А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП

 
0 0 БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

Семейство: БЕКАСОВЫЕ (SCOLOPACIDAE)

Вид: БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП
NUMENIUS ARQUATA (LINNAEUS, 1758)
ВЯЛІКІ КУЛЁН, ВЯЛІКІ КУЛОН

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, зимующая популяция отнесена к SPEC 3w. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, России и Украины.

Описание:
Один из наиболее крупных куликов Западной Палеарктики, длина тела 50-70 см, размах крыльев 80-110 см. Окраска оперения серо-коричневая с темными пестринами, характерная особенность - светлая окраска нижней стороны крыльев, белая спина и крестец, длинные ноги и длинный загнутый книзу клюв. От среднего кроншнепа, кроме указанных признаков, отличается также заметно более крупными размерами (по крайней мере на 20%).

Распространиение:
Широко распространен в лесной и степной зонах Евразии. В Беларуси гнездится в подходящих местах на всей территории, но чаще встречается в Поозерье и отдельных районах Полесья.

Местообитания:
Населяет открытые или с редкими деревьями и кустарниками массивы крупных верховых и переходных болот, занимает участки открытых низинных болот или селится по их окраинам. Гнездится также на пойменных лугах, реже - в агроценозах, располагающихся рядом с влажными пойменными местами обитания.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весной первые птицы появляются в конце марта - начале апреля, наиболее ранняя дата регистрации - 8 марта. Сразу же после прилета птицы занимают гнездовые участки. Гнездо - неглубокая ямка в земле, в травяной кочке или бугре среди негустой растительности. Выстлано сухой травой, стеблями пушицы и хвоща, мелкими древесными веточками, одиночными перышками. Первые кладки появляются в конце апреля - начале мая. Инкубация длится 27-29 дней. Пуховые птенцы появляются в конце мая - начале июня. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 32-38 дней. Питаются насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, земляными червями, реже поедают мелких позвоночных (ящерицы, лягушки, птенцы). Используют и растительную пищу (ягоды, семена). Кочевки местных птиц отмечаются в конце июня - начале июля. В конце июля - августе мигрирующие птицы держатся преимущественно в поймах рек и озер. Летят небольшими стайками до 6 птиц или поодиночке. Отдельные особи регулярно регистрируются на спущенных прудах рыбхозов до последних чисел сентября. Большой кроншнеп - один из наиболее малочисленных видов куликов в период осенней миграции. Зимовки птиц европейской популяции номинативного подвида простираются от Англии и Ирландии до побережий северной Африки. Южными пределами зимовок этого подвида являются, вероятно, Алжир и Мавритания.

Численность и тенденция ее изменения:
Ранее большой кроншнеп считался немногочисленной гнездящейся птицей, достаточно обычной в отдельных районах Полесья . После осушения крупных болотных массивов в 1950-60-х гг., вероятно, произошло значительное сокращение численности в южной части республики. В настоящее время небольшие поселения от 3 до 6 пар встречаются на болотных массивах «Дикое», «Званец», «Споровское» и некоторых др. болотных и пойменных местах обитания южной части республики. В северной и центральных областях часто встречается на крупных верховых болотах и пойменных лугах озер, в поймах рек. По данным учетов численность вида относительно стабильна. Размер популяции оценивается в 950-1200 гнездящихся пар , что составляет менее 1% от всей европейской популяции.

Основные факторы угрозы:
Сокращение площади и нарушение мест обитания вида в результате мелиорации, пожары в гнездовых стациях, беспокойство в период размножения.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Создание охраняемых территорий в местах колониального гнездования, предотвращение пожаров на болотных массивах, уменьшение фактора беспокойства в местах гнездования.

Составители:
Никифоров М.Е., Монгин Э.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ