А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ДОМОВЫЙ СЫЧ

 
0 0 ДОМОВЫЙ СЫЧ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОВООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

Семейство: СОВИНЫЕ (STRIGIDAE)

Вид: ДОМОВЫЙ СЫЧ
ATHENE NOCTUA (SCOPOLI, 1769)
СЫЧ-СІПЕЛЬ, ДАМАВЫ СЫЧ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красную книгу Латвии.

Описание:
Размерами с галку сова плотного телосложения. Длина тела 21-27 см, размах крыльев 54-65 см. Масса самца 160-240 г, самки 155-250 г. Окраска оперения серовато-бурая со светлыми серыми и охристо-бурыми пятнами на верхней и нижней стороне тела. Перьевых «ушек» нет, ноги до когтей оперены короткими светло-серыми перышками. От похожего на него вида - мохноногого сыча отличается более длинными ногами и меньшей головой, которая из-за формы лицевого диска выглядит как бы приплюснутой. Радужина глаза и клюв жел­т­ые, когти черные.

Распространиение:
Вид распространен в Европе, Азии и восточной части Африки, ареал номинативного подвида охватывает в основном западную и центральную Европу. В Беларуси встречается по всей территории, но ве­сьма неравномерно.

Местообитания:
Характерные места обитания - разнообразные открытые ландшафты с предпочтением культурного. Обитает преимущественно в населенных пунктах - в основном сельского типа, но иногда и в городах вблизи обширных пустырей, в парках со старыми дуплистыми деревьями. Часто поселяется на животноводческих фермах, складах и элеваторах, расположенных среди сельскохозяйственных угодий или на открытых окраинах населенных мест. Кроме этого, иногда населяет опушки лиственных лесов или группы высоких лиственных деревьев среди полей, лугов, вблизи людских поселений.

Биология:
Гнездящийся оседлый вид. Активен в темное время суток. Период предгнездовой активности начинается в марте, в это время домового сыча можно обнаружить по характерному хрипловатому свисту «путь», издаваемому в ночное время. Гнездится в разного рода полостях под крышами и в стенах различных построек, а также в дуплах деревьев. В конце апреля - первой половине мая самка откладывает 3-7 белых яиц размерами в среднем 34,6 - 29,1 мм. В течение 26-28 дней самка насиживает кладку, дважды в сутки - вечером и под утро - оставляя гнездо, чтобы покормиться. В возрасте около 26 дней, еще плохо летая, птенцы покидают гнездо. Питается мышевидными грызунами (размером вплоть до серой крысы), в меньшем количестве землеройками и мелкими птицами. В летнее время в значительном числе поедает крупных насекомых (в частности, жуков) и дождевых червей.

Численность и тенденция ее изменения:
Предположительная оценка - 200-1000 пар (не более 0,5% от численности вида в Европе). Специальные учеты в Беларуси не проводились, какие-либо количественные данные отсутствуют, что не позволяет уверенно оценить тенденции динамики численности, хотя общая тенденция к аридизации ландшафтов, вероятно, должна способствовать расселению и увеличению численности вида.

Основные факторы угрозы:
Ограничивающие факторы до конца не выяснены. Вероятно, широкое использование практики монокультуры в сельском хозяйстве, ликвидация хуторской системы поселений и традиционной сельской застройки, деградация и уничтожение старых парков, вырубка высоковозрастных деревьев.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Сохранение и формирование мозаичного культурного ландшафта, в том числе агроландшафта, поддержание традиционных форм землепользования, сохранение старых парковых и групповых (аллейных) насаждений, применение искусственных гнездовий, а также специальное изучение распространения, динамики численности и особенностей экологии, в частности, требований вида к среде обитания.

Составители:
Гричик В.В.,Яминский Б.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ