А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ

 
0 0 ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОВООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

Семейство: СОВИНЫЕ (STRIGIDAE)

Вид: ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ
STRIX URALENSIS PALLAS, 1771
ДАЎГАХВОСТАЯ КУГАКАЎКА, ДАЎГАХВОСТАЯ НЯЯСЫЦЬ

Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, Украины.

Описание:
Крупная сова (по размеру уступает только филину и бородатой неясыти). Длина тела 49-62 см, размах крыльев 115-140 см. Масса тела 680-970 г. Окраска светло-серая, охристая, с густыми продольными темными пестринами. Лицевой диск однотонный светло-серый. В общем облике выделяется длинный полосатый хвост. Глаза черно-коричневые, клюв желтый.

Распространиение:
Подвид, обитающий в Беларуси, ра­с­пространен от северо-западной части Скандинавского полуострова через северо-западную Европу до центральной России. По территории Беларуси проходит южная граница сплошного гнездового ареала вида. Белорусский участок ареала длиннохвостой неясыти охватывает полностью Витебскую обл., северную и центральную части Минской, северную часть Гродненской и северо-западную часть Могилевской области. Наиболее южная находка зарегистрирована в Налибокской пуще (Новогрудский р-н) . Наиболее крупные гнездовые группировки сосредоточены в Витебской области.

Местообитания:
Длиннохвостая неясыть гнездится практически во всех основных типах леса, избегая лишь сухих сосняков и заболоченных чистых (без примеси хвойных пород) лиственных лесов. Явное предпочтение отдает хвойным, с участием лиственных пород в верхнем ярусе, высоковозрастным лесам, расположенным по окраинам верховых болот.

Биология:
Гнездящийся оседлый вид, молодые птицы широко кочуют. Длиннохвостые неясыти занимают для гнездования старые гнезда хищных птиц, чаще всего канюков, а также крупные полости, полудупла и дупла на высоте от 3,5 до 17 м. При защите гнезда очень агрессивны и могут атаковать даже человека, нанося сильные удары когтями. Самое раннее начало кладки отмечено 17 марта, а средняя многолетняя дата начала яйцекладки приходится на 1 апреля. В кладке от 2 до 4 чисто белых овальных яиц размерами в среднем 50,1 - 42,0 мм. Насиживание в среднем около 28 суток. Птенцы покидают гнезда в конце мая. В выводках накануне вылета отмечено от одного до трех птенцов, у наблюдаемых пар успех размножения составлял 88%. Спектр питания совы состоит в основном из мышевидных грызунов, среди которых чаще всего добывается полевка-экономка, а также птиц мелких и средних размеров.

Численность и тенденция ее изменения:
. В настоящее время длиннохвостая неясыть является довольно обычным видом сов в лесах северной Беларуси. По оценкам конца прошедшего века, наблюдалось некоторое увеличение численности и расширение местообитаний, особенно в центральной части страны . Современная численность оценивается в 1200-1800 гнездящихся пар. В оптимальных местах обитания плотность гнездования составляет от 4,5 пар/100 км2 (Березинский заповедник) до 9,5 пар/100 км2 (крайний север Беларуси на стыке Россонского и Верхнедвинского р-нов) .

Основные факторы угрозы:
Дефицит наиболее предпочитаемых гнездовых укрытий в виде полостей и дупел крупных размеров, хищническая деятельность ястреба-тетеревятника и лесной куницы, отстрел взрослых птиц браконьерами и таксидермистами.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Существующие меры охраны целесообразно дополнить организацией работ по изготовлению и развешиванию искусственных гнездовий ящичного типа в омоложенных лесах для повышения их экологической емкости, а также более широкой пропагандой охраны вида среди охотников и работников лесного хозяйства. Необходимо упорядочить и взять под контроль работу таксидермических мастерских, прежде всего частных.

Составители:
Ивановский В.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ