А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

СПЛЮШКА

 
0 0 СПЛЮШКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОВООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

Семейство: СОВИНЫЕ (STRIGIDAE)

Вид: СПЛЮШКА
OTUS SCOPS (LINNAEUS, 1758)
СОЎКА-СПЛЮШКА, СПЛЮШКА

Категория охраны: IV КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 2.

Описание:
Одна из самых мелких сов (размером со скворца). Длина тела 19-22 см, размах крыльев 49,0-54,5 см. Масса самца 60-125 г, самки 64-135 г. На голове хорошо заметны перьевые «ушки». Общая окраска оперения буровато-серая, с многочисленными бурыми, а на крыльях и спине - также белыми пестринами. Ноги оперены до пальцев, оперение здесь ржавчато-белое с серыми пестринами. Когти темно-бурые, клюв бурый, радужина глаза желтая.

Распространиение:
Номинативный подвид, обитающий в Беларуси, преимущественно распространен в Европе (за исключением северной), доходя до Малой Азии и северной части Африки. Беларусь целиком лежит в пределах ареала вида, но распространение, судя по имеющимся фрагментарным данным, носит крайне спорадический характер. Гнездование в Беларуси доказано единственной находкой гнезда с одним свежим яйцом 15.5.1984 г. в Верхнедвинском р-не Витебской обл. . В гнездовой период птицы, в том числе вокализирующие самцы, были выявлены в Пинском , Лиозненском , Витебском Гомельском р-нах. Места зимовок европейских популяций расположены в тропической Африке.

Местообитания:
Населяет преимущественно лиственные и смешанные леса, предпочитая разреженные древостои, нередко расположенные вблизи водоемов. Поселяется на лесных опушках и окраинах лесных гарей, а также в старых парках и садах, аллеях и придорожных насаждениях. Обычно выбирает места, изобилующие крупными насекомыми.

Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Скрытная птица, активна в темное время суток. День проводит, сидя на ветвях в кронах деревьев. В период размножения выдает свое присутствие высоким меланхоличным посвистом «сплюю». Данные о времени весенней и осенней миграций в Беларуси отсутствуют; прилетает, видимо, в конце апреля. Гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами, и естественных пустотах, искусственных гнездовьях (скворечниках, гоголятниках), в полостях пустующих строений, а также в старых сорочьих гнездах. В мае откладывает 3-6 белых яиц размерами в среднем 31,5 - 27,1 мм. Насиживает только самка, 24 дня, самец все это время снабжает ее кормом. Птенцы покидают гнездо в трехнедельном возрасте, еще плохо умея летать. Основу питания составляют крупные насекомые и мелкие грызуны, поедает также дождевых червей, пауков, мелких птиц.

Численность и тенденция ее изменения:
Численность, возможно, флуктуирует или сокращается. Примерная ее оценка 10-100 пар.

Основные факторы угрозы:
Факторы, ограничивающие численность вида в Беларуси не выяснены по причине полного отсутствия данных о характере местообитаний и динамике популяции вида.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Для принятия действенных мер охраны требуется специальное изучение распространения, численности и особенностей экологии вида в Беларуси. Вероятно, эффективной будет развеска искусственных гнездовий в местах обнаружения вида.

Составители:
Гричик В.В., Яминский Б.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ