А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ГАРШНЕП

 
0 0 ГАРШНЕП
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

Семейство: БЕКАСОВЫЕ (SCOLOPACIDAE)

Вид: ГАРШНЕП
LYMNOCRYPTES MINIMUS (BRUNNICH, 1764)
СТУЧОК, ГАРШНЕП

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложения II1/III2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3 для зимующей в Европе популяции вида. Внесен в Красные книги Латвии, Польши.

Описание:
Небольшой кулик с длиной тела 17-23 см и размахом крыльев 34-42 см. По внешнему виду схож с бекасом, но меньше по размеру и имеет заметно более короткий клюв. Отличительной чертой поведения является короткая дистанция вспугивания (до 1 м), в полете движется довольно медленно и как бы нехотя, через короткое время опускаясь и затаиваясь среди растительности. В отличие от бекаса и дупеля, оперение взлетевшей птицы выглядит более темным. Определительными чертами являются 2 пары продольных соломенно-желтых полос на спине и темный острый хвост, который гораздо темнее, чем у вышеуказанных сходных видов.

Распространиение:
Распространен в тундре, лесотундре и северной части лесной зоны Евразии. В пределах Западной Палеарктики в настоящее время регулярно гнездится в Скандинавских странах, Финляндии, России, Литве, Эстонии и, вероятно, Латвии. По территории Беларуси проходит южная граница распространения, статус вида можно определить как спорадически гнездящегося. Гнезда и встречи птиц в гнездовой период отмечены преимущественно в северной части Беларуси . Однако были также регистрации в 1980-82 гг. птенцов в Слуцком р-не и токующего самца в июне в Щучинском р-не . Во время миграций встречается по всей территории, чаще регистрируется во время осеннего пролета . Зимует главным образом в западной и южной частях Европы, северных и центрально-африканских странах, странах Малой Азии и Среднего Востока, а также от Индийского субконтинента до Вьетнама. В Беларуси также отмечены случаи единичных зимовок гаршнепа у незамерзающих участков рек и ключей .

Местообитания:
Гнездовыми местами обитания являются переходные болота и переувлажненные участки верховых болот с открытыми грязевыми лужами и кочками осок, а также топкие участки с грядово-мочажинными и грядово-озерными комплексами. Гнездится также на окраинах заболоченных лесных полян, иногда на мо­ча­жинах среди кустов ивы или даже в залитых березовых лесах. В период миграций птицы встречаются на участках низинных и переходных болот, на пойменных лугах рек и озер.

Биология:
Гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и изредка зимующий вид. На весеннем пролете гаршнепы регистрируются реже чем осенью. Одиночные птицы летят широким фронтом, преимущественно по ночам. Самцы сразу же по прилету начинают токовать. В Беларуси, как и в других южных частях ареала, появляются в середине-конце марта, в северных областях распространения - в конце мая - начале июня. На гнездовые территории самцы прилетают раньше самок. Ток происходит ночью или в сумеречное время. Самец много раз подряд поднимается высоко в воздух, затем, совершая длительные спуски, облетает по спирали гнездовой участок, делая при этом сложные виражи. Во время полета издает характерные звуки, похожие на цоканье копыт по твердому грунту. Гнездовой период продолжается с середины мая до середины или конца июля. Гнезда располагаются на болоте, обычно на кочке, которая окружена водой, некоторые были обнаружены в более сухих местах - среди карликовых берез и вереска, росших на болотистых почвах. В гнезде обычно 4 яйца. Время инкубации составляет около 24 дней. В конце июля - начале августа молодые птицы покидают моховые болота и появляются у берегов рек и озер. Питаются преимущественно ночью. В состав кормов входят водные, реже наземные насекомые и их личинки, а также различные моллюски, часто в желудках встречаются семена и остатки растений. Осенний пролет проходит большей частью через Балтийские страны и южную Европу с середины сентября до середины ноября. В Беларуси основная часть мигрантов, вероятно, пролетает с середины сентября по середину октября.

Численность и тенденция ее изменения:
Гнездится спорадично, численность колеблется по годам. Размер белорусской популяции определен в 0-20 пар . По другим оценкам , гаршнеп в Поозерье гнездится регулярно, но с низкой плотностью (в оптимальных местообитаниях 0,01-0,02 пары на км2), а общая численность составляет около 150 пар. Зимующая популяция вида оценивается в 0-50 птиц.

Основные факторы угрозы:
Изучены недостаточно. Отрицательно влияет нарушение гидрологического режима болот вследствие осушения, даже частичного, по причине влияния прилегающих мелиоративных систем. Торфяные пожары и весеннее выжигание травы на болотах.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Для разработки мер охраны необходимы дополнительные исследования состояния популяции вида. В Беларуси возможными мерами охраны могут быть создание охраняемых территорий в местах гнездования вида, мероприятия по поддержанию естественного гидрорежима в болотных экосистемах, а также запрещение или регламентация охоты.

Составители:
Монгин Э.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ