А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ДУПЕЛЬ

 
0 0 ДУПЕЛЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

Семейство: БЕКАСОВЫЕ (SCOLOPACIDAE)

Вид: ДУПЕЛЬ
GALLINAGO MEDIA (LATHAM, 1787)
ДУБАЛЬТ, ДУПЕЛЬ

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (Lr/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 2. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.

Описание:
Среднего размера кулик с длиной тела 27-31 см и размахом крыльев 43-50 см. По внешнему облику и окраске весьма схож с бекасом, но немного крупнее (155-180 г). Клюв несколько короче и толще, чем у бекаса. Нижняя часть груди, живот и бока, в отличие от бекаса, испещрены зигзагообразными линиями. В полете характерными отличительными признаками являются белые окончания кроющих маховых, которые шире и заметнее, чем у бекаса, а на хвосте выделяются почти полностью белые 3 пары крайних рулевых, которые у бекаса имеют только белые окончания. Дупель, прежде чем взлететь, подпускает на более близкую дистанцию, чем бекас, полет его тяжелее и более прямолинеен. Взлетает он, как правило, молча, тогда как бекас при вспугивании издает резкий вскрик.

Распространиение:
Гнездовой ареал занимает лесную и лесостепную зоны Европы и Западной Сибири, лишь местами заходя в северные тундры. В настоящее время гнездится двумя разобщенными популяциями: западная - в Скандинавских горах (Норвегия и Швеция) и восточная - от Польши через Прибалтийские страны, Украину, Беларусь и Россию к востоку до Енисея. В Беларуси встречается небольшими группировками по всей территории , но более обычен в Полесье . Крупные дупелиные тока отмечены в пойме р. Припять, где общая численность токующих самцов оценивается около 1000 особей . Зимовки располагаются в тропической Африке, главным образом в юго-восточных и южных областях, вид обычен также в Кении и Танганьике.

Местообитания:
Главным образом открытые влажные пойменные луга, а также открытые низинные болота с осоковыми ассоциациями, где птицы выбирают менее влажные участки. Гораздо реже - переходные болота и вторично заболоченные участки на мелиорированных землях.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы появляются обычно в начале - середине апреля и сразу же приступают к токованию. В поймах рек тока обычно располагаются на сухих открытых участках с невысокой растительностью, иногда в непосредственной близости от отдельных кустов ив. В период весеннего паводка местами токования могут служить и подтопленные участки с кочковатой растительностью, а на низинных болотах дупели токуют на осоковых кочках. Токуют самцы в сумерках, издавая своеобразные трескучие звуки или трели. Места токования используются птицами на протяжении длительного времени, однако в зависимости от обводненности могут перемещаться. Дупеля являются полигамными птицами. К откладке яиц самки приступают с конца апреля. Гнезда располагаются часто недалеко от токового участка или непосредственно на нем, но иногда места гнездования находятся на расстоянии до 1 км от тока. Свежие кладки, возможно повторные, встречаются еще в конце июня. Инкубация длится 22-24 дня, насиживают только самки. Птенцы появляются в конце апреля - начале июня. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 21-28 дней. Места кормежки располагаются в непосредственной близости от расположения токов. На низинных болотах кормится в более сухих местах, часто среди зарослей кустарников или у края примыкающего леса. Кормом служат в основном дождевые черви, а также насекомые и их личинки, кроме того, часто поедаются семена некоторых растений. Кочевки и миграции к местам зимовок начинаются уже в начале июля. Пик миграции приходится на конец июля, а к концу августа - началу сентября пролет практически заканчивается. Одиночные птицы встречаются до середины октября.

Численность и тенденция ее изменения:
В 1930-х и 1940-х гг. считался обычной и местами многочисленной птицей . С середины 1950-х гг. отмечалось значительное (в 2-2,5 раза) сокращение численности вида, что связывалось с осушительными работами . В 1997 г., по предварительным данным, численность вида была оценена около 2-5 тыс. самцов . В ходе детальных работ по изучению распределения и численности вида, проведенных в 2000-01 гг., размеры популяции были уточнены и составили 4600-6000 токующих самцов . Без учета численности дупеля в российской части популяции, на территории Беларуси обитает около 27% западной и восточной популяций дупеля.

Основные факторы угрозы:
Главные факторы угрозы связаны с уничтожением мест обитаний вида, а также ухудшением их качества в результате проведения мелиоративных работ, торфоразработок, изменением гидрологического режима пойменных лугов из-за обвалования русел рек. Разрушение гнезд и гибель птенцов при высоких пастбищных нагрузках на пойменных лугах. Уменьшение площади используемых видом мест обитания в результате зарастания их высокой травой и кустарниками. Фрагментация единого ареала на изолированные поселения. Охота в период кочевок и начала миграции местных птиц.

Меры охраны:
Создание охраняемых территорий в местах постоянных токования и гнездования вида и разработка планов управления ими. Ограничение сельскохозяйственных и запрещение осушительных работ в местах обитания вида. Регламентация выпаса сельскохозяйственных животных, запрещение охоты, широкая пропаганда охраны вида и распространение, особенно среди охотников, специальных материалов, облегчающих определение вида.

Составители:
Монгин Э.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ