А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

СИПУХА

 
0 0 СИПУХА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОВООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

Семейство: СОВИНЫЕ (STRIGIDAE)

Вид: СИПУХА
TYTO ALBA (SCOPOLI, 1769)
СІПУХА

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Украины.

Описание:
Средней величины сова. Длина тела 33-40 см, размах крыльев 85-98 см, масса самца 220-320 г, самки 199-405 г. Лицевой диск отчетливо сердцевидной формы. Ноги относительно длинные, оперены до когтей. Окраска оперения сверху пепельно-серая, с мелкими черновато-бурыми пестринами и белыми крапинками и рыжими основаниями перьев. Верхние кроющие крыла охристо-рыжие, маховые рыжие с поперечными серыми пятнами, рулевые рыжие с сероватыми вершинами, белыми пестринами и черным поперечным рисунком. Шея, грудь, брюхо и оперение ног либо охристо-рыжие, либо белые с охристым оттенком (цветовые морфы), с «глазчатыми» мелкими бурыми пятнами на вершинах перьев. Лицевой диск почти белый, окаймлен рыжими перьями. Радужина глаз буровато-черная, клюв светло-желтый, когти черные.

Распространиение:
Вид широко распространен в Евразии, Африке, Австралии и Америке. Подвид, обитающий в Беларуси, населяет центральную и южную части Европы, доходя на восток до Прибалтики, Беларуси и западной части Украины. По территории Беларуси проходит восточная граница ареала, точно очертить которую довольно сложно, так как достоверно документированные находки очень малочисленны, отчасти относятся еще к первой половине - середине 20 века и не всегда могут однозначно трактоваться как гнездовые.

Местообитания:
Поселяется, в основном, в культурном ландшафте, в населенных пунктах сельского типа, небольших городах и их окрестностях, особенно при наличии заброшенных построек, старых парков, аллей, отдельных высоковозрастных деревьев.

Биология:
Оседлый вид. Ночная птица, активна в темное время суток. Вне сезона размножения ведет преимущественно одиночный образ жизни. В Беларуси гнездование подтверждено лишь двумя находками гнезд: 11.5.1904 г. в Пинском р-не с 4 свежими яйцами и 25.6.1950 г. в Беловежской пуще - с 3 пуховыми птенцами , а также встречами летных выводков летом 1976 г. в Житковичском и 1980 г. в Новогрудском р-нах. Гнездо устраивает в нишах и на чердаках нежилых зданий, реже в дуплах старых деревьев. Откладка яиц в конце апреля - первой половине мая. В законченной кладке 3-8 яиц, чисто белых, размерами в среднем 40,1 - 31,5 мм. Насиживает только самка, обычно с первого яйца, около 30 дней. Птенцы разновозрастные, развиваются медленно, в гнезде находятся 2 месяца, после вылета некоторое время держатся выводком, ко­торый кормят родители. Основу питания составляют мышевидные грызуны - полевки, мыши и крысы; в небольшом количестве поедаются землеройки, мелкие птицы и беспозвоночные.

Численность и тенденция ее изменения:
Тенденция снижения численности прослеживается практически во всех странах Европы. В Беларуси оценивается предположительно в 5-15 пар (менее 0,01% численности вида в Европе). Численность, видимо, сократилась во второй половине 20 столетия, т.к. на фоне явно возросшей интенсивности орнитологических исследований территории Беларуси после 1980 г. не выявлено ни одного нового случая гнездования.

Основные факторы угрозы:
Причины низкой численности до конца не ясны и частично, вероятно, связаны с обитанием сипухи на территории республики у восточной границы своего ареала. Многие регистрации вида на территории Беларуси относятся к находкам мертвых птиц в зимние месяцы - видимо, птицы часто гибнут от морозов и зимней бескормицы.

Меры охраны:
Занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Для разработки более конкретных мер охраны целесообразно с использованием специальных методик провести масштабные обследования потенциально пригодных для гнездования вида территорий, уточнить данные по распространению и численности вида в Беларуси. Для этих целей необходимо среди населения вести пропаганду знаний о биологии вида и необходимости его охраны.

Составители:
Гричик В.В.,Яминский Б.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ