А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

СРЕДНИЙ КРОНШНЕП

 
0 0 СРЕДНИЙ КРОНШНЕП
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

Семейство: БЕКАСОВЫЕ (SCOLOPACIDAE)

Вид: СРЕДНИЙ КРОНШНЕП
NUMENIUS PHAEOPUS (LINNAEUS, 1758)
СЯРЭДНІ КУЛЁН, СЯРЭДНІ КУЛОН

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Внесен в Красные книги Латвии и Украины.

Описание:
Довольно крупный кулик серо-бурой окраски с длиной тела 40-48 см и размахом крыльев 70-89 см. Имеет длинный (7-10 см) слегка изогнутый клюв. По окраске и внешнему виду напоминает большого кроншнепа, но немного меньше его и имеет более короткие ноги и клюв, окраска темнее и более бурая. С близкой дистанции заметна характерная светлая полоса, идущая по центру темно-окрашенного темени. Отличительным признаком также является светлая бровь, контрастирующая с темной полосой, проходящей через глаз. В полете движется легче и быстрее, чем большой кроншнеп. Нижняя сторона крыльев окрашена в более темный цвет.

Распространиение:
Широко распространенный вид, населяющий Европу, северо-восточную Азию и тундры Северной Америки. По территории Беларуси проходит южная граница распространения вида, который встречается в основном в Поозерье. В настоящее время самой южной точкой гнездования вида следует считать болотный массив «Заозерье» в Могилевской обл. . Зимуют птицы европейской популяции в афро-тропическом регионе.

Местообитания:
Населяет крупные массивы верховых болот с открытыми участками и грядово-мочажинными комплексами. Избегает сплошных массивов сфагновых сосняков.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весной первые птицы появляются с начала апреля и практически сразу занимают гнездовые участки. Гнездится небольшими колониальными поселениями совместно с др. видами куликов. Гнезда располагаются на сухих участках, грядах, кочках среди невысокой растительности, иногда среди невысокого сфагнового сосняка. Гнездо - небольшая ямка, выстланная сухими стеблями пушицы, сухой хвоей и сосновыми веточками. Кладки появляются в конце апреля - начале мая. Инкубация длится 27-28 дней. Птенцы появляются в начале июня, летными становятся в возрасте 35-40 дней. Питаются мелкими беспозвоночными (пауки, насекомые и их личинки, моллюски) и растительной пищей (ягоды клюквы, черники, семена болотных растений), отмечены случаи питания живородящими ящерицами. Местные птицы отлетают в июле - начале августа. В связи с быстрой безостановочной миграцией на пролете регистрируются лишь немногочисленные птицы.

Численность и тенденция ее изменения:
Ранее считался редким пролетным видом . Достоверно на гнездовании установлен в Витебской обл. в 1976 г. . В Березинском заповеднике впервые в гнездовое время зарегистрирован в 1992 г. , позже гнездование было подтверждено находкой кладки в 1995 г. . В 1998 г. беспокоящаяся птица встречена в гнездовое время на болоте Моховое в Могилевской обл. . Общий размер популяции в настоящее время оценивается в 100-170 гнездящихся пар .

Основные факторы угрозы:
Осушение и нарушения гидрологического режима верховых болот, пожары, разорение гнезд и уничтожение птенцов врановыми птицами.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Необходимо сохранение естественного состояния верховых болот, создание охраняемых территорий в наиболее благоприятных местах гнездования вида.

Составители:
Монгин Э.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ