А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ЗОЛОТИСТАЯ РЖАНКА

 
0 0 ЗОЛОТИСТАЯ РЖАНКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

Семейство: АВДОТКОВЫЕ (BURHINIDAE)

Вид: ЗОЛОТИСТАЯ РЖАНКА
PLUVIALIS APRICARIA (LINNAEUS, 1758)
ЗАЛАЦІСТАЯ СЕЎКА, ЗАЛАЦІСТЫ СЯВЕЦ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложения I/II2/III2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, номинативный подвид P. а. apricaria - в Красную книгу России.

Описание:
Среднего размера кулик с относительно узкими остроконечными крыльями (длина тела 25-29 см, размах крыльев 55-65 см) и характерной черной окраской нижней части груди и брюха в гнездовой период. Лоб, щеки, бока шеи и черная нижняя часть тела окаймлены белой полосой. Верхняя часть тела и крылья черно-бурой окраски с золотистыми пестринами. Нижняя сторона крыльев белая. Самка окрашена бледнее и менее контрастно, чем самец. В послегнездовой период оба пола имеют одинаковую золотисто-бурую окрасу верхней и нижней частей тела. Также окрашены молодые птицы. Сходный вид - тулес отличается от золотистой ржанки более крупными размерами, черной окраской подмышечных перьев и белыми перьями надхвостья, имеет более светлую, серую окраску верней части тела.

Распространиение:
Широко населяет тундровую и лесотундровую зоны Евразии. В западной части ареала встречается и южнее (Англия, Дания, Германия). В Беларуси проходит южная граница гнездового ареала вида. Встречается преимущественно на верховых болотах Витебской области. В 1995-99 гг. была уточнена современная южная граница области распространения, которая проходит по Друть-Березинскому междуречью в Минской и Могилевской обл. .

Местообитания:
Крупные и средние массивы верховых болот. Выбирает открытые или редко поросшие сосной участки болот с грядово-мочажинным и грядово-озерным комплексами или сильно обводненные участки.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На весеннем пролете регистрируется редко с начала апреля по середину мая. В местах гнездования птицы появляются с середины апреля. Гнездо - неглубокая ямка, выстланная небольшим количеством сухих стеблей и мхом. Располагается на сухих местах или моховых кочках. Начало кладки яиц - конец апреля - середина мая. В полной кладке обычно 4 яйца. Инкубация продолжается 28-30 дней. Птенцы появляются в 1-2 декаде июня. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 25-33 дней. Спектр питания широкий, обычно пищей служат жуки и их личинки, земляные черви, питаются также ягодами и семенами некоторых растений. В местах гнездования могут держаться до конца июля. Период осеннего пролета птиц северных европейских популяций длится до конца октября, отдельные птицы регистрируются вплоть до конца ноября. Зимовки располагаются в странах Средиземноморья, на Пиренейском полуострове, в Великобритании и Ирландии.

Численность и тенденция ее изменения:
Гнездование впервые доказано в 1975 г. для территории Козьянского охотничьего заказника. В 1975-87 гг. выявлено 11 мест гнездования в Витебской обл. . В Березинском заповеднике вид впервые был зарегистрирован на гнездовании в 1985 г. . В 1990-х гг. наметилась тенденция небольшого увеличения численности золотистой ржанки, а общая популяция в 1998 г. была оценена в 110-140 гнездящихся пар . Новые места гнездования, обнаруженные в Минской и Могилевской обл. , позволяют оценить современную численность в 135-185 гнездящихся пар, что составляет менее 1% от всей европейской популяции.

Основные факторы угрозы:
Сокращение площади гнездовых местообитаний из-за хозяйственной деятельности человека (мелиорация и осушение болот), пожары на болотах в местах гнездования вида.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Создание охраняемых территорий в местах гнездования вида. Поддержание благоприятных гидрологических условий на верховых болотах, создание охранных буферных зон вокруг верховых болот - мест гнездования вида. Профилактические противопожарные мероприятия.

Составители:
Никифоров М.Е., Монгин Э.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ