоема.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси, в зависимости от погодных условий, первые птицы появляются с конца марта по конец апреля. Начало кладки приходится на конец апреля - начало мая. На Браславские озера кулик-сорока прилетает в апреле, а начало яйцекладки зависит от хода весны. Гнездо - ямка на песчаной косе или возвышенности с невысокой травой, выстилка скудная - мелкие ракушки, кусочки древесного плавника, древесная кора, небольшие веточки кустарников и сухие стебли злаков, галька. В полной кладке 4, реже 3 яйца. Насиживание длится 24-27 дней. Птенцы появляются со второй половины мая - начала июня. Оба родителя принимают участие в выкармливании птенцов в течение длительного периода времени. На внутренних водоемах основу питания составляют моллюски, насекомые и их личинки. Кочевки и отлет на зимовку начинается в июле. Последние мигранты встречаются до конца сентября.

Численность и тенденция ее изменения:
До 1970-х годов отмечались лишь единичные случаи гнездования . В 1980-е годы численность оценивалась в 225 гнездящихся пар , с основными популяциями на р. Припять - 115 пар и Браславских озерах - 30 пар . Дальнейшее увеличение численности происходило в 1990-е годы. В настоящее время размер популяции в Беларуси составляет около 300 пар .

Основные факторы угрозы:
Беспокойство в период гнездования людьми и вытаптывание гнезд пасущимся скотом. Высокий уровень весенних и летних паводков, сокращающий количество благоприятных для гнездования мест. Обвалование и спрямление русел рек, приводящее к сокращению и ухудшению кормовых стаций.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Необходимо снижение пастбищных нагрузок в местах гнездования вида. Создание охраняемых территорий, введение мер, ограничивающих хозяйственную деятельность и беспокойство в период гнездования.

Составители:
Никифоров М.Г.,Монгин Э.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ