А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА

 
0 0 ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РАКШЕОБРАЗНЫЕ (CORACIIFORMES)

Семейство: ЩУРКОВЫЕ (MEROPIDAE)

Вид: ЗОЛОТИСТАЯ ЩУРКА
MEROPS APIASTER LINNAEUS, 1758
ШЧУРКА-ПЧАЛАЕДКА, ЗАЛАЦІСТАЯ ШЧУРКА

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Боннской конвенции, Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красную книгу Польши.

Описание:
Птица размером со скворца. Длина тела 24-30 см, размах крыльев 42-49 см, масса 50-60 г. Силуэт вытянутый, клюв относительно длинный и слегка изогнут книзу. Хвост с выступающей более длинной парой центральных рулевых перьев, у молодых хвост округлый. Птица очень ярко окрашена: низ тела голубой, крылья и хвост зеленые, спина и верх головы каштаново-коричневые с яркими желтыми полосами. Горло желтое, окаймлено снизу черной полосой.

Распространиение:
Ареал вида охватывает южную, центральную и восточную Европу, Малую Азию, Ближний Восток, Среднюю Азию, а также северо-западную и южную Африку. Распределение внутри ареала, особенно у северных границ его, весьма неравномерно. В Беларуси гнездится локально в нескольких изолированных участках преимущественно в южной части страны (Брагинский, Гомельский, Добрушский, Житковичский, Осиповичский, Хойникский р-ны) ; отдельные находки известны на севере страны (Шумилинский р-н) .

Местообитания:
Населяет остепненный и культурный ландшафты, тяготея к окраинам речных долин или обширных болот. Предпочитает открытые пространства с отдельными деревьями, кустами, где для гнездования отыскивает песчаные, песчано-гравийные или глиняные карьеры, береговые обрывы или высокие насыпи. Облесенных территорий избегает.

Биология:
Гнездящийся перелетный вид. На места гнездования прилетает в мае. Гнездятся золотистые щурки в основном колониями, но иногда и отдельными парами. Гнезда устраивают в норах, которые роют в обрывах как естественного, так и антропогенного происхождения. Минимальное расстояние между соседними норами 40-50 см. Диаметр входного отверстия норы 8-10 см, длина коридора 60-270 см, ширина гнездовой камеры 15-25, высота 12-15 см. Яйца откладываются через день. В кладке 4-7 белых яиц со средними размерами 25,5 x 21,5 мм. Насиживание начинается с предпоследнего яйца и длится 18 дней. Последний птенец появляется через 2-3 дня после птенцов из первых отложенных яиц. Гнездовой период (от начала кладки и до вылета птенцов из гнезд) длится 54-60 дней. После вылета птенцов из гнезд птицы сбиваются в стаи по 20-30 особей. Основу питания золотистой щурки составляют перепончатокрылые насекомые (пчелы, осы). Во время охоты часто садится на провода, насекомых ловит на лету. Отлет на зимовку происходит с середины и до конца августа.

Численность и тенденция ее изменения:
Первая достоверная находка золотистой щурки на гнездовании в Беларуси датируется 1980 годом . С начала 1990-х годов наблюдается расширение мест обитания и увеличение численности. В настоящее время численность вида оценивается в 30-60 пар .

Основные факторы угрозы:
Вероятно, одним из негативно влияющих факторов могут быть неблагоприятные, в частности, холодные и неустойчивые погодно-климатические условия для этого вида южного происхождения в сезон размножения.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Необходимо целенаправленное выявление всех мест гнездования щурки, их обследование и принятие, при необходимости, специальных мер по их сохранению исходя из выявленных локальных угроз.

Составители:
Никифоров М.Е.,Тарантович М.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ