А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ

 
0 0 БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: СОВООБРАЗНЫЕ (STRIGIFORMES)

Семейство: СОВИНЫЕ (STRIGIDAE)

Вид: БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ
STRIX NEBULOSA FORSTER, 1772
БАРАДАТАЯ КУГАКАЎКА, БАРАДАТАЯ НЯЯСЫЦЬ

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Польши, Украины.

Описание:
Крупная сова (немного мельче филина). Длина тела 62-71 см, размах крыльев 130-158 см. Масса самца 700-1150 г, самки 875-1450 г. Характерен относительно длинный хвост и длинные широкие крылья. Общий тон окраски буровато-серый, спинная сторона покрыта бурыми продольными пятнами и поперечными пестринами, грудь и брюхо - такими же, но только продольными, а подхвостье - густой сетью поперечных полос. Характерными особенностями внешнего облика вида являются большой лицевой диск с темными концентрическими кругами, сходящимися к клюву, черное пятно - «борода» под клювом и желтая радужина глаза. Ноги до когтей густо оперены светло-бурыми перьями. Радужина глаза и клюв желтые, когти черные.

Распространиение:
Обитающий в Беларуси подвид распространен от Фенноскандии по северу лесной зоны Европы, сибирской тайге в Азии до Дальнего Востока России, доходя на юг до Беларуси и северной Украины, а также северо-восточного Китая и Сахалина. По территории Беларуси распределяется крайне неравномерно. Видимо, основная часть местной популяции вида сконцентрирована в районах обширных болотных массивов (болота в районе оз. Выгоновского, Ольманские болота, и др.) . В 1994-98 гг. наблюдалась высокая концентрация гнездящихся пар в заболоченных мелколиственных лесах поймы р. Щара в Ляховичском р-не Брестской обл., однако с 2001 г. гнездящиеся пары там не выявлены, что может свидетельствовать о значительных перераспределениях плотности популяции внутри ее ареала. В др. местах известны единичные находки гнезд (Витебская, Гродненская, Брестская и Гомельская обл.) либо только встречи одиночных, видимо, не размножающихся птиц (Минская и Могилевская обл.) .

Местообитания:
Занимает преимущественно крупные лесные массивы разного типа, расположенные вблизи открытых пространств, главным образом, более или менее обширных открытых болот - чаще низинных, пойменных, реже верховых, а также речных пойм.

Биология:
Гнездящийся оседлый вид. Бородатая неясыть активна преимущественно в сумерках и ночью, реже охотится днем. Брачный крик - серии глухих негромких уханий, издает сравнительно редко и только в период гнездования. Обычно занимает старые гнезда дневных хищных птиц, реже - открытые сверху полости в верхушках пней. Известно также гнездо, устроенное на земле у комля дерева. Птицы отличаются большой агрессивностью при защите гнезда и птенцов. Откладка яиц происходит во второй половине марта - первой половине апреля. В кладке 3-5 белых яиц размерами в среднем 53,5 - 42,3 мм. Насиживает только самка, около месяца. Птенцы еще частично оперенные покидают гнездо и активно лазают по веткам деревьев; летать они начинают в возрасте около 6 недель. В пищевом отношении бородатая неясыть является достаточно узко специализированным видом: основу ее питания составляют различные виды полевок. В этой связи эффективность размножения также тесно связана с численностью полевок. В годы депрессии популяций мышевидных грызунов многие пары бородатых неясытей вообще не приступают к размножению, продолжая занимать постоянные территории. Другие объекты (землеройки, мелкие птицы, амфибии) в питании играют незначительную роль. На более крупных животных, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, бородатая неясыть не охотится.

Численность и тенденция ее изменения:
Численность белорусской группировки составляет 50-100 пар, т.е. около 5% европейской популяции. Тренды численности не выяснены, для местных популяций характерны крайняя нестабильность распределения гнездовых группировок и успеха размножения.

Основные факторы угрозы:
Деградация, сокращение и разрушение гнездовых стаций в результате осушительной мелиорации, торфоразработки, экологически безграмотного лесопользования, случайный и целенаправленный отстрел птиц охотниками и таксидермистами (молодые и взрослые бородатые неясыти очень доверчивы по отношению к человеку, служат легкой добычей и являются популярным объектом коммерческой таксидермии).

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Необходима разработка и принятие специальных превентивных мер по сохранению стабильных гнездовых группировок, а также жесткий контроль над частной таксидермией и пропаганда охраны вида.

Составители:
Гричик В.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ