А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БОЛЬШОЙ УЛИТ

 
0 0 БОЛЬШОЙ УЛИТ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

Семейство: БЕКАСОВЫЕ (SCOLOPACIDAE)

Вид: БОЛЬШОЙ УЛИТ
TRINGA NEBULARIA (GUNNERUS, 1767)
КУЛІК-СЕЛЯНЕЦ, ВЯЛІКІ УЛІТ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции.

Описание:
Довольно крупный кулик с длиной тела 31-37 см и размахом крыльев 54-70 см. Окраска верхней части тела темно серая, снизу - белая. Характерны крепкий, слегка загнутый кверху клюв и желтовато-зеленые ноги. В полете видны темные коричневатые крылья и белые спина, крестец и надхвостье. Нижняя часть крыльев однотонной светло-серой окраски.

Распространиение:
Широко распространен в лесной зоне Евразии от Кольского полуострова до Анадыря и Камчатки, гнездится также в Великобритании и Скандинавских странах. В Беларуси область распространения охватывает преимущественно северные и центральные районы . В южной части республики в летний период зарегистрирован на Ольманских болотах , где, вероятно, существует изолированное поселение, поскольку гнездование улита доказано в приграничных районах Украины. Зимует в небольшом числе в западных частях Европы, бассейне Средиземноморья и на Атлантическом побережье северо-западной части Африки, но места зимовок большинства птиц западной Палеарктики располагаются южнее Сахары вплоть до южного побережья Африки.

Местообитания:
Населяет верховые и переходные болота, а также заболоченные вырубки вблизи болот.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы появляются в конце марта - начале апреля, в северной части республики около середины апреля. Гнездо - неглубокая ямка в моховой кочке или на сухой возвышенности, часто у поваленного дерева, пня или другого крупного предмета. Выстилка - кусочки коры, сухие стебли растений, сосновые иглы, одиночные перышки. Откладка яиц отмечена с начала мая. Инкубация длится 23-26 дней. В насиживании принимают участие обе птицы. Птенцы появляются в конце мая - начале июня. Летными молодые птицы становятся в возрасте 25-31 день. Питаются насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, небольшими лягушками, ящерицами, мелкой рыбой. Места гнездования на верховых болотах покидают в конце июня - начале июля. В это время мигрирующие особи появляются в поймах рек и озер. Период осеннего пролета продолжительный, мигрирующие птицы встречаются вплоть до середины октября.

Численность и тенденция ее изменения:
Ранее считался немногочисленным пролетным видом . Первое доказательство гнездования было сделано на основе добычи плохо летающей молодой птицы в Березинском заповеднике . В 1977-87 гг. отдельные пары с признаками гнездового поведения регистрировались на верховых болотах Витебской обл. . Из результатов наблюдений последних лет следует, что вид активно расселяется в западном и юго-западном направлениях. В конце 1990-х годов птицы с гнездовым поведением регистрировались на болотных массивах Друть-Березинского междуречья , а самой южной точкой регистрации вида является заказник «Ольманские болота» на границе с Украиной . Современная численность вида в стране оценивается в 200-250 гнездящихся пар .

Основные факторы угрозы:
Сокращение и изменение мест обитания вида в результате мелиорации, пожары на болотах в местах гнездования.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Целесообразно создание охраняемых территорий на обширных верховых и переходных болотах, особенно в северной и центральной частях страны. Профилактика пожаров на болотных массивах.

Составители:
Монгин Э.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ