А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ

 
0 0 ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОВООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

Семейство: СОВИНЫЕ (STRIGIDAE)

Вид: ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ
GLAUCIDIUM PASSERINUM (LINNAEUS, 1758)
ВЕРАБ’ІНЫ СЫЧЫК, ВЕРАБ’ІНЫ СЫЧ

Категория охраны: IV КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, Украины.

Описание:
Самая мелкая из наших сов. Длина тела 15-19 см; размах крыльев 34-39 см. Масса самца 54-65 г, самки 63-103 г. Верх тела темно-бурый со светлыми пятнышками, низ беловато-серый с продольными черноватыми пестринами. Перьевых «ушек» нет, верх головы густо испещрен мелкими белыми пятнышками, над глазами - беловатые «брови». Хвост с тремя поперечными белыми полосками и белой вершиной. Оперение лап до когтей беловато-серое. Глаза относительно небольшие, их радужина желтая. Клюв воскового цвета, когти темно-бурые.

Распространиение:
Ареал номинативного подвида охватывает лесные территории Европы и западной части Азии. Судя по весьма неполным сведениям, в Беларуси распространен повсеместно, но неравномерно, с более низкой встречаемостью или отсутствием в мало лесистых районах, в частности, в Могилевской области.

Местообитания:
Гнездится в крупных массивах хвойных лесов, предпочитая высокоствольные ельники с примесью осины или дуба. Поселяется также в смешанных, а на юге Беларуси - в широколиственных лесах (дубравах). Охотно селится в участках древостоев, расположенных близ полян, лугов, болот, водоемов. Вне времени гнездования иногда встречается в культурном ландшафте: крупных парках и среди зеленых насаждений в населенных пунктах.

Биология:
Гнездящийся, оседлый вид. Активен преимущественно в ночные и сумеречные часы, но в осеннее и зимнее время может охотиться и днем. Из-за скрытного образа жизни гнездование в Беларуси почти не изучено, первое гнездо найдено 19.6.1991 г. с крупными птенцами в Россонском р-не Витебской обл. , а 2 гнезда с кладками обнаружены в 2003 г. в Логойском р-не Минской обл. . Гнездится в дуплах деревьев, обычно занимая пустующие дупла пестрого дятла. Откладка яиц в апреле, в законченной кладке 3-6 белых яиц средними размерами 28,7 х 23,2 мм. Насиживает самка около 28 суток, самец снабжает ее кормом. В возрасте около 30 дней птенцы вылетают из гнезда. Основа питания - мышевидные грызуны; при низкой численности основного корма переходит на питание мелкими птицами и землеройками. При достаточном количестве кормов осенью и зимой сыч запасает их, складывая в дупла деревьев.

Численность и тенденция ее изменения:
Общая оценка составляет 1200-2000 пар, т. е. около 6% европейской популяции. Тенденции численности не выяснены.

Основные факторы угрозы:
Глобальное и региональное потепление климата, ведущее к аридизации ландшафтов, сдвиг бореальных растительных комплексов в северном направлении могут негативно сказаться на состоянии белорусской популяции этого вида. Происходит также сокращение площадей его предпочитаемых мест обитания вследствие массового усыхания ели и связанных с этим сплошных рубок высоковозрастных еловых лесов.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Максимальное сохранение участков высокоствольных ельников и сложных по структуре разновозрастных смешанных лесов с дуплистыми деревьями. Специальное изучение распространения, мест обитания, динамики численности и особенностей экологии вида.

Составители:
Гричик В.В.,Яминский Б.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ