А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

МАЛАЯ КРАЧКА

 
0 0 МАЛАЯ КРАЧКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

Семейство: ЧАЙКОВЫЕ (LARIDAE)

Вид: МАЛАЯ КРАЧКА
STERNA ALBIFRONS (PALLAS, 1764)
МАЛАЯ КРЫЧКА, МАЛАЯ КРАЧКА

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, России.

Описание:
Самая мелкая из крачек, размером со скворца, но более изящного телосложения с длинными узкими крыльями. Длина тела 21-25 см, размах крыльев 47-55 см, масса 40-63 г. От речной крачки отличается меньшими размерами, белым лбом, в сезон размножения - желтым с черным кончиком клювом.

Распространиение:
Европа (кроме северной ее части), Передняя, Центральная, Южная и юго-восточная Азия, северная часть Африки, центральная часть западной Африки, атлантическое и тихоокеанское побережья южной части Северной Америки, острова Карибского бассейна, восточное побережье Австралии. В большинстве регионов ареал разорванный. На территории Беларуси вид распространен преимущественно в южной части, реже встречается в центральной и северной.

Местообитания:
Поймы крупных и средних рек, озера, водохранилища, пруды рыбхозов и водоемы очистных сооружений. Основное требование - наличие песчаных кос, галечниковых и песчаных островов с редкой сухолюбивой растительностью, гнездится также на опустошенных лугах в поймах рек.

Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси появляется в местах гнездования в последней декаде апреля, на севере несколько позже. Гнездится небольшими колониями по 10-50 пар, либо отдельными парами в составе колоний речных крачек, малых зуйков, галстучников. Гнездо обычно не строит, а использует небольшие углубления в песчаном грунте. В полной кладке обычно 3 (от 1 до 4) яйца размерами в среднем 31,5 - 23,6 мм, окраска которых варьирует от песочного до голубовато-серого цвета с мелкими темно-коричневыми и фиолетовыми пятнышками. Из-за значительной гибели кладок и птенцов гнездовой сезон растянут - с начала мая до начала июля (изредка кладки могут встречаться в конце июля). Насиживают обе птицы в течение 18-22 дней. Трофически вид связан с водоемами, основные кормовые объекты - мальки рыб и водные беспозвоночные. Отлет проходит в конце июля - начале августа. Основные места зимовок находятся в западной части Африки (главным образом в Гвинейском заливе), а также в южной и восточной частях африканского континента, в Красном море, на южном побережье Аравийского полуострова.

Численность и тенденция ее изменения:
Общая численность оценивается в 900-1100 пар. Численность стабильна, возможны слабые флуктуации. Более 80% популяции гнездится на территории Гомельской и Брестской областей.

Основные факторы угрозы:
Основные причины гибели колоний - затопление в результате поздних паводков, нагонных ветров, смывание волнами при прохождении судов, вытаптывание скотом. Фактор беспокойства наряду с антропогенной трансформацией местообитаний был важнейшей причиной резкого сокращения численности малых крачек в западной части Европы. Серьезное воздействие на колонии малых крачек может оказывать хищничество др. видов: врановых, крупных чаек, наземных хищников и т.п.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Часть мест проживания охраняется в границах существующих особо охраняемых природных территорий. Требуются дополнительные специальные меры по охране колониальных смешанных поселений ржанкообразных, ограничение выпаса скота в местах колоний в период гнездования.

Составители:
Никифоров М.Е., Пинчук П.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ