А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

МАЛАЯ ЧАЙКА

 
0 0 МАЛАЯ ЧАЙКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

Семейство: ЧАЙКОВЫЕ (LARIDAE)

Вид: МАЛАЯ ЧАЙКА
LARUS MINUTUS PALLAS, 1776
МАЛАЯ ЧАЙКА

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы и Польши.

Описание:
Самая мелкая чайка мировой фауны - размерами меньше галки, длина тела 25-31 см, размах крыльев 68-80 см, масса до 150 г. Голова, подбородок и верхняя часть шеи черные. Оставшаяся часть шеи, низ и бока туловища, хвост и кроющие хвоста белые. Спина, кроющие крыла и надхвостье светло-сизые, испод крыльев черновато-серый. Клюв темно-красный, ноги красные. Зимой голова белая с темным пятном около глаз, клюв черный.

Распространиение:
Лесная, лесостепная и отчасти степная зона Палеарктики. Область гнездования состоит из разобщенных европейской и азиатской частей. В Европе западная граница ареала проходит по восточному побережью Ботнического залива, к северу до побережья Белого моря, на юге через Киевское, Каневское и Воронежское водохранилища и на востоке по Волжско-Уральскому междуречью. В восточной части ареала западная граница проходит через Казахстан, восточная по Байкалу и бассейну Лены, на юге до Алтая и на севере до низовий Оби. Везде гнездится спорадично, часто меняя места колоний. К западу от основного ареала небольшие изолированные очаги размножения известны в Скандинавии, западной части Европы, и даже в США и Канаде. Территория Беларуси находится у западных пределов ареала вида. Распространена на всей территории страны, но везде спорадично и неравномерно.

Местообитания:
Населяет естественные и искусственные внутренние водоемы различных типов: заболоченные берега рек и озер, низинные и верховые болота, а также водохранилища и рыбоводные пруды. В местах с нестабильным гидрорежимом при гнездовании предпочитает сухие острова или незатопляемые, более высокие участки пойм.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает на места гнездования позднее, чем другие чайки - во второй половине апреля. Гнездится, как правило, небольшими колониями, часто в смешанных колониях с другими видами чайковых - озерной чайкой, речной и болотной крачками. Гнезда в зависимости от места расположения имеют различный вид и размеры: от ямки с небольшим количеством строительного материала на сухих участках до довольно громоздкой постройки из сухих стеблей тростника, камыша и т.п. во влажных местах. В полной кладке 3, редко 2 или 4 оливково-зеленоватых с бурыми пятнами яйца, размерами в среднем 42,2 - 30,0 мм. К откладке яиц птицы приступают в начале мая, гнездовой период растянут. Насиживают обе птицы в течение 23 суток. Основу рациона составляют водные насекомые и их личинки, значительно реже моллюски и мелкая рыба. Отлетает на места зимовок в августе - сентябре. Зимовки располагаются вдоль побережий Балтийского, Северного, Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей, включая север африканского континента.

Численность и тенденция ее изменения:
Общая численность в Беларуси оценивается в 1000-2000 пар, основные места гнездования располагаются на севере и юге страны. Численность значительно флуктуирует, вплоть до отсутствия на гнездовании в отдельные годы, что особенно характерно для мест с нестабильным гидрорежимом.

Основные факторы угрозы:
Интенсивный выпас скота в поймах рек в местах расположения гнездовий, разорение гнезд болотным лунем, врановыми, бродячими собаками и др. хищниками. Отрицательное воздействие на колонии оказывают абиотические факторы: изменение уровня воды, сильные ветры, затяжное ненастье. Отмечены случаи бросания гнезд при высыхании временных водоемов, а также из-за беспокойства людьми.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Часть мест гнездования охраняется в границах особо охраняемых природных территорий. Необходимо выявление наиболее крупных мест гнездования с целью их охраны и поддержания благоприятных режимов для размножения вида.

Составители:
Никифоров М.Е., Пинчук П.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ