А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

СОНЯ-ПОЛЧОК

 
0 0 СОНЯ-ПОЛЧОК
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)

Семейство: СОНИ (MYOXIDAE)

Вид: СОНЯ-ПОЛЧОК
MYOXUS GLIS (LINNAEUS, 1766)
СОНЯ-ПАЛЧОК

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Польши, Литвы.

Описание:
Самый крупный представитель современных сонь. Длина тела - 130-185 мм, хвоста - 100-160 мм. Масса взрослых особей колеблется в пределах 70-180 г, достигая наибольших показателей в осенние месяцы. Мех густой, с однотонной пепельно-серой окраской спины и по бокам. Низ тела белый или светло-серый. Уши небольшие, округлой формы, высотой 15-25 мм, покрыты короткими волосами. Хвост пушистый, с густым длинным волосяным покровом. На его вентральной стороне вдоль хвостового стержня заметна бороздка, вдоль которой волосы как бы расчесаны на две стороны. Задние конечности немного длиннее передних, ступни короткие и широкие. Их длина составляет 23-30 мм. Обе метатарзальные мозоли примерно равны по размерам. Первый и пятый палец подвижны, что усиливает цепкость при лазании по деревьям.

Распространиение:
Распространена в зоне европейских широколиственных лесов южной и центральной части Европы, на севере своего ареала доходит до Латвии, Литвы и Псковской обл. России. Восточная граница проходит по бассейну Волги, а южная - по центральным областям Молдовы, украинским Карпатам, лесостепной Украине, югу Краснодарского края и Кавказскому региону до северо-западного Ирана. В северо-восточной его части, куда входит и территория Беларуси, распределена неравномерно, образуя локальные группировки, расстояние между которыми может быть значительным. Отдельные находки известны с территории Березинского заповедника (1934) , Национального парка «Беловежская пуща» (1950-80-е гг.) , Воложинского р-на Минской обл. (1967) , Лунинецкого р-на Брестской обл. (1956, 1959, 1972, 1973) , Новогрудского р-на Гродненской обл. (2001) , национального парка «Припятский» (1990-е гг.) , Брагинского р-на Гомельской обл. (1928, 1988, 1996) , Осиповичского р-на Могилевской обл. (1928) .

Местообитания:
Из всех сонь полчок наиболее привязан к широколиственным и смешанно-широколиственным лесам. На юге Беларуси полчок предпочитает селиться в липово-дубовых, либо дубово-грабовых лесах с примесью др. лиственных пород и с лещиной, малиной, либо ежевикой в нижнем ярусе. Существенным является наличие в таком биотопе дуплистых деревьев. На севере страны предпочтение отдает дубравам и смешанным участкам леса, расположенным вблизи речных пойм, при наличии в них примеси плодово-ягодных пород. Иногда встречается в антропогенных местах обитания - в садах и парках.

Биология:
Из всех наших сонь полчок наиболее приспособлен к древесному образу жизни. Активен ночью. В светлое время суток остается в убежищах, которые преимущественно устраивает в дуплистых деревьях. При отсутствии последних, строит открытые гнезда из веток, выстланные изнутри травой, мхом и шерстью, размещая их в развилке древесных крон метрах в 3-4 над землей. Иногда полчок оборудует убежища в старых птичьих гнездах и беличьих гайнах. Часто поселяется в дуплянках и искусственных гнездовьях. Соня-полчок является оседлым видом и всю жизнь проводит на сравнительно небольшой территории, расположенной вокруг постоянного убежища. Здесь находится и несколько временных укрытий животного. Соня-полчок ведет одиночный образ жизни. Преимущественно растительноядный вид, однако в рационе постоянно присутствуют животные корма. В пищу использует семена широколиственных пород, плоды фруктовых деревьев, насекомых и их личинок, слизней, яйца и птенцов мелких воробьиных птиц и даже насекомоядных и грызунов. Брачный период длится с середины мая по июнь. В течение года бывает только один помет. Продолжительность беременности - 30-40 дней. Молодняк появляется в конце июня-июле. В помете бывает от 1 до 10 детенышей. К самостоятельной жизни животные приступают в возрасте 1,5-2 месяцев после рождения. Половой зрелости достигают к годовалому возрасту. В природе полчки живут до 3-3,5 лет, изредка - до 4,5 лет. На зиму впадают в спячку, которая в условиях Беларуси длится с конца сентября до середины мая. На зимовку устраиваются как одиночно, так и группами по 3-5 особей. Зимними убежищами служат дупла деревьев, норы и полости под корнями деревьев и пней, защищенные от температурных перепадов и проникновения влаги. Практического значения в Беларуси соня-полчок не имеет.

Численность и тенденция ее изменения:
Поскольку ежегодный прирост популяции невелик, то резких колебаний численности у этого вида не существует. Точные данные по численности полчка в Беларуси и тенденциях ее изменения отсутствуют.

Основные факторы угрозы:
Угрозу для вида на территории Беларуси представляют замена широколиственных старо- и средневозрастных лесов на искусственные лесонасаждения хвойных пород, уменьшение площади плодовых садов, а также снижение количества плодовых деревьев в широколиственных лесах на юге страны, уничтожение подлеска из плодово-ягодных пород в широколиственных лесах и уменьшение числа дуплистых деревьев в процессе лесохозяйственной деятельности.

Меры охраны:
Основные усилия по охране сони-полчка необходимо направить на сохранение типичной среды обитания: старо- и средневозрастных широколиственных лесов и участков пойменных дубрав, а также на экологизацию лесопользования (сохранение подлеска и старых дуплистых деревьев). В уже известных местах обитания вида и в местах его новых находок целесообразно создание микрозаказников.

Составители:
 Каштальян А.П.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ