А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ГАЛСТУЧНИК

 
0 0 ГАЛСТУЧНИК
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

Семейство: АВДОТКОВЫЕ (BURHINIDAE)

Вид: ГАЛСТУЧНИК
CHARADRIUS HIATICULA LINNAEUS, 1758
ВЯЛІКІ ЗУЁК

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.

Описание:
Небольшой кулик серо-буроватой окраски верха тела и более светлой - низа, с длиной тела 18-20 см и размахом крыльев 36-42 см. Характерна черная полоса выше клюва, проходящая через глаз и щеку и соединяющаяся с черной перевязью, охватывающей верхнюю часть лба. Кроме того, широкая черная полоса охватывает шею и зоб птицы. Ноги оранжево-желтые. От сходного вида - малого зуйка, отличается более крупными размерами и двуцветным клювом, имеющим оранжевое основание и черный кончик. В полете отличительной чертой являются белая полоса на крыльях, проходящая через основания первостепенных и второстепенных маховых перьев.

Распространиение:
Широко распространен по всей тундровой и местами северной полосе лесной зоны Евразии, преимущественно на морских побережьях, но населяет также и берега внутренних водоемов. В Беларуси главным образом встречается вдоль р. Припять и некоторых ее притоков (реки Горынь, Ствига). Отмечен также на р. Щара на участке между ст. Доманово и г. Слоним. Несколько пар были зарегистрированы в гнездовой период в 1996 г. у устья р. Березина (д. Горваль).

Местообитания:
Населяет открытые пойменные пастбищные луга с невысокой растительностью, гнездится также по песчаным косам и отмелям рек. В период миграций встречается по берегам рек, озер, на спущенных прудах рыбхозов.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы на местах гнездования появляются, в зависимости от погодных условий, с 1 по 3 декаду марта. Птицы формируют локальные гнездовые поселения в составе смешанных колоний ржанкообразных (куликов, крачек, иногда - чаек). Начало откладки первых яиц приходится в среднем на середину апреля. Гнездо - небольшая ямка диаметром 6-10 см со скудной выстилкой, чаще расположено среди низкой травы, иногда на песчаных пустошах или косах, реже укрыто среди высокой растительности. В полной кладке обычно 4 яйца, изредка отмечаются кладки в 5 яиц, отложенные, вероятно, несколькими самками. Период инкубации 22-25 дней. В насиживании принимают участие самец и самка, так же, как и в заботе о птенцах. Часть птиц имеет две кладки в сезоне. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около 24 дней. Пищей служат водные и наземные беспозвоночные: моллюски, мелкие ракообразные, насекомые и их личинки. Кочевки и миграции в места зимовок начинаются со второй половины июля. В районах гнездования некоторые местные особи держатся до середины августа. Места зимовок птиц различных европейских популяций простираются от Англии и Ирландии до западной части Африки. Птицы из более северных и восточных частей Европы зимуют в Средиземноморье и на побережьях Атлантики.

Численность и тенденция ее изменения:
Первые сведения о гнездовании относятся к 1973 г. и были получены для окрестностей г. Турова . Во второй половине 1980-х годов на р. Припять было зарегистрировано около 20 гнездящихся пар, а в начале 1990-х на том же участке гнездилось уже 35-40 пар . В то же время обнаружены новые места гнездования на р. Щара, а также находки новых мест гнездования в 2003-04 гг. В 1995-97 гг. размер гнездовой популяции оценен в 110-160 гнездящихся пар . Суммарные данные учетов 1998-2002 гг., проведенных в большинстве основных мест гнездования вида (реки Припять, Горынь, Ствига, Щара) позволяют оценить современную численность в 240-300 пар , что составляет менее 1% от всей европейской популяции.

Основные факторы угрозы:
Разрушение гнезд и гибель птенцов в результате выпаса сельскохозяйственных животных, разорение гнезд врановыми птицами. Гибель гнезд при затоплении водами при поздних паводках. Сокращение площади гнездовых местообитаний из-за зарастания пойменных лугов кустарниками и высокой травой.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Ограничение выпаса животных в местах колониальных поселений в период гнездования. Создание охраняемых территорий в местах крупных гнездовых поселений вида.

Составители:
Никифоров М.Е.,Монгин Э.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ